Сентября 24, 2017, 03:28:02 am *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Вернуться на сайт «Украина сектантская»

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Среди основателей Одессы были римо-католики  (Прочитано 1215 раз)
Радослав Сикорский
Младший писатель
**
Offline Offline

Сообщений: 78


« : Марта 23, 2016, 17:12:29 pm »

В бывшем церковном помещении на улице Балковской в Одессе в июле 1994 года разместился римо-католический монастырь отцов паллотинов. Именно здесь в свое время родился Станислав Шульминский, который был сослан в Сибирь и отдал жизнь за веру. Шульминский является кандидатом на провозглашение святым. Отцы-палотины имеют свои корни в Одессе, хотя складывается впечатление, что одесситы мало знают о своих католиках.
Одесский район, где расположен монастырь, в свое время был католическим. Католики жили в Одессе со времен основания города. Можно вспомнить первого губернатора Дюка де Ришелье, второго выдающегося человека, который похоронен в кафедральном соборе - Ланжерона. Если вернуться к истории и посмотреть на городских архитекторов, можно увидеть, что большинство из них были католиками. Архитектуру православных церквей в городе нельзя назвать чисто славянской. В ней ощущается не только византийское, но и римское направление.
В 1913 году три католических прихода (кафедральный собор, костелы святого Петра и Климента) объединяли многие тысячи верующих. Приход святого Климента был самым большим и насчитывал более 17 тысяч верующих, кафедральный собор - более 15 тысяч и около 10 тысяч - костел святого Петра. Эти три храма были разделены на своеобразные национальные приходы. В костел св. Климента ходили преимущественно поляки, которые занимались строительством железной дороги, кафедральный собор на ул. Екатерининской посещали преимущественно немцы, а в костеле св. Петра преобладали французы и итальянцы.
Есть у Римско-Католической Церкви намерение восстановить уничтоженный коммунистическим режимом костел Святого Климента. Здание храма можно восстановить достаточно быстро, но собрать людей и сплотить их вокруг церкви гораздо труднее - люди должны ходить в церковь не потому, что появилась такая мода или родители были католиками. Поэтому такая идея должна изначально заинтересовать одессита или паломника, который посетит монастырь отцов-паллотинов. В планах также открытие в Одессе аниматорской двухлетней школы, где получат образование желающие служить катехизаторами для семей.
В костеле святого Климента, который действует при монастыре, в феврале 2003 г. впервые была проведена совместная молитва духовенства разных Церквей. Владыки и пасторы молились за единство христиан. Эти молитвы получили свое продолжение. Кстати, результатом такой совместной молитвы стало создание Духовного совета различных Церквей в Одессе. Он не имеет юридической силы, но с его помощью проходят совместные акции, верующие друг другу помогают без опаски.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.025 секунд. Запросов: 21.
Все права соблюдены