Октября 18, 2018, 22:19:36 pm *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Вернуться на сайт «Украина сектантская»

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Интеллектуальный кризис исламского диалога  (Прочитано 1881 раз)
stopfools
Старший писатель
***
Offline Offline

Сообщений: 191


« : Января 09, 2016, 11:37:25 am »

Примером нового опыта является миграционный кризис Европы, анализ которого представила профессор кафедры философии и педагогики НТУ Алла Аристова. Европа переживала уже три сильные волны миграции (40-е годы, 80-90-е и современная), однако текущая существенно отличается от предыдущих. Показателями стали высокий объем и интенсивность, характер появления (война), слабый контроль, маргинальные социальные группы, отсутствие единого направления, социальная реакция правительств и населения, изменение лексики. В результате этого возник вопрос о сохранении систем континентальной безопасности. Исследователи фиксируют всплеск исламофобии, где проблема напрямую коррелирует с отношением к мусульманам (Великобритания - 61% отказа от мигрантов, до 63% воспринимают мусульман как экстремистов, 24% жителей Германии против мигрантов).
Это привело к нападениям на мусульман, массовому страху перед религиозными террористами, когда СМИ только подогревают исламофобную истерию, укрепляя рейтинг правых партий. По словам профессора, украинская реальность тоже выглядит как пространство стереотипов, в котором государство превращается в один из путей нелегальной миграции. Информационная война дестабилизирует ситуацию. Однако мусульмане Украины является ее неотъемлемой частью, не просто открыты к диалогу, а сами становятся его инициаторами, что является примером для Европы.
Потребность внутренне исламского диалога для Украины только актуализировалась, что проследил доцент Национального университета «Острожская академия» Михаил Якубович. Но он не происходит между шиитами и суннитами, а касается представителей одного направления, которые даже не могут принять участие в совместной молитве. Остро встает вопрос распределения квот на хадж, военного капелланства, обеспечения религиозных потребностей переселенцев из Крыма. Вскоре может появиться новое религиозное управление, которое будет противопоставлением ДУМК. Попытка создания Совета муфтиев осталась в прошлом, потому что сегодня объединение существует только на бумаге. По мнению исследователя, ВСЦиРО могла бы стать платформой для объединения, но там представлена только одна мусульманская община и шанса для привлечения новых членов почти нет.
- Общение происходит на уровне простых верующих. Площадкой для диалога на высшем уровне могут стать научные мероприятия, где бы было представлено мнение исламоведов. Государство должно поддерживать ученых и приглашать международных религиозных деятелей. В нынешнем глубоком интеллектуальном кризисе идет процесс поиска идентичности. А именно этим путем государство могло бы не вмешиваться в процесс, но предоставить возможность для представления всех позиций, - предлагает Якубович.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.014 секунд. Запросов: 22.
Все права соблюдены