Октября 20, 2017, 14:29:36 pm *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Вернуться на сайт «Украина сектантская»

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Чудеса XX века  (Прочитано 1549 раз)
Кондолиза
Младший писатель
**
Offline Offline

Сообщений: 97


« : Марта 22, 2016, 16:14:56 pm »

Для христиан величайшим чудом в истории было воскресение Иисуса. Он сам совершил немало чудес: воскрешал умерших, лечил больных, изгонял злых духов, умножал пищу, унимал стихии. Но чудеса не закончились вместе с земной жизнью Иисуса. Они продолжаются и дальше. Они являются Божьим следом, который использует материальные знаки, чтобы контактировать с людьми. Не только путем самых распространенных чудес - исцелений, но также чудесами евхаристии, умножения пищи, стигматами, плачущими скульптурами. Церковь очень осторожна, называя религиозным чудом чрезвычайные происшествия. Всегда этому предшествуют длительные эмпирические исследования, а затем теологические, чтобы исключить возможность ошибки. Мы представляем десять крупнейших чудес XX века. Церковь еще исследует два последних.

Бурление солнца

Свидетелями этого события было около 70 тысяч человек, которые 13 октября 1917 года прибыли в Фатиму, на место, где с 13 мая ежемесячно детям - Лусии, Жасинте и Франсиске - являлась Матерь Божия. Мария пообещала пастушкам, что в октябре совершит чудо, чтобы люди поверили в то, что сказала им. В толпе, ожидавшей необычного события, были верующие и неверующие, журналисты из крупнейших португальских газет и ученые. Когда дети получили очередное видение, обрушился сильный дождь. Через несколько минут ливень прекратился, а из-за туч вышло солнце. Оно сверкало, но не ослепляло. В какой-то момент огромный шар начал «танцевать» в небе, крутился с огромной скоростью вокруг собственной оси, остановился, чтобы снова завихриться. Далее солнце «начало приобретать розовый цвет по краям и скользить по небу, кружась и рассыпая красные снопы пламени (...). Трижды оживленный сумасшедшим движением шар огня начинал дрожать, казалось, что двигаясь вниз зигзагообразной траекторией, упадет на пораженную толпу. Все это продолжалось около десяти минут. В конце концов, солнце поднялось зигзагообразной траекторией до точки, с которой начало падать, снова приобретая свой спокойный вид и возвращая себе привычную ясность своего света», - так описал это событие Антонио Борелли в книге «Фатима - предвидение трагедии или надежды». Чудо бурления солнца заметили только по случаю видений Матери Божьей. В XX веке их было около четырехсот. Церковь признала только семь из них, в частности видения Марии в венесуэльской Вифании Марией Эсперанцой Мадрано де Бьянчини. Явление кружения солнца сопровождало видение 25 марта 1978 г., увиденное тысячами людей.

Освобожденные из подводной ловушки

26 августа 1988 г. перуанская подводная лодка Pacocha приближалась к порту Каллао, когда вдруг в ее корму врезался японский рыболовный корабль. Через пробоину вода начала поступать в машинное отделение лодки. Капитан смог задраить открытый извне люк, ведущий на мостик, но сам утонул. Командование кораблем взял на себя Роджер Луис Котрина Альварадо, хорват. Он приказал эвакуироваться через люк на носу. Однако корабль вдруг накренился и начал тонуть. Клапан люка, который был уже на два метра под водой, несмотря на давление, не закрылся. Как утверждали позже эксперты, во время эвакуации один из моряков зацепил ногой пружину люка, из-за чего ригели вылетели из замка. В лодку поступала вода, угрожая 22 морякам смертью. Капитан начал звать на помощь хорватскую монахиню Марию Петкович (1892 - 1966), основательница ордена Дочерей милосердия. По его воспоминаниям, в тот момент он почувствовал в себе физическую и духовную «силу, необходимую для действий, чтобы спасти себя и всех товарищей». Побеждая потоки воды, которые лились под высоким давлением, он попытался поднять клапан люка, чтобы разблокировать ригели, но не смог сделать это. Он вновь призвал на помощь Марию Петкович и на этот раз «поднял клапан, закрутил барабан, привел в движение ригели - и крышка люка легко закрылась. В конце концов, вода перестала поступать», - написал инженер Фабио Барберини в экспертизе для Конгрегации канонизационных дел. Через несколько часов экипаж покинул корабль. Технические консультанты конгрегации единодушно решили: «Корабль находился тогда на глубине 12-20 метров. (...) На этой глубине давление воды на крышку люка составляет: 3890 кг - на глубине 12 метров и 6485 кг - на глубине 20 метров. При таких условиях один человек не мог бы поднять крышку, закрутить барабан, чтобы убрать ригели и закрыть крышку. Этот маневр, выполненный поручителем Котриной за очень короткое время [от удара до падения лодки на дно прошло пять минут - прим. ред.], что невозможно объяснить с рациональной, научной и технической точки зрения». Ватикан подтвердил чудо 20 декабря 2002 г. Иоанн Павел II беатифицировал Марию Петкович 6 июня 2003 г.

Челюсть отрастает во сне

«Если я верю в это, священник также может поверить в это», - сказал доктор Маттео Фенолио в разговоре с отцом Агостини Пулиезе, который через год после удивительного исцеления итальянской монахини собирал информацию об этом событии. В конце войны, 20 апреля 1945 г., сестра Карла де Нони из Виллановы попала под пулеметный обстрел. Одна из пуль угодила в подбородок, раздробила челюсть, а также мягкие ткани. Доктор Фенолио подтвердил нехватку нескольких сантиметров челюстной кости. Врачи оценили состояние 34-летней монахини как безнадежное. Утверждали, что если даже она выживет, то не сможет говорить, а потреблять будет только жидкую пищу. Сестра Карла была уже в агонии, когда настоятельница монастыря ордена миссионерок страстей Господа нашего Иисуса Христа посоветовала всем сестрам молиться за чудесное исцеление под покровительством салезианина отца Филиппа Ринальди (1856 - 1931 гг.). В конце июня 1945 г. больная заснула, а когда проснулась, почувствовала себя здоровой. После того как сняли бинты, она «увидела, что подбородок уже не падает. Я коснулась ладонями и почувствовала что-то твердое внутри, а также заметила, что мой язык на своем месте». Также она уже могла разговаривать. Исследования, проведенные в 1945-м и 1946 году, а также в 1984-м и 1988-м, подтвердили воспроизведения около четырех сантиметров кости челюсти. Необычной вещью врачи признали также воспроизведение мягких тканей, когда полностью восстановились все их функции (хотя шрамы остались). «Возвращение к первоначальному состоянию такое совершенное, что можно исключить любую травму. Научно это невозможно объяснить», - утверждали члены медицинского консультационного совета Конгрегации канонизационных дел. Ватикан обнародовал декрет о чуде под покровительством отца Филиппа Ринальди 3 марта 1990 г. 29 апреля 1990 г. отца зачислили к сонму блаженных.

Матерь Божия плачет

Кроме исцелений, среди удивительных явлений очень много информации о плачущих скульптурах святых. Но Церковь крайне осторожно относится к этим случаям. Одним из признанных в XX веке чудом является плачущая статуя Божией Матери из города Акито в Японии. Деревянная фигура высотой 90 см, изготовленная из дерева кацура скульптором-буддистом, находится в помещении Института служительниц евхаристии. В июле 1973 года на правой руке скульптуры появилась кровь. В сентябре статуя начала интенсивно «потеть» со сладким запахом цветов. С января 1975-го до сентября 1981 г. из глаз Божией Матери текли слезы. Это повторилось 101 раз. Около 500 человек видели слезы. Эти явления связывали с видениями Марии сестре Агнес Катсуко Сасагава. Были они - как решили позже - продолжением видений в Фатиме. Матерь Божия в Акито через сестру Агнес призывала мир к обращению, покаяния и молитве. Церковная власть передала слезы, кровь и пот на исследование. К его проведению пригласили и нехристиан из местного университета. Один из них, эксперт судебной медицины доктор Каору Сагисака, утверждал, что кровь, пот и слезы являются человеческого происхождения. В 1984 г. епископ епархии признал видения сверхъестественным явлением. Епископат Японии сделал такое заявление в 1990 году.

Умножение риса

«Отче, Ян Мациас, спасай! Бедные будут без обеда!» - обратилась от отчаяния кухарка в детском доме при приходе Марии Магдалены в местности Оливенза в испанской Андалусии. 23 января 1949 г. она должна была приготовить еду для бедных жителей города. Поставила на огонь большой горшок с водой и пошла в кладовую за рисом. Увидела пустые полки. Ночью воры вынесли продукты. Кухарка нашла только немного рассыпанной крупы. Собрала около 750 граммов. Бросая рис в кипящую воду, возопила о помощи к блаженному Яну Мациасу, доминиканцу, миссионеру в Перу, который умер в XVII веке. Во время варки риса в горшке вдруг стало больше. Женщина переложила часть во второй, восьмилитровый горшок, но рис «рос» и дальше. Явление видели еще два человека. Кухарка должна была поставить следующий горшок, когда пришел священник, который велел вынести горшки с кухни - тогда рис перестал умножаться. «750 граммами риса, брошенного в горшок, накормили до отвала 154 человека», в том числе 95 бедняков, а также 59 воспитанников детского дома. Эксперты Конгрегации канонизационных дел решили, что невозможно объяснить, как произошло умножение риса (они также исследовали две сохраненные крупицы). Чудо признали 4 октября 1974 г., а 28 сентября 1975 г. Яна Мациаса канонизировали.

Гостия, превращенная в сердце

132 евхаристических чудеса зафиксировано в мире с 750 года. Так же как в Сокулке, где чудеса еще не подтвердили, гостия превращалась в кровоточащую частичку сердечной мышцы или кровоточила, а вино превращалось в кровь. Одно из последних подтвержденных научно и признанных Церковью евхаристических чудес произошло в столице Аргентины Буэнос-Айресе 18 августа 1996 г. После службы в церкви Санта-Мария отцу Алехандро Пезету сообщили, что кто-то бросил освященную гостию. Отец сначала хотел ее съесть. Но она была такая грязная, что он положил ее в посуду с водой и закрыл в ковчеге для даров, а когда через несколько дней заглянул в сосуд, оказалось, что гостия увеличилась и превратилась в кровавую мышцу. Через месяц отец Пезет положил гостию в сосуд с дистиллированной водой. Гостия не менялась. Три года спустя, в 1999 г., митрополит Буэнос-Айреса кардинал Хорхе Марио Бергольо поручил ученым исследовать ее. Полученный образец переслали в США, не ставя в известность, откуда он происходит. Исследовали в лабораториях Сан-Франциско и Нью-Йорка. Среди участников исследования были кардиолог и патолог судебной медицины доктор Фредерик Зугибе, который написал: «Исследуемый материал является фрагментом сердечной мышцы, которая находится в стенке левой камеры сердца, рядом с клапанами. (...) Сердечная мышца в состоянии воспаления содержит много белых телец. Это указывает на факт, что сердце жило в момент вырезания образца (...). Более того, белые тельца проникли в ткань, что указывает, что это сердце подверглось мучениям, например, как кто-то, кого сильно били в область грудной клетки». Удивительную гостию выставляют в монстрации на обозрение публики.

Исцеление искалеченных стоп

Мэтью Курутукулангара Пеллиссери из Индии родился в 1956 году с недостатком: двусторонняя косолапость. Финансово родители не могли себе позволить хирургическое лечение парня. Когда Мэтью было пять лет, он научился ходить на наружных краях стоп. Отец парня беспокоился, что сын был объектом шуток сверстников. В 1970 году он решил молиться о чуде исцеления под покровительством блаженной сестры Мариам Терезии Чирамел Манкидиян, основательницы ордена Святой семьи. Он дал обет, в частности, если сестра Мариам вылечит парня, он поедет с сыном на ее могилу и опишет событие в газете. Для лечения ребенка 19 мая 1970 г. семья приняла 40-дневный вегетарианский пост, дополнительный пост по пятницам, а также читала молитву-новенну к сестре Мариам. 33 дня с начала новенны парень увидел в полусне двух монахинь. Одна из них напоминала сестру Мариам с фотографии. «Я слышал, как, массируя мне правую ногу, она говорила: «Встань, сын мой, твоя нога здорова». Действительно, когда он встал, то увидел, что правая стопа выровнялась. Через год, в июне 1971 года, семья снова начала 40-дневную новенну, прося об исцелении второй стопы парня. В ночь, предшествовавшую последнему дню новенны, на этот раз мать мальчика увидела во сне двух монахинь. В одной узнала Мариам, во второй - свою родственницу, которая принадлежала к тому же ордену и умерла несколько лет назад. Сестра Мариам сказала ей: «Нога твоего сына исцелена. Иди посмотри». Действительно, вторая нога парня была здорова. Удивительное исцеление Мэтью подтвердили свидетели, анализ фотографии парня до и после лечения, а прежде всего врачи, которые, вне всех сомнений, утверждали, что «не было какого-то хирургического или ортопедического лечения», а приход в здоровое состояние был «внезапным, функционально полным и окончательным , что невозможно объяснить с точки зрения науки». Ватикан признал чудо 27 января 2000 г. Иоанн Павел II беатифицировал сестру Марии Терезию Чирамел Манкидиян 9 апреля 2000 г.

Стигматы отца Пио

Самым известным из среды приблизительно 320 стигматиков в истории Церкви является отец Пио, одаренный многими другими удивительными свойствами (видения, билокации, пророчества, исцеления). В течение полувека были кровавые раны в местах, в которых они были и у распятого Христа: на ладонях, стопах и в боку. «Руки пробиты навылет; отверстие такое, что сквозь него можно увидеть то, что есть по другую сторону. Ладонь можно сложить только с большим усилием, и то не полностью. На стопах есть круглые раны. Из них постоянно сочится кровь, мочит обувь. Нажатие на эти раны пальцем наносит очень сильную боль. На левой стороне грудной клетки является ранение в форме перевернутого креста», - так профессор Феста описал стигматы отца Пио в 1919 году. Впервые отец Пио получил кровоточащие знаки в 1910 году, но вскоре они исчезли. Опять появились в 1918 году, и он имел их до смерти 23 сентября 1968 г. Раны не заживали, но и не воспалялись. Капуцин пытался скрывать их. Носил перчатки, через которые все равно текла кровь, которая имела, по мнению свидетелей, приятный цветочный запах. Врачи и церковные комиссии многократно исследовали раны, категорически признавая, что их происхождение нельзя объяснить с медицинской точки зрения (отца Пио упрекали, что он спровоцировал стигматы, потребляя химические средства). В момент смерти монаха стигматы исчезли, не оставив шрамов.

Умножение гостий

Ватикан еще не признал этого чуда, но его исследуют в рамках канонизационного процесса кармелитки, блаженной Марии Кандиды. Состоялось оно 15 января 2007 г. в Рагузе на Сицилии. Отец Диво Барсотти прибыл с группой верных к могиле блаженной в монастыре босых кармелиток. Сестра ризничанка не знала, что священника будут сопровождать другие лица. За день до этого она проверила, что в банке ковчега для даров есть около 20 освященных гостий. Она знала, сколько человек обычно приходит на службу рабочего дня, поэтому была уверена, что если на алтарь положит еще четыре маленькие гостии для освящения, то хватит всем. Когда увидела значительно большее число верующих, вместе с настоятельницей монастыря стала молиться блаженной Марии Кандиде, чтобы всем хватило Пресвятой Евхаристии. О том же молился ключник монастыря, 57-летний мужчина. Молитва была услышана. Причастились более 40 человек. В банке осталось еще более 50 малых гостий.

Полвека без воды и пищи

Стигматичкой также была французская мистичка Марта Робен, духовная основательница религиозных сообществ Очага света и любви. В 1918 году, когда ей было 16 лет, она начала болеть, вероятно, из-за вирусного воспаления мозга, которое в 1929 г. привело к полному параличу. С тех пор до самой смерти в 1981 г. женщина лежала в постели в своем доме в местности Шатонеф-де-Галор неподалеку от Лиона. Паралич сковал и ее пищевод. Она не могла ни есть, ни пить. В течение более полувека питалась только Пресвятой Евхаристией, которую священник приносил ей раз в неделю. Свидетелями этого были десятки тысяч людей, побывавших в ее доме. Среди них были скептики и ученые, которые долго наблюдали за ней. Марта Робен также имела видения и дар билокации. С 1991 года продолжается процесс ее беатификации. 40 лет не принимала пищи и не пила Тереза Нойманн, другая стигматичка XX века и ясновидящая, процесс беатификации которой сейчас продолжается. Инедию (неупотребление пищи) иногда преподносят как образ жизни, возможный для духовно очень развитых лиц даже в течение длительного периода. Но также известны случаи смерти людей, которые хотели выработать в себе эту способность.
Ева Чачковска,
публицист «Речь Посполитая», специализирующаяся на
религиозной тематике, лауреат награды им. епископа
Яна Храпко, автор книги «Кардинал Вышинский»
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.
Все права соблюдены