Августа 23, 2017, 00:23:35 am *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Вернуться на сайт «Украина сектантская»

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Фальшивый елей и совесть  (Прочитано 1245 раз)
ukrainian
Заслуженный писатель
****
Offline Offline

Сообщений: 481


« : Марта 06, 2016, 09:50:57 am »

Специфика нынешних религиозных праздников, к сожалению, не красит тех, кому суждено учить верующих, то есть клир. Тот, кто хотел хотя бы в церкви спрятаться от шумной теле-, радио- и газетной трескотни, от билбордов со знакомыми физиономиями, побыть в тишине и раздумьях, был весьма наивным. Потому что под куполами также звучат знакомые лозунги, призывы и наставления. Пожалуй, аккурат к этому случаю подходит реплика Амброса Бирса, что, мол, «нечестие - основная из больших религий мира».
Не проблема - священник тоже человек, слабый и страстный, но убеждения или политические симпатии должен держать при себе. Когда-то именно Церковь смогла сохранить аутентичность украинской души. Именно так и было. Но - в совершенно других условиях, когда украинство само по себе было чем-то «неприличным» и гонимым. Как и его Церковь. Сейчас же, во времена независимости, да еще и в условиях демократии, ситуация несколько иная. Один батюшка угрожает проклясть тех, кто отдаст свой голос, другие священники хвалятся, что ежедневно вместе с паствой молятся за здоровье политиков.
Извините, но разве мы - на трибунах стадиона, где каждый болеет за своих? Но и это сравнение некорректно, потому что если батюшек все-таки можно понять, учитывая конфессиональную принадлежность, то священники, очевидно, упустили это обстоятельство или принимают за мелочь. Независимость Церкви от государства, это важное достижение демократии, пытаются подкорректировать на свой манер. Здесь действительно речь идет о елее и совести, то есть - о низости ремесленничества и высоте призвания.
Речь идет об игнорировании того, что называется свободой выбора, причем эта свобода - право, данное нам Спасителем. Но расчет таких, с позволения сказать, священников, а также тех, кто толкает отдельных представителей духовенства на не слишком христианские поступки, прост: конечно, ревностный прихожанин будет верить не телевизионным роликам и речам, а воззваниям из алтаря. Бабушка и даже юноша из Богом забытого села считать грехом поступок, который противоречит установкам батюшки.
Чтобы не иметь повода затем каяться перед тем же священником во время исповеди, они пойдут и проголосуют за того, на кого укажет «перст Божий». Мы еще не раз и не два услышим о небеспристрастности отцов в вопросе политического выбора. Наивно было бы считать, что в Украине случится чудо, и в одно прекрасное утро все пожелают следовать в своей заповедям или в крайнем случае Конституции. Но, по крайней мере, попытаться различать фальшивый елей и понятия совести должны уже сейчас.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 21.
Все права соблюдены