Мая 26, 2017, 22:49:31 pm *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Вернуться на сайт «Украина сектантская»

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: В доминиканском монастыре найден княжеский дворец  (Прочитано 926 раз)
predator
Младший писатель
**
Offline Offline

Сообщений: 56


« : Марта 05, 2016, 11:48:40 am »

Время идет, а с ним меняется и историческое лицо древнего города Льва. Одни памятники архитектуры, заброшенные нынешней властью, рассыпаются на части, их разворовывают, чтобы украсить дворы нынешних "князьков". Другие, в свою очередь, потерянные в архивах или спрятанные под культурным слоем, под бетоном, асфальтом или современной штукатуркой, неожиданно всплывают, чтобы шокировать своим появлением и открыть новую, неизвестную нам до сих пор страницу истории города. Именно таким по значению считают найденное недавно подземелье, которое, как считают ученые, является первым ярусом дворца Льва Даниловича, еще недавно считавшимся большинством историков навеки утраченным. Неожиданное открытие сделали во время ремонтно-реставрационных работ.

Побывать в княжеском дворце нелегко, и сейчас сделать это может не каждый желающий. Ведь то, что, по мнению ученых, прежде, наиболее вероятно, было первым этажом княжеского дворца, ныне - подземелье на глубине трех метров под фундаментом и стенами. Вход в подземелье - из большой ямы на хозяйственном дворике доминиканского монастыря. Стены и своды узкого туннеля, тянущиеся в сторону Пороховой башни, по словам исследователей, частично являются стенами первого этажа здания княжеских времен. Из исторических текстов мы знаем, что здесь был двор князя Льва Даниловича, русский православный монастырь и церковь Петра и Павла. Исследователи, особенно польские, акцентировали на том, что все это было возведено из дерева, поэтому после пожара этих построек не осталось. А теперь появились доказательства, что это не так. Тоннель, часть стен которого датируют концом XIII в., пахнет влажной землей и княжескими тайнами. Стены подземелья облеплены комарами и белой плесенью, похожей на вату или паутину, из которой, как драгоценные камни, свисают капли конденсата.

В подземелье, примерно в XVII веке, сделали перегородку, разделив его пополам. Для чего это было сделано, говорить пока слишком рано. Возможно, в XVII в. доминиканцы использовали тоннель для водопровода, деревянные трубы которого нашли у входа в это подземелье. Высотой тоннель максимум метр, поэтому любоваться уникальной находкой можно только согнувшись или вприсядку. Под ногами же - метровое наслоение ила, значит, когда-то здесь стояла или текла вода. Откуда здесь вода, куда ведет подземелье, и правильным ли является предположение, что оно может тянуться до Пороховой башни, пока сказать сложно. Кроме подземелья, во время реставрационных работ и проведения гидроизоляции, обнаружили и колонны, вмурованные сейчас в стены доминиканского монастыря. В княжеские времена стен здесь не было. Колонны были открыты, и предположительно это был первый этаж дворца. На втором были расположены жилые помещении из дерева. Пожар в этих сооружениях остался в исторической памяти. Однако все это пока предположения. Следует провести кардинальные исследования и реставрационные работы. В итоге есть надежда получить памятник времен Льва Даниловича - одного из основателей и строителей Львова.

К слову, подземелья и колонны не единственные находки, обнаруженные во время ремонта во дворике доминиканского монастыря. Ведь здесь нашли и деревянный водопровод, некогда обеспечивавший монастырь водой. Как известно, во Львове никогда не было хорошей питьевой воды, поэтому ее приходилось доставлять с прилегающих территорий. Доминиканцы в середине XVI в. решили обустроить себе отдельный водопровод, поэтому купили землю на Лычаковской горе и деревянными трубами подавали воду в монастырь. Такие коммуникации неоднократно находили в городе, но их засыпали. Из исторических источников известно, что именно этот, доминиканский водопровод спас город во время его осады войском Богдана Хмельницкого. Городские водопроводы Хмельницкий перекрыл, доминиканский, видимо, был тайный, поэтому благодаря этому львовяне имели воду. Сейчас идет реставрация частей деревянного водопровода. Впоследствии планируют выставить их на показ в музее.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.055 секунд. Запросов: 21.
Все права соблюдены