Августа 23, 2017, 00:26:53 am *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Вернуться на сайт «Украина сектантская»

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Кто спасет сакральную скульптуру Пинзеля?  (Прочитано 1376 раз)
Радослав Сикорский
Младший писатель
**
Offline Offline

Сообщений: 78


« : Февраля 25, 2016, 18:04:52 pm »

В Львовском музее сакральной барочной скульптуры Иоанна Георга Пинзеля со страхом ждут снега и дождей. Потолок музея XVIII в., который изначально был костелом кларисок, превратился в сито. Из-за нехватки финансирования из госбюджета ремонт так и не завершили, леса поспешно разобрали. А осенью, после последних затяжных ливней, на сводах появились белые пятна. Шедевры музея до сих пор хранятся под временной кровлей из брезента.
Последний раз ремонт на крыше проводили в начале ХХ века, крыша была очень старой, но хотя бы не текла! Теперь каждый дождь оставляет после себя следы. Во время осенних ливней вода просто лилась по стенам и фигурам. Есть риск потерять легендарные фрески на своде. Чтобы уберечь деревянные скульптуры, работники музея сдвигали их к середине комнат и экспонировали вместе с ведрами. Туристы, посещая музей, думали, что разводы на стене - это клеймо времени, и удивлялись несимметричности расставленных фигур, однако замечаний никто не делал.
Если сейчас никто ничего не сделает, то стенопись и фрески будут уничтожены. А в этом помещении сохранились лучшие фрески известного львовского художника-монументалиста Станислава Строинского с XVIII века. Есть украинский-польский проект «Общее наследие», это наработки по созданию современной экспозиции скульптур в музее. Польские студенты уже разработали варианты благоустройства площади перед музеем. Но пока внутри не наведут порядок, сотрудничество с поляками откладывается на неопределенный срок.
Вместе с музеем Пинзеля восстановительных работ не дождутся Музей национально-освободительного движения, архикафедральный собор святого Юра. Ситуация в музее нагнетается еще и запланированной поездкой экспонатов в Лувр. Экспозицию пригласили в Париж, но для показа их нужно реставрировать. Кто это сделает и за какие средства - не известно.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.008 секунд. Запросов: 21.
Все права соблюдены