Мая 26, 2017, 22:42:41 pm *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Вернуться на сайт «Украина сектантская»

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Разгадка для судьбы Украины зреет в сфере духа  (Прочитано 990 раз)
Никита Рязанский
Старший писатель
***
Offline Offline

Сообщений: 139


« : Февраля 19, 2016, 11:34:55 am »

Он с юности хотел играть важные роли в истории Украины и готовил себя для чего-то важного, для испытания ради Украины. И Бог дал ему возможность реализовать свою готовность к жертве. Пришлось пройти через лагеря и ссылки. Собственно, лагерь он называет знаковым событием в жизни. В планах - написать книгу воспоминаний о лагере, своем жизненном опыте, друзьях, побратимах. С большой любовью, уважением и теплотой говорит о маме, дедушке и сестре, называя их миром, который сопровождает, и корсетом, который держит всю жизнь. Жену Любу называет подарком судьбы. Общаемся с вице-ректором Украинского католического университета, религиоведом, публицистом Мирославом Мариновичем. Наш разговор состоялся накануне его поездки в Ватикан.

- Что для Вас является главным и самым ценным в жизни?

- Оглядываюсь на свое прошлое и думаю, что решение стать членом-основателем Украинской Хельсинкской группы стало важнейшим и определило всю дальнейшую мою жизнь. Начиналось все с готовности идти на жертву. Такие вещи непонятны для современного поколения. Мол, зачем идти на жертву, если можно выработать хороший проект, получить грант и добиться того, что хочешь? Второе, что определяет мою жизнь, - это любовь родных. Это сокровище, значение которого я оценил только в лагере. Когда ты изолирован от родных, тогда и понимаешь, какое на самом деле счастье, когда имеешь тех, кто тебя любит и кого ты можешь любить. Собственно, одну свою книгу («Украинская идея и христианство») я и посвятил родным - как опорам моей вселенной. И третье - очень хотел бы жить нелукавой жизнью. Не могу сказать, что живу ею, но хотел бы не лукавить в каких-то важных вещах. И именно поэтому, возможно, сознательно не пошел в политику, потому что там - фальшь. Политика в нынешнем ее варианте побуждает тебя к определенной конъюнктуре, а затем и к лукавству. Уверен: судьба Украины будет решена не на чисто политическом уровне. Разгадка для судьбы Украины зреет в сфере духа.

- Какое событие является знаковым в вашей жизни?

- Лагерь. Период заключения был для меня наиболее наполненным духовно. Это был дар от Бога. Эта странная философия жизни... Тюремное время, которое люди назвали бы периодом жизненной катастрофы (я был заключен в расцвете сил - с 28 до 38 лет), стал для меня периодом расцвета духа. Поэтому оказывается, что на самом деле при правильной жизненной позиции даже тюрьма может стать величайшим благом.

- Какой период жизни был для вас самым трудным?

- Самым тяжелым был даже не лагерь, а период моего неудачного брака с первой женой. Он был короткий, но очень сложный психологически.

- Вы только что говорили о любви родных. Росли в религиозной семье, дедушка был священником. Что привило вам воспитание в религиозной семье?

- На первом месте поставил бы маму, которая научила меня - не поучая, не морализируя, а поощряя своими поступками. Ее молитва была очень искренней, простой, а не наигранной. Она могла тихо страдать, что в какой-то момент юности я вел себя не так, как она этого хотела. Но ни разу не было насильного загона в правильный, религиозный образ жизни. Я очень это ценю! Это позволило мне увидеть в вере важность сопротивления - не в юности, а позже я понял это. Дедушка был для меня большим авторитетом. Мне было 8 лет, когда он умер, но его фигура для меня очень важна. Если говорить о юности, то сестра научила меня жизненной правде, которую иногда называют правдой золотой середины. Речь идет об умении учитывать обе мысли, которые ты пытаешься гармонизировать. Умение стать где-то между ними и найти правду в обе стороны. Это очень важно... Мама, сестра, дедушка - это мир, который сопровождает меня до сих пор. Это тот корсет, который держал меня всю жизнь.

- Вы известная личность, кроме того совсем мало известно о вашей семье. Расскажите, пожалуйста, о своей жене.

- С Любой был знаком еще до ареста, то есть с середины 70-х годов. Познакомились во время отпускной поездки группы киевлян в Полтаву. Стали друзьями, а о женитьбе тогда даже не думали... Потом Люба писала мне письма в лагерь. Не мог ей лично отвечать, потому что имел право писать только два письма в месяц. Но в письмах к маме или сестре предназначались для Любы определенные абзацы, я благодарил ее за письма. Когда я уже находился в ссылке в Казахстане, Люба приехала меня навестить.

- Наверное, это была любовь?

- Приехала ко мне как к приятелю, которого уважала, хотела увидеть после моего освобождения из лагеря, а любовь возникла позже. Мы имели прекрасную неделю! Разговоры до полуночи. Все то время, которое не отдавал работе, я общался с Любой. Затем она вернулась в Киев. Приехав в Украину в отпуск, я встретился с Любой в Киеве и попросил ее стать моей женой. Вскоре она оставила свою работу, покинула Киев и переехала жить ко мне в казахское село, в ссылку.

- А кем работала в столице?

- Она очень хороший литературный редактор.

- Это была ее инициатива покинуть работу и Киев?

- Это было наше общее желание. Фактически наша первая свадьба была казахской.

- У вас было две свадьбы?

- Три! 24 декабря 1986 г. - казахская свадьба. Мы тогда не расписывались, я был ссыльным. Когда Люба приехала, я понимал, что люди могут неправильно трактовать нашу совместную жизнь. Поэтому созвал в дом аксакалов, старших женщин, и мы устроили небольшую гостиную, на которой я сказал, что будем с Любой жениться. Они хорошо ее приняли. Когда в конце марта 1987 г. Верховный Совет СССР формально помиловал около 200 политзаключенных, мы с Любой вернулись в Украину. 2 июля 1987-го расписались в дрогобычском ЗАГСе, а 16 октября вступили в церковный брак.

- А какую дату из этих трех празднуете?

- Вспоминаем все три. Имеем роскошь отмечать это трижды. Моя жена - это подарок судьбы! Люба имеет фантастическое умение жить вместе со мной одной жизнью. Мои ценности являются ее ценностями, она легко адаптируется к изменениям моего общественного мира. Когда я стал активистом «Международной амнистии», она легко влилась в эту деятельность, была секретарем нашей группы. Потом, когда я начал работать в УКУ, Люба сердцем открылась и для него. Для нее это такая же опора, как и для меня.

- Что является фундаментом вашей семьи?

- Готовность понимать друг друга. Конечно, это не произошло сразу: разные характеры, разный жизненный опыт. Нужен был определенный период притирки. Но быстро поняли, что для семьи, в том числе для каждого из нас, лучше, когда мы готовы понять друг друга. У нас есть правило: каждый день рассказывать о прожитом дне. Это очень полезно - рекомендую всем! Мы действительно можем сказать, что живем общей жизнью. И это большое счастье.

- У вас нет своих детей, но есть парень, который вам как родной.

- Мы воспитали Любиного племянника Михаила как своего сына. Не с детства, а со школьных лет. Он окончил в Дрогобыче школу и педуниверситет. В важный для него момент мы просто подставили свое плечо. Сейчас он в Киеве. У него есть отец, мать умерла. Михаил нам как родной. Я, собственно, его крестный отец.

- Как, по Вашему мнению, сохранила еще украинская семья семейные ценности, или деньги все разрушили?

- Все познается в сравнении. Если сравним с классической украинской семьей, то, конечно, потеряли - потеряли умение жертвовать собой ради человека, которого любишь. Но так не только в Украине - весь мир теряет это умение. В то же время что-то мы и сохранили. Такой вывод делаю, по сравнению с итальянскими семьями. Большой социальной проблемой для Украины стали заработки. Но именно в Италии стало очевидно, что украинцы сохранили определенное патриархальное понимание семьи, когда служение друг другу - не пустой звук. Для итальянцев брачные подруги просто партнеры, которые заключают контракт о совместной жизни. Женщины там ведут очень самостоятельную и независимую жизнь. Поэтому понятно, почему итальянские мужчины так симпатизируют украинкам. Классическая семья все-таки привлекательнее. Поймите меня правильно: мне нравится, что женщина является самодостаточной, и я не хочу превращать ее снова в рабыню. Но, автономизируясь в семье и делая это временами даже искусственно, женщина может проскочить момент гармонии и потерять все. А вот неумение пройти первые семейные испытания является крупнейшей причиной быстрых разводов. Молодые супруги не должны терять надежды от первого испытания. Невозможно быть всегда сильным, но можно сделать так, чтобы твои слабости ни определяли жизнь на будущее... В общем, общество и страна сильны тогда, когда есть крепкие семьи. Школе трудно справиться с ребенком, если он травмирован в семье. Университет вообще не воспитывает - хорошо, если не перевоспитывает. Человек, который в детстве не познал любви и счастья, воспринимает жизнь в дарвинистском ключе.

- Значит, любовь - это главный двигатель в жизни каждого человека?

- Сколько еще поколений и сколько еще спиралей иллюзии нам нужно, чтобы понять, что государство - это лишь конфигурация нашего собственного духовного поля? Церковь говорит: Бог - это любовь. Все начинается с Него, следовательно, все начинается с любви. Можно пожалеть тех людей, которые не получили любви в детстве, и я знаю таких людей. Жизнь моя - непрерывный Страшный суд надо мной. В каждом человеке, с которым сводит меня судьба, олицетворены моя добродетель и грех мой. Воздам хвалу доброму человеку - и мне добром воздастся. Не отвергну свысока духовного калеку, отпущу грехи великие доброжелательным словом - и мой грех будет мне отпущен. Нет страшнее суда, когда он - незаметный: после него останется время разве что на раскаяние.

- Что вас больше всего в жизни радует? От чего вы счастливы?

- Счастлив бываю тогда, когда вижу, как люди улавливают правду жизни и доверяют ей. Был действительно счастлив во время Оранжевой революции. Это был момент моего едва ли не самого общественного счастья в жизни. Я был тогда впечатлен, что над Майданом стояла арка любви, он был покрыт аурой тепла! Люди любили друг друга так, что сами не могли представить, что это возможно. Одна женщина спросила у священника: «Отче, а так ли будет в раю, что люди будут любить друг друга?». Жить в атмосфере любви прекрасно! Когда люди открывают для себя правду Господней любви, правду жизни и счастливы от этого - эти моменты являются моментами моего счастья.
Мирослав Маринович, «Субботняя почта», 11 ноября 2009 г.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.038 секунд. Запросов: 21.
Все права соблюдены