Июля 25, 2017, 10:42:05 am *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Вернуться на сайт «Украина сектантская»

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Андрей Шептицкий мог возглавить... православную Церковь  (Прочитано 1277 раз)
Никита Рязанский
Старший писатель
***
Offline Offline

Сообщений: 140


« : Февраля 18, 2016, 10:06:48 am »

1 ноября 1944 г. во Львове умер глава УГКЦ Андрей Шептицкий, которого считает духовным авторитетом значительная часть украинцев. На его похоронах даже, как свидетельствовал исследователь Андрей Шкрабьюк, «большевистский представитель говорил, что Шептицкий после Шевченко был самым выдающимся украинцем». А историк Наталья Полонская-Василенко (дочь генерала Дмитрия Меньшова и сторонница УАПЦ) утверждала, что митрополит «был большим авторитетом для всего украинского народа без оглядки на вероисповедные различия».
В 1918 году, по данным главного регулятора процессии канонизации в Ватикане Амвросия Эшера, «большинство сил мирян-украинцев, представителей украинского православия, была, без сомнения, за избрание Шептицкого главой»... своей Церкви. А в 1919-м признать его митрополитом всех украинцев планировало и руководство Украинской народной республики. В этом госсекретаря иностранных дел ЗУНР Лонгина Цегельского уверял глава правительства надднепрянцев Владимир Винниченко. Но вскоре большевики оккупировали УНР...
Он действительно делал для своих земляков то, что Кобзарь для надднепрянцев, - спасал от ассимиляции, ведь в Галичине качались тогда между полонизация и москвофильство. Именно благодаря ему стала оберегом украинства УГКЦ, о которой мать Шептицкого писала: «О русском духовенстве говорено с пренебрежением, которое оно заслуживало своими недостатками и бездонной темнотой». К слову, ее младший сын Станислав стал министром обороны... Польши. Зато его брат Роман Александр Мария, который принял в монашестве имя Андрей, говорил: «Я потомственный русин».
Шептицкий благословил пробуждать сознание земляков в храмах и церковноприходских школах, направил свое незаурядное состояние на поддержку культурно-просветительских обществ «Просвита», «Родная школа» и «Сельский хозяин». Основал первый в Украине львовский Национальный музей, подарил ему 15 тысяч экспонатов, помещения по 34 тысячи долларов и еще 21 400 долларов - на выставочный зал, 110 тысяч крон дал еще и на Академический дом, который был студентам общежитием и библиотекой.
На его средства строили школы, семинарии и богословскую академию. Финансировал обучение молодежи и за рубежом. Миллион долларов подарил сиротским домам, 20 тысяч долларов на оборудование для госпиталя, под который отдал свой дом. Посылал детей на курорты и был соучредителем украинских банков. Когда его спросили в США о том, почему он не пользуется услугами такси, которое стоит доллар, а ходит пешком, не жалея своей очень больной ноги, Шептицкий ответил: «В Галичине за этот доллар сирота может целую неделю прожить».
Для освобождения Отечества рисковал собственной свободой. Отслужил панихиду по Шевченко в киевском костеле, окруженном конной полицией. Не боялся и тогда, когда спасал более 300 еврейских детей и протестовал против Холокоста в письме Гиммлеру. Российские власти укоротили ему жизнь в монастырских кельях, которые справедливо назвать тюремными камерами. В 1923 это медленное убийство начали, арестовав его больным, польские власти. И после этого митрополита никак не признают мучеником?
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 21.
Все права соблюдены