Апреля 26, 2017, 23:34:31 pm *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Вернуться на сайт «Украина сектантская»

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Церковность на Прикарпатье  (Прочитано 1569 раз)
Принц Чарльз
Младший писатель
**
Offline Offline

Сообщений: 50


« : Августа 08, 2015, 10:56:59 am »

Ивано-Франковщина - одна из областей, которая наиболее представлена выдающимися объектами деревянной сакральной архитектуры, утверждают специалисты. Кроме того, два объекта деревянной сакральной архитектуры - церковь Сошествия Святого Духа в Рогатине и церковь в Нижнем Вербиже - вошли в список объектов ЮНЕСКО в рамках трансграничного проекта Украины и Польши «Деревянные церкви Прикарпатья». Поэтому они в первую очередь нуждаются в немедленной реставрации. Для этого на церковь Сошествия Святого Духа нужно выделить больше 2,5 млн. гривен, на церковь в Нижнем Вербиже - более 8,5 млн. Такие средства областной и местный бюджет выделить не могут, государственный - тоже.

В области под охраной государства находится 587 объектов сакральной архитектуры. В том числе церквей - 446, колоколен - 88, часовен - 2, костелов – 31, синагог - 7, келий и палат духовенства - 6, монастырей - 7. Из них объектов национального значения - 122, местного значения - 465. Немедленного проведения ремонтно-реставрационных работ требует более 150 уникальных деревянных церквей, конструкция которых в результате действия различных факторов повреждена. Финансирование реставрационных работ из государственного, областного и местных бюджетов в течение восьми лет прекратилось полностью. Деревянные конструкции церквей являются в большинстве своем аварийными. Религиозные общины не в состоянии за собственные средства осуществлять ремонты и зачастую полностью отказываются от памятников, строя рядом с ними новые храмы. Многие церкви сгорели, были разобраны, перестроены, потеряли аутентичный вид.

В 80-90-хх годах была «эпидемия» - деревянные храмы обшивали железом, делали так называемые броневики. Кстати, одна из церквей ЮНЕСКО в Нижнем Вербиже как раз обезображена именно таким образом. Для возвращения ее в аутентичное состояние нет средств. Сейчас новая эпидемия - перешивка деревянных церквей булатной жестью. Не советуются со специалистами. Заливают деревянные краеугольные камни бетоном - был такой пример на Рогатинщине - дальше дерево под бетоном сгниет, и церковь просто сядет. Был случай, когда община решила «позолотить» иконостас XVII века. Купили дешевую краску в баллонах, распылили так, что и на икону попало. А что дальше? Через месяц-другой позеленеет, почернеет и осыплется вместе с левкасным слоем.

Еще одна история - священник в одном из районов снес стену XIII века вокруг церкви, чтобы поставить кованый забор. Когда на него был составлен акт, то община вышла с вилами. Эту стену татары не свалили, а нынешние прихожане сами уничтожили ее. А районный совет всего лишь вынес предупреждение. Далее этот же священник обратился за разрешением оградить церковь стеной с плиткой, как в туалете, потому что приехал какой-то пан с иностранных шабашек и решил пожертвовать на церковь. Было такое, что церкви обшивали пластмассовой вагонкой, такой, как в Европе туалеты обшивают.

Еще одна эпидемия на церкви - булатная бляха, которая со временем тлеет, теряет свою несущую способность и портит древесину. Желтая, синяя, со звездочками - это ужасно искажает гуцульскую сакральную архитектуру. Есть образец церкви в Нижнем Вербиже - пятикупольная деревянная архитектура, которая практически нигде не сохранилась. Во времена ее строительства строитель получил от властей Австро-Венгрии, от императора высшую награду. Также примером высокой архитектуры является церковь Сошествия Святого Духа в Рогатине. Ее барочный иконостас входит в тройку лучших в Украине.

Абсурдные вещи, связанные с современным законодательством, имеют место и на высшем уровне. Так София Киевская и Лавра не являются памятниками, а лишь объектами культурного наследия. А это существенная разница в статусе - за уничтожение объекта нет уголовной ответственности. Поэтому и на Прикарпатье большинство памятников, к сожалению, потеряли свой статус и могут надеяться лишь на сознание и понимание людей.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.
Все права соблюдены