Июля 19, 2018, 13:33:18 pm *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Вернуться на сайт «Украина сектантская»

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Роль украинских мусульман, мифы и реалии восприятия ислама в Европе (сокращенно)  (Прочитано 2328 раз)
Радослав Сикорский
Младший писатель
**
Offline Offline

Сообщений: 78


« : Ноября 29, 2014, 21:00:26 pm »

Греко-католические семинаристы сидят в одном ряду с имамами. Мусульмане с Востока поют украинский гимн, а муфтий выступает на украинском языке. Все эти странности по состоянию на начало независимости стали отныне возможными и даже привычными. Радикальные группы в исламе, процессы его развития в европейских странах, отношения с христианами на примере Украины - все эти темы стали главными на четвертой конференции «Мифы и реалии восприятия ислама в Европе», которая состоялась 19 ноября в Киеве.

Более 500 тысяч мусульман по состоянию на 2008 год, пока динамика роста ислама только набирает обороты. Донбасс как второй по количеству мусульман регион после Крымского полуострова. Участие мусульман в Майдане, поддержка проукраинского вектора со стороны крымских татар. Все это изменило ситуацию за последний год. На конференции прозвучала мысль, что сейчас важно не остановиться на достигнутом, а правильно использовать этот шанс, чтобы полирелигиозное государство имело еще больше возможностей и выглядело примером для других.

Перед началом докладов прозвучал гимн Украины. Гармоничным продолжением стало вступительное слово муфтия ДУМУ «Умма» Саида Исмагилова, который на этот раз полностью выступал на украинском языке. Он напомнил, что идеей подобных встреч было научное обсуждение проблем ислама и диалога с церквями. Муфтий подчеркнул присутствие многих христиан и в частности семинаристов от УГКЦ.

- Первые три конференции мы уже традиционно проводили в Донецке. Однако в этом году нас гостеприимно принимает Киев. Мы верим, что пятая конференция вновь будет проходить в Донецке, в украинском городе. И так же встреча начнется с исполнения гимна, а доклады будут звучать на украинском языке. Нам важно присутствие христианских конфессий. Мы хотим, чтобы все видели, что христиане и мусульмане в Украине - это друзья и братья, - добавил он.

Опыт полирелигиозности сумела удачно использовать Индонезия, благодаря чему страна получила толчок к развитию. О стратегии развития отношений между властью и религией рассказала Чрезвычайный и Полномочный Посол Индонезии в Украине Ниник Кун Нарьяти. Она сделала акцент на том, что необходимо менять отношение к исламу на собственном уровне, начиная изменения с себя. Положительное восприятие мусульман в Индонезии поддержали тем, что религия использовала индонезийские символы, не привнося ничего нового, и смогла легко вписаться в социум. По ее словам, роль власти должна заключаться в обеспечении прав религиозных общин. Что касается ислама, то это, прежде всего, поддержание правильного понимания религии, а не мифов вокруг нее.

- Демократия может гармонично работать с религиозными организациями бок о бок. Мы дали больше возможностей для модернового ислама и категорически отсекли любые ассоциации терроризма с религией. В Индонезии присутствуют более тысячи различных этнических групп и 240 миллионов населения - поэтому обсуждение просто необходимо. И это позволит развить толерантность благодаря межрелигиозному диалогу, - подчеркнула посол.

Особой историей изменений собственного мнения по поводу мусульман в этом году поделился председатель Экуменической комиссии Донецкого экзархата УГКЦ о. Тихон Кульбака:

- Я - жертва мифов вокруг ислама в Украине. И скажу честно, мне обидно за то, что я свое мнение изменил только недавно. Особый опыт сотрудничества в этом году в Донецком регионе дал нам новое видение - мы смогли впервые открыто посмотреть в глаза представителям других религий. От оккупантов страдали и христиане, и мусульмане, и буддисты - это помогло нам сломать те мифы, которые мы имеем. Наша задача сейчас заключается в том, чтобы слушать и слышать друг друга, строить новые отношения.

Священник выразил личную большую благодарность муфтию Саиду Исмагилову за то, что тот, рискуя собственной жизнью, помог освободить его из плена сепаратистов. Отец Тихон подчеркнул, что именно такие отношения отныне наполнены новыми смыслами и переживаниями, когда мусульманин, под угрозой потери собственной свободы и жизни, спасает греко-католика.

Символичность второго ряда в зале конференции, где сидели греко-католические семинаристы и имамы, подчеркнул кандидат исторических наук, доцент Вячеслав Швед. По его мнению, эта картина перед глазами стала показателем того, что на самом деле греко-католическая община и умма стоят в авангарде развития сотрудничества между религиями в Украине.

Ученый убежден, что исламский фактор необходимо использовать для сохранения территориальной целостности Украины, непоколебимо соблюдая права религиозных организаций со стороны государства. Тем более что в этом году Украина уже получила официальную поддержку в общем исламского мире - это голосование ООН по украинской ситуации, где мусульманские страны (кроме Сирии и Судана) поддержали стремление государства к сохранению целостности.

Потенциал данной стратегии, по словам Шведа, это восстановление статус-кво Крыма, важная составляющая сопротивления Российской Федерации, а также политическое партнерство с Саудовской Аравией и Турцией. Подобный исламский фактор можно использовать в следующих направлениях: работа с крымскими татарами и Меджлисом, борьба за возвращение АРК, программа помощи вынужденным переселенцам; освобождение Донбасса вместе с реконструкцией региона, а также формирование исламских подразделений; введение новой должности советника президента по вопросам ислама, который будет координировать все направления работы с представителями этой религии, а также создаст рабочую группу по разработке проблематики мусульман в Украине.

Подытоживая, было отмечено, что активное появление ислама в публичном пространстве имеет большой потенциал для дальнейших изменений в стране, что уже доказал Майдан, на котором бок о бок молились имамы со священниками. Однако для существенных изменений необходима активность всех духовных центров Украины. Когда чаще будет звучать информация о мусульманах, они будут более заметны в обществе, то это избавит не только от устаревших стереотипов с подсознательным страхом, но и даст возможность двигаться вперед совместными усилиями.
Татьяна Калениченко-Мухоморова
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.014 секунд. Запросов: 22.
Все права соблюдены