Сентября 26, 2017, 22:07:41 pm *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Вернуться на сайт «Украина сектантская»

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Создание городского антисектантского центра  (Прочитано 1385 раз)
Радослав Сикорский
Младший писатель
**
Offline Offline

Сообщений: 78


« : Января 05, 2015, 19:17:41 pm »

(Методическое пособие)
Путь создания городского Центра состоит из двух, одновременно осуществляемых направлений:
1. Юридической регистрации Центра.
2. Фактического формирования Центра и организации его работы.
Юридическая регистрация Центра.
1. Вам необходимо составить список не менее чем из десяти (лучше из 20) учредителей Центра.
2. Подготовить протокол учредительного собрания (конференции) Центра.
3. Подготовить Устав Центра.
4. Подготовить Заявление на регистрацию и остальные необходимые регистрационные документы.
5. Подать необходимые документы в местный горисполком на регистрацию.
6. Пока будет идти регистрация (официальный срок – 2 месяца), можно с целью предания легального статуса деятельности Центра легализовать его путем уведомления. Для этого надо подать протокол учредительного собрания (конференции), заявление на легализацию путем уведомления, список учредителей и данные на руководство в горисполком. Желательно, чтобы название организации, которую вы легализуете путем уведомления, немного отличалось от названия организации, которую вы регистрируете. Срок легализации - 2 недели. Если вы сделаете и одно, и другое, то юридически у вас будет два Центра - один легализованный путем уведомления (без статуса юридического лица), другой – зарегистрированный (со статусом юридического лица). Это вам может пригодиться в процессе деятельности, так как теоретически секты могут (надеемся, что обойдется без этого) добиться закрытия Центра (снятия с регистрации), и тогда останется второй Центр.
7. После регистрации Вы должны поставить Центр на учет в Управление статистики, получить разрешение на печать, сделать ее, открыть банковский счет.
8. Только после этого работа Центра может быть полноценной.
Фактическое формирование Центра и организация его работы.
1. При деятельности Центра учтите, что чем теснее будет его сотрудничество с какой-либо из традиционных Церквей, тем больше будет лететь камней в адрес Центра с обвинениями его СМИ в том, что через Центр «Церковь просто борется с конкурентами». Поэтому важно с самого начала строить работу четко разграничивая функции: долг Церкви - свидетельство о духовной неверности и губительности ересей, долг Центра - свидетельствовать о социальной, государственной, криминальной, психической и медицинской опасности тоталитарных сект (деструктивных культов). Конечно, священники могут участвовать в его работе, но официально они должны быть не более чем консультантами и выступать Центр должен со светских позиций. Церковная позиция не будет понятна всем, в то же время слова о социальной опасности сект ясны всем.
2. Определите предварительный состав реальных участников городского Центра и возможную нагрузку на них. Практика показывает, что для нормальной работы Центра необходимы люди занятые на ней постоянно (на ставке), но на первых порах надо исходить из текущих возможностей и организовывать работу на общественных началах.
3. Определитесь с помещением для работы Центра, с телефоном. Это может быть квартира или снятый кабинет.
4. Необходима возможность полноценного использования компьютера/ноутбука и интернета для ведения и хранения базы данных о действующих в вашем городе сектах, полноценной электронной библиотеки, аудиотеки и видеотеки, которые должны состоять из двух частей - сектантской и антисектантской.
5. Первое, и самое главное в работе Центра – наличие хоть одного грамотного сектоведа. Наличие психологического, социологического, юридического, философского или исторического образования даст определенные преимущества. Действующих сектоведов в Украине практически нет. Но это поправимо посредством самообразования. Среди литературы, в первую очередь, рекомендуется следующая:
- Александр Дворкин «Сектоведение»;
- «Секты против Церкви»;
- Стивен Хассен «Осовобождение от психологического насилия»;
- Материалы Международной Конференции «Тоталитарные секты – угроза ХХI века» (г. Нижний Новгород);
- Нина Кривельская «Секты: угроза и поиск защиты»;
- Сборник «Капкан безграничной свободы»;
- Дмитрий Евменов «История создания и учение Общества сторожевой башни»;
- Томас Гандоу «Империя преподобного Муна»;
- Другие работы А. Л. Дворкина, Е.Н. Волкова и других авторов.
6. Далее следует выбрать из нижеприведенных секторов деятельности Центра те, которые наиболее важны и реальны для осуществления:
• Пресс-сектор;
• Информационно-аналитический сектор;
• Просветительный сектор;
• Издательский сектор;
• Экспертный сектор;
• Сектор защиты несовершеннолетних;
• Реабилитационный сектор;
• Сектор по общественным связям;
• Сектор материально-технического снабжения.
7. Сначала важно начать работу в информационно-аналитическом секторе. Надо определить действующие в городе секты, их юридический статус, места деятельности, примерную численность, методы вербовки, виды деятельности, состав руководства, негативные факты их деятельности (случаи психических расстройств адептов из-за воздействия секты, смертей сектантов из-за воздействия секты, криминальных, финансовых, административных и прочих нарушений). Очень хорошо организовать поиск публикаций в местной прессе об этих сектах, путем просмотра в местной библиотеке архивов газет. Дело хлопотное, но полезное. Публикации надо сохранить в библиотеке Центра. Эту информационную подборку можно предоставлять при частных консультациях, публиковать, направлять органам власти, использовать для лекций и т.д. Помните, что даже та информация о сектах, которая на первый взгляд не нужна, может оказаться впоследствии полезной. Но еще надо помнить, что сбор информации о личности и о внутренних делах организации (в т. ч. и секты) в Украине запрещен, кроме соответствующих государственных органов (МВД, СБУ, прокуратура). Работать надо не накликая на себя проблемы в этом отношении.
8. При наличии информации о сектах, Вы можете начать работу в пресс-секторе. Ее формы могут быть различными: а) проведение пресс-конференций по поводу сектантских крупных акций или чрезвычайных событий; б) интервью сотрудников Центра; в) предоставление в СМИ готовых публикаций; г) предоставление материалов для журналистов, на основе которых они будут писать сами. Для нормальной работы необходимо постараться наладить взаимодействие с каждым СМИ. Желательно найти людей более-менее понимающих (или хотя бы желающих понять) проблему тоталитарных сект в каждом СМИ и строить свои взаимоотношения с ними. Многие журналисты будут бояться писать правду о сектах, поэтому важно для распространения информации предлагать им просто цитировать вас – при этом ответственность будете нести вы. Чтобы впоследствии, если какая-нибудь секта предъявит вам иск или напишет заявление на вас в иные органы, не опозорить Центр, важно с самого начала давать только ту информацию, которую вы точно сможете доказать в суде. Есть много правдивой информации о сектах, которую, увы, несмотря на всю ее правдивость, доказать практически невозможно. Здесь выход один – цитировать. Например, не утверждать, что «Свидетели Иеговы» - опасная секта, а сообщать, что многие эксперты считают «Свидетелей Иеговы» опасной сектой. Например, эксперты Национальной Ассамблеи Франции и т.п.
9. Работа в просветительном секторе станет возможной при наличии самого главного – хорошего лектора (а лучше лекторов), которые могут увлечь аудиторию и найти с ней контакт. Лекторов, если их нет, можно подготовить: отобрать людей, которым интересно сектоведение и кто по личным качествам способен к этой деятельности, сформировать из них группу изучения сектоведения (преподавание можно вести по вышеуказанной литературе). После завершения обучения можно допускать людей к чтению лекций, приняв экзамены по основным вопросам и дав лекторам попробовать силы на своей аудитории. Возможные аудитории для проведения просветительной работы (доступ к ним станет возможным после официальной легализации Центра, соответственно сложившимся контактам с теми или иными учреждениями и организациями, так как пускать вас читать лекции никто не обязан и все зависит от конкретного личного мнения директора школы, начальника гороно и т.п.):
• Старшеклассники;
• Студенты ВУЗов;
• Педагоги;
• Родительские комитеты;
• Трудовые коллективы;
• Школьные психологи;
• И т.д. и т.д.
Основная тематика лекций: «Что такое тоталитарные секты, в чем их опасность, методы вербовки в секты, контроль сознания в сектах, как не попасть в секту». Можно (и нужно) сказать о конструктивной роле традиционных культурообразующих религий страны, но желательно не более того. Иначе Центр могут перестать пускать в школы, обвиняя в запрещенной законом проповеднической деятельности в системе гос.образования.
10. Деятельность в издательском секторе. При наличии собственных печатных возможностей желательно наладить изготовлению следующей печатной продукции:
• Буклетов (листовок) форматом А4 о сектах и их опасности для бесплатной раздачи.
• Брошюры и книги о сектах для продажи. Продавать можно через интернет или, например, церковные лавки, договорившись с настоятелями храмов вашего города.
11. Юридическое управление. В работе Центра понадобится участие юриста. Его оценка будет нужна как в отношении самой деятельности Центра, так и в анализе деятельности сект.
12. Экспертное управление. В процессе работы вас постоянно будут обвинять. Поэтому важно, чтобы вы имели возможность указать на участие в вашей работе научных специалистов в следующих областях: психология, психиатрия, психотерапия, религиоведение, история, право, социология, философия, педагогика и т.п. Важен сам факт участия научных специалистов в работе Центра, в его экспертном совете. Желательно, чтобы это были не просто люди с соответствующим образованием, но и с научными степенями, насколько это будет возможным. Участие этих же экспертов необходимо для составления экспертиз по тем или иным сектам и их методам деятельности. Вторым важным направлением деятельности в этом секторе является распространение уже имеющихся экспертных оценок (украинских, российских и западных) среди тех гос.структур, которые имеют контакты с сектами, для формирования объективного мнения. Такими структурами являются:
• Кафедры вузов.
• Областные, городские, районные власти (те отделы, которые сталкиваются с сектами, регистрируют их, выделяют землю, разрешают мероприятия и т.д.)
• Областные, городские, районные управления и отделения СБУ, прокуратуры, МВД, народного образования, здравоохранения.
• Директора школ и других учебных заведений.
13. Управление защиты несовершеннолетних. Вопреки законодательству секты стремятся проникнуть в школы. Выявлением подобных фактов проникновения, религиозной пропаганды самих учителей и т.п. нарушений должен заниматься человек, желательно имеющий педагогическое образование и некий официальный статус. Здесь нужны налаженные хорошие отношения с местной властью, которой надо разъяснять, что ваша задача - всего лишь способствовать соблюдению закона в этом вопросе.
14.  Реабилитационная служба. Для консультирования по выходу из секты нужно участие психолога, знакомого с проблемой контроля сознания (если такого психолога еще нет, то его можно готовить на основе тех же работ С. Хассена и Е. Волкова), и сектоведа. После определения участников консультирования по выходу можно определять часы приема и распространять информацию о нем. Отдельным вопросом является собственно реабилитация, т.е. помощь после выхода из секты. Здесь людям может понадобиться и психиатрическая помощь (желательно иметь договоренность о сотрудничестве с местным психдиспансером в целом, но основной контакт поддерживать с врачом-психиатром хотя бы поверхностно ориентирующимся в вопросе негативного влияния тоталитарных сект на психику), и правовая, и социальная. В процессе взаимодействия с психдиспансером желательно наладить статистический учет информации о поступающих в него больных из тех или иных сект (без нарушения медицинской тайны).
15. Налаживание общественных связей. То есть контактов с общественными организациями, партиями и депутатами, которые признают существование проблемы тоталитарных сект и готовы содействовать деятельности Центра.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 21.
Все права соблюдены