Ноября 23, 2017, 14:41:15 pm *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Вернуться на сайт «Украина сектантская»

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Центр «Диалог»  (Прочитано 1446 раз)
ukrainian
Заслуженный писатель
****
Offline Offline

Сообщений: 481


« : Января 03, 2015, 14:26:00 pm »

Несмотря на то, что финансирование антисектантских организаций всей Украины уступает почти любому небольшому филиалу какой-либо из западных сект, динамике географического развития Восточноевропейского правозащитного Центра семьи и личности «Диалог» в Украине в начале 2000-х годов, наверное, могли бы позавидовать большинство сект в годы развала Союза. Причины этого кроются в том, что все региональные отделения Центра не ограничиваются проблемами своего региона, а определенную часть времени уделяют вопросам общенационального развития и координации деятельности на общегосударственном уровне.
К 2004 году в Украине появилось 20 региональных отделений Центра (в мае 2002 года единственный Центр «Диалог» существовал в городе Запорожье). Этот опыт было решено культивировать в соседних постсоветских государствах. Там только начинают появляться отделения «Диалога», но уже виден наплыв энтузиастов. И если этих энтузиастов не привлекать к участию в антисектанской деятельности на более высоком уровне, а оставить наедине с их периферийной ситуацией, то их деятельность не будет развиваться и расти даже в периферийных масштабах.
В Украине были отдельные антисектантские деятели, которые в течение многих лет изучали секты в своих регионах, регулярно предпринимали различные меры противодействия сектам. Но даже поддерживая постоянный контакт между собой, эти активисты не создали единой антисектанской организации в Украине. Лишь привлечение их к созданию и непосредственному управлению такой организацией, как Центр «Диалог», в частности, посредством регулярных и частых (раз в 3-4 месяца) всеукраинских конференций, дало прекрасные результаты.
Так, с момента первой конференции, которая прошла в г. Запорожье 12-13 февраля 2002 г. и на которой было положено начало консолидации сил украинских и российских антисектантских деятелей, состоялись конференции в Алтагире (июнь 2002 г.), в Виннице (8-10 октября 2002 г.), в Черкассах (24-25 февраля 2003 г.), в ходе которых разрабатывались новые направления в сфере противодействия деструктивным культам.
Представители разных регионов обменивались опытом работы, был принят целый ряд обращений к общественности, к властям, Генеральной прокуратуре Украины. Перенести украинский эксперимент на всю Восточную Европу было решено под руководством профессора Александра Дворкина. Центр «Диалог» объединил реальные антисектантские Центры пяти государств – Украины, России, Беларуси, Молдовы и Приднестровья.
Следующим шагом могла бы стать консолидация всех правозащитных сил Европы при тесном взаимодействии FECRIS и Центра «Диалог». Ведь и западноевропейский опыт зиждется на процессах постоянной интеграции и консолидации усилий энтузиастов из разных стран. История развития европейского антисектантского движения видится именно как история объединения отдельных людей и организаций в это самое движение.
Появление FECRIS – лучший результат такого процесса. А европейские достижения в этой области – лучшее подтверждение правильности этой концепции консолидации. Учитывая то, что сейчас в Европе процессы противостояния между сектами и обществом на западе и востоке стали взаимосвязанными, логичной видится необходимость консолидации антисектантской деятельности Востока и Запада при тесном взаимодействии FECRIS и Центра «Диалог».
« Последнее редактирование: Января 03, 2015, 14:32:43 pm от ukrainian » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 21.
Все права соблюдены