Июля 25, 2017, 10:39:10 am *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Вернуться на сайт «Украина сектантская»

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Ведьма  (Прочитано 4030 раз)
adventus
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 32


« : Января 02, 2015, 14:34:23 pm »

- А хочешь, я познакомлю тебя с одной из самых загадочных женщин города? - предложила давняя знакомая Ленка.
- Что же в ней такого загадочного? - недоверчиво спросила я.
- Вот представь: ходит по городу немолодая полная тетка, одета как уборщица, а свита у нее - с ума сойти. Можно сказать, дружит с самыми интересными, известными людьми. Как появится даже в незнакомой компании, все внимание переключается на нее. Прямо ведьма какая-то!
- Слушай, если ты ее так не любишь, зачем предлагаешь мне это знакомство?
- Я-то не люблю?! - рассмеялась Ленка. - Да я без нее просто жить не могу!
И мы придумали ненавязчивый сценарий знакомства.

Одинокая женщина и ее свита

Впервые я позвонила Наташе год назад. Сославшись на Ленку, попросила о встрече - мол, надо поговорить, но подробности - при встрече. Она согласилась сразу. Тихий голос в телефонной трубке показался... теплым, что ли?
Когда я подошла к магазину, сразу узнала ее. Действительно, внешность у нее "никакая" - лет 40, в джинсах и свитере, полная. Но она привлекала к себе внимание, на нее оглядывались. Стояла отстраненная, с сигаретой в зубах, глядела в небо, и видно было, что в стриженой ее голове - уйма мыслей.
- Итак, что вы хотите? - спросила у меня с иронией и неожиданно весело, даже по-хулигански заглянула мне в самые зрачки.
- Познакомиться с вами, - честно ответила я.
Подружились мы тем же вечером. Но прошло немало времени, прежде чем я хоть что-то узнала о ее жизни. Если коротко, в детстве Наташа пережила клиническую смерть, потом - тяжелую операцию, обезобразившую ее тело, что, впрочем, не помешало ей несколько раз выходить замуж, родить и вырастить прекрасного ребенка. От мужчин она уходила легко, едва "споткнувшись" об их вранье или бездушие, но они не хотели терять ее навсегда. Бывшие мужья и бывшие любовники окружают ее и по сей день, успев передружиться меж собой, а их нынешние жены, ничуть не ревнуя к Наташе своих суженых, подолгу обсуждают с ней свои проблемы.
"Это какая-то секта!" - поначалу с ужасом думала я, наблюдая, как и мужчины, и женщины при встрече обнимают мою новую подругу. И не скоро поняла, что Наташа давно ни с кем не спит, а плотный человеческий круг около нее состоит из тех, кто ищет общения. Оставаясь наедине с собой, что бывает редко, она рисует, пишет стихи и рассказы, безбожно курит, поет под гитару песни Высоцкого и Окуджавы, читает мудреные книги, наслаждается тишиной в своей почти нищенской квартирке, а потом снова летит к людям, находя все новых и новых единомышленников. Нет, она не ведьма, она - инопланетянка, непонятная многим. Но немало и тех, кто нуждается в ней.
Глубоко верующая старушка посылает ей к праздникам открытки. Зеки хранят у нее свои тюремные дневники. Местные политики советуются, как разговаривать с людьми во время предвыборных кампаний. Яркие представители богемы часами рассказывают о своих творческих планах. Жены "новых русских" рыдают в плечо, бомжи дарят букеты сирени, бизнесмены - ручки с золотыми перьями. Для всякого у Наташи находится слово, но когда она не разделяет чужого мнения, откровенно говорит: "Я это никогда не полюблю!" Господи, да будь у меня, журналистки, столь широкий круг общения, сколько бы статей я написала!

В жизни всегда есть место случаю

Я часто задумывалась: почему к Наташе с таким доверием относятся люди? Потом поняла: с ней легко, надежно. Если она рядом, не забудешь в магазине зонтик, не опоздаешь на поезд, не разозлишься понапрасну. Она умеет давать советы так ненавязчиво, что они и не кажутся советами, а чем-то естественным, словно тебе самому это на ум пришло. А еще она умеет принимать решения и моментально действовать.
Помню, шли мы ранней весной мимо магазина. И одновременно увидели, как маленький мальчик теряет сознание. Увидели это даже раньше, чем его родители. Видимо, семья приехала из райцентра за покупками, взрослые затаскали малыша по магазинам, вот ему, замучившемуся, голодному, и стало плохо. Он упал на еще подмороженную землю, завизжала его мать, часть прохожих остолбенела, некоторые начали окружать место происшествия. Отец мальчика быстро побежал за помощью в сторону "Красного креста".
Я стояла в растерянности и не сразу заметила, что Наташа что-то ищет возле забора. Оказалось - последний снег. Набрав полные кулаки комочков, больше похожих на лед, она очень уверенно растолкала толпу, наклонилась над ребенком и начала растирать ему щеки. "Что вы делаете?!" - кричала мать мальчика, но не смела мешать. "Садистка!" - возмущались люди. Наташа молча делала свое дело. Наконец мальчик приоткрыл глаза. "Маленький мой, - Наташа приобняла ребенка, - вот и хорошо, ничего страшного". Со стороны больницы уже подходили два врача. Осмотрев мальчика, они сказали точь-в-точь Наташиными словами: "Ничего страшного" - и посоветовали родителям напоить ребенка горячим чаем, накормить и дать отдохнуть.
- Ты что, курсы медсестры заканчивала? - спросила я у подруги, когда мы отошли от этого места.
- Да брось ты! Просто показалось, что это обязательно должно помочь.
Во всем и всегда она была необычна, в разных ситуациях находила самые неожиданные решения. Как-то на улице к ней привязались хулиганы. Помочь было некому. Она безо всякого испуга, но с грустью и сожалением поглядела на них и начала, будто бы сама для себя, читать стихи Бродского. Удивленные "отморозки" проводили ее до дома - мол, не дай бог, обидит кто... А вообще, с ней всегда было хорошо, весело: и на природе возле костра, за песнями и анекдотами, и с глазу на глаз, за сокровенными беседами.

"Слушай сердце мое, положи ладони на грудь..."

Однажды она заболела. Измученная, некрасивая, валялась на больничной койке. Родным строго-настрого запретила кому-либо говорить, где она. Не любила, когда жалеют, всегда хотела выглядеть веселой, здоровой, сильной. Ей предложили очередную операцию. Она отказалась - уже живого места не было, да и сердце слабое. Тихо рыдая от боли, обессилевшая от уколов, она разучилась спать ночами и глядела, глядела в темный потолок. Казалось, жизнь окончена.
Ее все-таки разыскали друзья. Увидев нас, вошедших в палату, отвернулась к стенке, боясь напугать своим видом. Слухи о Наташиной болезни вмиг облетели город. То и дело к больнице подъезжали машины, вереницей шли молодые и старые люди, мужчины и женщины. Держали ее за руку, оставляли на тумбочке книги, фрукты и завернутые в газеты банки с домашними супами. Бывший муж принес ее любимые алые розы, полуслепая старушка - икону и просфорку, Ленка - набор косметики, чтобы приободрить. Неизвестный человек передал через санитарку 500 долларов в конверте. Все хотели, чтобы Наташа жила еще долго-долго.
Выздоровела она чуть ли не в один день. Говорят, огромная киста словно растворилась. Выписавшись, бледная Наташа шла по городу в окружении самых близких. Она искренне верила в сказки, а сказки, получается, поверили в нее...
Недавно мы сидели с ней в ее крошечной, но такой уютной кухне. Она угощала своим фирменным блюдом - рыбой, запеченной с овощами. То и дело трещал телефон.
- Алло! Нет, про это не знаю. Не сходи с ума, успокойся, слышишь?.. Возьми себя в руки. Мужик ты или баба?
- Алло... О, привет! Ты где, еще в Киеве? Приезжай скорее, мы тут все по тебе соскучились...
- Да, слушаю. Нет, твой муж в порядке. Вчера я убирала в вашей квартире, приготовила ему поесть. Гениев надо холить...
Я смотрела на нее и думала: сколько же отпущено этому человеку, сумевшему создать вокруг себя свою "секту", где каждый старается говорить на языке сердца! Наташа положила трубку и, улыбаясь, сказала:
- Какое счастье, когда ты кому-то нужен!
Оксана Сойко
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 21.
Все права соблюдены