Декабря 15, 2017, 08:12:46 am *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Вернуться на сайт «Украина сектантская»

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: «Свет Пробуждения»  (Прочитано 5848 раз)
Хаббард
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 34


« : Января 02, 2015, 12:50:59 pm »

Основателем неохаризматической секты «Свет Пробуждения» является Валерий Иванник. Этот тоталитарный культ сразу же выделился своим наиболее жестким психологическим воздействием. Состояние транса, в которое вводит присутствующих на «богослужении» пастырь, носит глубокий и, соответственно, наиболее опасный характер. Именно для «Света Пробуждения» характерны вещи, называемые «торонтским богословением», святым смехом и т.д.

В разных городах общины. Подчиненные Иваннику, порой носят различные названия. Например, в Александрии секта называется «Церковью Иисуса Христа». Валерий Иванник откололся от уже существующих неохаризматических сект. Злые языки поговаривают о хищении денег. Но официально неохаризматы говорят, что отлучили Иванника за блуд. Именно «Свет Пробуждения» наиболее активно из неохаризматических сект отрабатывал на выборах 90-х интересы Павла Лазаренко. Пастырь Валерий Иванник принял участие в съёмках рекламного ролика партии «Громада», где поведал что Бог в Украине движется через эту партию.

С чего же начинается вовлечение в секту? Существуют три основных тактики вербовки. Первая – вербовка в кругу своих знакомых и родственников. Когда членов секты побуждают, как можно активнее привлекать своих близких на сектантские «богослужения» пастырь часто спрашивает со сцены: «Поднимите руки те, у кого за последнее время покаялись?» (читайте: пришел в секту кто-то из родных). Упоминание о необходимости привлечения близких звучит постоянно в проповедях и часто обсуждается на так называемых «домашних ячейках». Вторая система вербовки - это приглашение на улице.

К вам подходят несколько человек, радостно улыбающиеся, и рассказывают о том, сколько раньше у них было проблем, какими они были наркоманами. Дальнейшая вербовка построена на том, что принято называть «бомбардировка любовью». Третья система предполагает проведение мероприятий, носящих рекламный характер (привлекающих внимание). Например, секта «Свет Пробуждения» как-то проводила фестиваль «Чьим словам поверишь ты». Во время таких мероприятий часто акцент делается не на религиозных вопросах, а на чем-то более популярном. Организовывают КВНы, музыкальные концерты.

При любом из трех методов вербовки целью является затянуть человека на «богослужение». Вас могут попросить прийти хотя бы посмотреть. Но если вы переступите порог их ДК и зайдете в заполненный зал, то начнут работать определенные законы психологии. Первым впечатлением в новичка, с точки зрения вербовщиков, должно быть ощущение общей любви и доброжелательности. Дежурно улыбающиеся люди помогут расположиться в зале. Вам неоднократно придется услышать фразы наподобие: «Иисус любит тебя», «Брат (сестра), я люблю тебя». В ходе «богослужения» используется сочетание метода гипноза Эриксона и приемов клубного диск-жокея.

Что собой представляет гипноз Эриксона? Его отличительная черта – введение в состояние гипнотического транса без ведома самого гипнотизируемого. Во время разговора психотерапевт устанавливает рапорт – контакт, который обеспечивает взаимопонимание между собеседниками. При этом гипнотизер не предупреждает пациента о том, что будет происходить дальше. Определенное построение фраз, подобранный тон разговора и специальные движения рук вводят человека в состояние транса. После чего психотерапевт приступает к индоктринации (вводя в сознание пациента необходимые для лечения и установки). Но Эриксоновский гипноз рассчитан на общение «один на один».

Когда на «богослужении» раздается музыка, присутствующие в зале сектанты начинают погружаться в состояние транса. И, как правило, то же самое происходит с новичком. Потому что помимо методов, примененных к нему со сцены, на него воздействует то, что называют «эффектом толпы». По мнению специалистов, такое состояние связано с выбросом в кровь эндорфинов. Т.е., происходит то же, что и при употреблении наркотиков, с ощущением кайфа. Отсюда и некоторые случаи «исцеления» от наркозависимости. Человек, находясь в полувменяемом состоянии (придавленный «благодатью Святого Духа») испытывает немалое удовольствие, которое кажется ему мистическим даром. Он не может критически анализировать происходящее, в том числе, призывы пастыря к пожертвованиям. Ведь не случайно даже на уличных грабителей более привлекательной жертвой являются пьяные.

Система пожертвований, вытягиваемых из сектанта посредством психологического насилия, следующая. Обязательным условием является выплата десятины. За этим зорко следят лидеры ячеек. Два раза в неделю проводятся богослужения, в начале и в конце которых, практически, каждый сектант жертвует деньги. Помимо этого, происходят домашние собрания ячеек, также предусматривающие пожертвования. Кроме этого, проводят целевые сборы денег, проходят дни дарений (когда надо «подарить Церкви» что-то особенно ценное). Могут практиковаться и завещания.

Один из пострадавших рассказывал о своей дочке, попавшей в секту. Он отметил интересную деталь. Как-то дочь пригласила его на собрание, встреча была организована для мужчин. Как положено по закону жанра, пастырь начал установку рапорта, рассказывая о некоторых деталях семейной жизни. Он говорил о замечательных взаимоотношениях с женой, в частности о том, как он оказался перед дилеммой: какой подарок сделать своей жене - цветы или ювелирное изделие. И недолго думая, остановился на ювелирном изделии в виде розы. Следует заметить, что единственный род занятий этого господина - религиозная деятельность. Пострадавший, рассказывая об этом случае, вспомнил и о том, как буквально перед этим его дочь (а семья «очень скромного» достатка) отнесла в секту последние 80 гривен.

Позиция двойных стандартов, когда с одной стороны демонстрируется всеобщая любовь и участие, а с другой - наплевательство и корыстная эксплуатация, свойственна этой секте, как, в принципе, и любому другому деструктивному культу. Однажды на лидерском собрании женщина - лидер ячейки секты вынесла на обсуждение вопрос о том, как нужно поступить в следующей ситуации. Одна из новообращенных сектанток тратила значительную часть своих средств на помощь больному отцу. Когда нужно было платить десятину, новенькая спросила, можно ли эти деньги потратить на отца или нужно отдать их секте. Вердикт пастыря был однозначен - в Библии написано: «десятину отдай Богу». В этой ситуации никто не вспоминает о словах святого Писания «не жертву хочу, но милости».

Как быть родственникам тех, кто попал в секту? Могут ли они спасти своих близких? Если человек длительное время находился в секте (или переходил в другие неохаризматические культы), то возможен аффект замены (ломки). Это преодолимые вещи. Чтобы помочь сектанту, следует придерживаться методов, рекомендованных специалистами. Деструктивные культы часто отрывают человека от его окружения, стремятся, его изолировать. Общение с теми кто критикует секту, интерпретируют как общение с непросвещёнными, а то и вовсе, со слугами дьявола. Если вы хотите помочь секте оторвать от нас близкого человека, то начните критиковать саму секту и его участие в ней, Ваши аргументы он не воспримет всё равно, а сработает блокировка мышления. Человек обозлится на вас, и вполне реальным станет его уход из семьи. Если вы хотите помочь сектанту вернуть свою свободу, в первую очередь, постарайтесь сохранить с ним теплые отношении.

Нужно понять, что в нём сейчас уживаются две личности - его подлинная, с которой вы давно знакомы, и новая, которую психологи называют «культовой». Культовая личность - это совершенно другой человек, не мыслящий рационально, болезненно реагирующий на любую критику. Эти люди не управляют своими мыслями и действиями. Постарайтесь не раздражаться на проявления «культовой личности». Ведь на его месте мог оказаться любой из нас. Отнеситесь к нему так, как относятся к человеку, нуждающемуся в психологической помощи и сочувствии. Вам необходимо либо обратиться к консультантам по выходу из сект, либо (если нет такой возможности) попытаться самостоятельно использовать метод «подход стратегического взаимодействия» (ПСВ). ПСВ был разработан замечательным специалистом, бывшим членом секты «Муна», который посвятил 25 лет своей жизни помощи людям, попавшим в деструктивные культы, американским психологом Стивеном Хассеном. Метод изложен в его книге «Освобождение от психологического насилия».
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.025 секунд. Запросов: 21.
Все права соблюдены