Октября 16, 2018, 10:20:27 am *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Вернуться на сайт «Украина сектантская»

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Захваты храмов в Украине  (Прочитано 2855 раз)
Кондолиза
Младший писатель
**
Offline Offline

Сообщений: 97


« : Октября 24, 2014, 22:27:47 pm »

Комментарий председателя Синодального юридического отдела УПЦ по поводу захвата приходов и их перевода в другие юрисдикции

В последнее время участились случаи силового захвата храмов и незаконного изменения подчиненности приходов Украинской Православной Церкви. Основным аргументом нападающих является то, что громада (города или села) решила изменить конфессиональную принадлежность религиозной общины (прихода) Украинской Православной Церкви. При этом все известные захваты осуществлены в пользу раскольнической, самопровозглашенной и непризнанной мировым Православием так называемой УПЦ КП.

Статьей 8 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» четко определено, что государство признает право религиозной общины на ее подчиненность в канонических и организационных вопросах любым действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам (управлениям) и свободное изменение этой подчиненности. То есть право определять подчиненность или изменять ее принадлежит исключительно религиозной общине.

К сожалению, в указанных случаях захватов происходит подмена понятий и религиозную общину отождествляют с территориальной общиной. По такой логике достаточно проживать в том или ином населенном пункте, чтобы иметь право решать судьбу любой религиозной общины этого населенного пункта, и не важно, какую веру ты исповедуешь, и в какую церковь ходишь. Именно этим в принципе и злоупотребляют представители УПЦ КП, организуя так называемые голосования, или собрания села, на которых решают вопрос об изменении подчиненности религиозной общины, после чего, как правило, происходит захват храма. Досадно, но по такой схеме можно изменить подчиненность не только религиозной общины (прихода) УПЦ, но и всех другим религиозных организаций, действующих на территории Украины.

При таких обстоятельствах имеем классические признаки рейдерства, состоящие в противоправном силовом захвате чужого имущества (храмов, вспомогательных сооружений, богослужебной утвари), незаконной смене руководящих органов и незаконном внесении изменений в уставные документы религиозной общины (прихода).

Религиозная община как юридическое лицо имеет свой устав, который определяет процедуру принятия решений и порядок избрания или переизбрания ее руководящих органов. Но большинство протоколов, которые в последние месяцы подают на регистрацию изменений, приняты с нарушением устава религиозной общины и преимущественно в этом принимают участие лица, которые не имеют на это полномочий или вообще не являются членами религиозной общины. Также имеет место и подделка документов. Беспокоит, что на основании незаконных протоколов органы государственной власти все равно проводят регистрацию изменений.

Безусловно, что эти увлечения вызывают возмущение даже у неверующих людей. Но анализ фактов так называемых переходов приводит к определенным выводам, которые говорят сами за себя. Во-первых - это силовой захват; во-вторых - он совершается при непосредственном участии священнослужителей так называемой УПЦ КП; в-третьих - имеется вмешательство и поддержка местной государственной власти.
Протоиерей Александр Бахов
16.10.2014
Записан
Кондолиза
Младший писатель
**
Offline Offline

Сообщений: 97


« Ответ #1 : Октября 24, 2014, 22:36:10 pm »

Официальный комментарий епископа Львовского и Галицкого Филарета в связи с захватом Свято-Покровского храма города Турка

В течение сентября этого года в городе Турка происходили события, связанные с подготовкой захвата Свято-Покровского храма Украинской Православной Церкви. В частности, определенные лица, которые назвались активистами, инициировали 7 сентября собрание «православной общины города», на котором, несмотря на протесты прихожан Свято-Покровского храма, было принято решение о голосовании по переходу храма под юрисдикцию УПЦ КП.

Само голосование проходило 14 сентября, в воскресенье, во время Богослужения. Однако прихожане, которые являются постоянными прихожанами церкви, отказались голосовать и прогнали мятежников со двора храма. Ясное дело, что голосование, в котором принимали участие простые прохожие, привело к результату, который и ожидали так называемые активисты.

Критической точки события достигли 28 сентября, когда неизвестные агрессивные мужчины во главе с теми же инициаторами не впустили священника и прихожан в храм. Утром замки от двери были заблокированы, а ворота замотаны цепями. Сама же церковь была взята в кольцо лицами, которые никогда не были прихожанами храма. Во время потасовки священнику Турковского благочиния бутылкой был разбит нос.

Вызывает возмущение тот факт, что все эти противоправные действия совершались под надзором милиции, которая защищала преступников, а законных владельцев храма оттесняла, помогая тем самым мятежникам.

Несмотря на все обращения Управляющего епархией в районную администрацию и силовые структуры с предупреждениями, что в городе назревает религиозный конфликт, ни одной меры пресечения с их стороны предпринято не было. Более того, даже после совершения данного преступления и Областная администрация, и Областная прокуратура, и Областное управление МВД заверили Управляющего епископа, что примут меры по защите прав верующих, но в результате проигнорировали интересы верующих.

5 октября Правящий архиерей приехал в город Турку совершить Божественную литургию, но встретил сопротивление все тех же мятежников. Во время общения со всеми сторонами конфликта, епископ получил агрессивный отказ на предложение идти на диалог и не разжигать розни между жителей одного города, что может быть использовано внешним агрессором, оправдывая свои действия на Востоке.

Прихожане Свято-Покровского храма на сегодняшний день находятся под жестким давлением со стороны преступников и регулярно получают в свою сторону угрозы с предупреждением не проявлять своих прав на исповедание веры или принадлежности к юрисдикции УПЦ. Однако на данный момент прихожане собрали уже почти 500 подписей турковчан, которые не намерены переходить в которую либо юрисдикцию и остаются верными Украинской Православной Церкви.

На сегодняшний день в Свято-Покровском храме совершаются богослужения священником УПЦ КП.

Возникает лишь несколько вопросов: каким силам сегодня нужны конфликты на религиозной почве в Западной Украине, то есть не получили ли приказы т.н. активисты от тех политических сил, которым нужно проиллюстрировать сложенные мифы о бандеровцах и их агрессивных действиях в отношении православных галичан? А еще хотелось бы спросить в Евросоюзе, как в цивилизованном мире защищаются интересы верующих и за такое ли европейское будущее стоял Майдан? Таким образом, снова мы становимся свидетелями, как политики, через своих заказных активистов, якобы патриотов, в дальнейшем провоцируют конфликты среди обычных украинцев. Хотелось бы напомнить этим провокаторам, которым безразлична чужая боль, что за те копейки, за которые они так активно проявляют свой героизм, на Божьем Суде откупиться не удастся.
05.10.2014
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 22.
Все права соблюдены