Украина в сектантском плену

Ежегодно в Украину приезжает тысячи миссионеров со всех уголков страны. Причем, около половины из США. Судя по стабильному потоку, они находят в стране немало желающих пополнить религиозные ряды. В свою очередь, государство, уравнявшее все конфессии (традиционные и экзотичные) в правах, создало прецедент, когда в стране безнаказанно психически калечат граждан «пророки» из тоталитарных сект, и промышляют аферисты от религии. Одним из самых популярных мест паломничества неокультистов стал Крым. Там открыто орудуют иностранные секты, запрещенные у себя на родине.

48 конфессий

Вряд ли крымчане, не являющиеся специалистами в сфере религии, смогут перечислить хотя бы десяток разных конфессий, толков и течений. Между тем, согласно данным Комитета по делам религий при Совете министров Автономной Республики Крым, их на полуострове насчитывается аж… 48! А всего религиозных организаций в АРК – 1272. Только православие в Крыму представлено шестью ветвями: от Украинской православной церкви до русского православного старообрядчества.

Ислам сегодня тоже не является единой религией: Духовному управлению мусульман Крыма подчиняются около 320 религиозных организаций, а 33 являются автономными общинами, которые никому не подчиняются. Есть и свои, исключительно крымские религии, которые исповедуют караимы и крымчаки.

За последние пятнадцать лет на полуострове укоренились и привнесенные религии – например, растут мормонские общины в Симферополе и Белогорском районе, собирающие гаремы из мертвых украинок (http://web.archive.org/web/20080730024711/http://www.cripo.com.ua/index.php?sect_id=1&aid=11474), больше становится буддистов и последователей восточных течений.

Как правило, приезжают в Крым вербовать новых сторонников специально подготовленные люди, подстегивая тем самым процесс естественного отхода от традиционных для Крыма конфессий. Так что сегодня никого уже не удивят, например, крымские татары-иеговисты, публично призывающие уверовать в слово Божье. Или славяне, которые исповедуют учение йогов, кришнаитов или переходят в ислам. Несут в Крым «истинную веру» даже из Африки. Та же церковь «Посольство Божие» окормляется ее лидером, гражданином Нигерии, специалистом орального жанра Сандеем Аделаджей (http://www.cripo.com.ua/index.php?sect_id=2&aid=15419). В автономии сейчас насчитываются 13 общин этой церкви, которые даже выпускают здесь бесплатную газету о своей деятельности тиражом в несколько десятков тысяч экземпляров.

Все равны?

Честь заботиться о свободе вероисповедания отдана местным советам и исполкомам городов. Нарушается где-то этот закон или нет, не может сказать никто, поскольку де-факто на местах просто не существует чиновников, которые занимались бы этими вопросами. Год назад Президент Украины Виктор Ющенко дал поручение главам областных администраций разработать мероприятия по «одинаковому подходу ко всем религиозным организациям». Вот теперь никто и не может даже заикнуться о том, что православие более традиционная религия, чем «послы» Аделаджи.

Справка «УК». Несколько лет назад жесткий Закон о контроле над деятельностью сект был принят в цитадели прав человека – Франции. До этого Бельгия, Швейцария, Германия, Австрия уже имели ряд соответствующих положений в законодательстве. Еще в 1997 году новый Закон, пусть не столь жесткий, как на Западе, и с рядом ограничений, был принят в России и Беларуси. Внесли поправки в «религиозное» законодательство страны Прибалтики. Даже среднеазиатские республики изменили свои законы в сторону европейских аналогов. Одна Украина по-прежнему остается полирелигиозным государством, где Белое Братство и тысячелетняя Украинская Православная Церковь равны перед законом.

От голых рериховцев до «воскресителя»

Как пишет газета «Первая крымская», благодаря государственной «уравниловке» в Крыму себя как дома чувствуют несколько организаций, заклейменных на родине определением «тоталитарная секта». Например, «Сахаджа-йога», деятельность которой стала причиной крупных скандалов в Индии. Последователи этой религии с помощью специальных упражнений пытаются соединиться с «энергоинформационным полем» Земли.

Без регистрации действует церковь сайентологов в Крыму. Эта богатейшая организация, последователи которой отдают «пастырям» все нажитое и заработанное, имеет широкую поддержку в Керчи, Севастополе и Симферополе. При этом, никто не вспоминает о том, что, распространяя свое вероучение, придуманное фантастом Роном Хаббардом, сайентологи не гнушаются никакими методами: от шантажа и до убийства. В 1977 году семь руководителей секты в США за эти преступления были осуждены на длительные сроки заключения.

Несколько лет действовал в Крыму университет Махариши, пока его не закрыли по требованию Комитета по делам религий и Министерства юстиции. Кстати, в свое время новички медитации Махариши создали собственное политическое объединение – Партию природного закона Украины, которая предполагала влиять на общественные процессы и даже на результаты избирательных кампаний. Но что-то у партии не заладилось с Космосом…

А еще в Крыму действуют несколько замкнутых общин, их членам предписано как можно меньше вступать в контакты с окружающим миром – без «официального признания» вполне можно обойтись. В результате сегодня ни крымские, ни украинские власти не могут влиять даже на само их существование, не говоря уже о деятельности, которая часто наносит непоправимый вред здоровью людей. Разве что сами пострадавшие обратятся за помощью и защитой. Но такие случаи можно пересчитать по пальцам. Например, два года кряду Комитет по делам религий судился с тоталитарной сектой «Гухья Самаджа» - осколком печально известной после терактов в Японии «Аум Сенрике». В результате ее адепты перебрались в Россию.

Большой резонанс в Севастополе вызвала судебная тяжба членов секты «Уриэль имени Николая Рериха» и местной газеты. В прессу обратились жители многоэтажки, которых возмущали мелькавшие в окнах бывшей детской библиотеки обнаженные рериховцы, не стеснявшиеся даже совокупляться на глазах у изумленной публики.

В поселке Мирный, под Евпаторией, вроде бы до сих пор мирно живут адепты Апостольской вселенской церкви Солнца – организации, где «батюшки» «убивали в женщине блуд через половые контакты». Детей в секте отнимали у матерей, передавая на воспитание другим людям, а благодать должна была снизойти на человека после передачи всего имущества в «общее» пользование. На удивление многих специалистов, эта церковь нашла поддержку в Киеве и получила официальный статус.

Не прекращают кавалерийские налеты на крымскую землю и секты-гастролеры, обычно маскирующие истинное лицо «научным» названием, - тот же институт ритмологии (секта «Радастея»), в которой людей превращают в зомби. Несколько раз успел появиться в Симферополе и Севастополе Григорий Грабовой. Этот шарлатан обвинен в мошенничестве и арестован в Москве. Он обещал «воскресить» погибших в Беслане детей. Сегодня никто не оценит, какой вред «целитель» Грабовой нанесен психике людей, посещавших его собрания.
Увы, государство сегодня не состоятельно защитить граждан от проходимцев. Может быть, и потому, что и во власти есть последователи тоталитарных учений. Несколько раз поправки к закону о свободе совести, которые могли бы изменить ситуацию, рассматривались на заседаниях Верховной Рады Украины, но депутаты их так и не утвердили. Сектантских лоббистов оказалось большинство.
Платон Романов, «Украина криминальная»

© Украина сектантская
 
29 мая 2006 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Крымские мусульмане раскололись и обвиняют друг друга в сектантстве
  • Крымские мусульмане начали реализацию программы противодействия исламским сектам
  • Крым. Секта «Хизб-ут-Тахрир» не должна быть легализована в Украине
  • Число адептов Сандея Аделаджи в Крыму медленно, но верно увеличивается
  • Крым. Население просит у милиции и властей защиты от сектантов
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время