«Истина», меняющая кожу

«Истина», меняющая кожу

Основатель одиозной секты 90-х ныне сменил псевдоним, вывеску, страну и вероисповедание. Однако его последователи по-прежнему заглядывают в Днепропетровск в поисках потенциальной паствы.

Анонс необычного семинара про «гиперборейскую астрологию» и «грааль тамплиеров» поступил в ряд днепропетровских редакций (к их чести, ни одно СМИ его не опубликовало).

Приглашение содержит ссылку на интернет-магазин, торгующий книгами одного-единственного автора. В физиономии которого, несмотря на никому ранее не известную подпись «Иоанн Богомил», легко узнаётся Вениамин Яковлевич Береславский, он же архиепископ, патриарх и даже «матриарх» секты, известной в разные времена как:

«Российская Автокефальная Православная Церковь»
Общественно-просветительский фонд «Богородичный Центр»
«Фонд Новая Святая Русь»
«Община Церкви Божией Матери Преображающейся»
«Православная Церковь Божией Матери Державная»


Для контакта с представителем интернет-магазина в Днепре указан телефон Вадима Белодеда – на которого, по совпадению, зарегистрирована также местная община «Церковь Божьей матери Державная».

Пророк-многостаночник

Религиозная автобиография «матриарха» Береславского, если принимать её на веру, впечатляет: крестился и некоторое время пономарствовал в РПЦ, принял монашеский постриг в «катакомбной» Истинно-православной церкви, рукоположение в сан епископа – в УАПЦ, а ныне, как видим, именует себя богомилом и намекает на посвящённость в альбигойско-тамплиерские тайны. Вишенкой в этом сомнительном коктейле являются статус «специального консультанта» и почётный диплом в организации с благозвучным названием «Преподаватели за мир во всём мире», созданной последователями секты «Церковь объединения» южнокорейского мессии Мун Сон Мёна.

С 1984 года Береславский начал получать откровения свыше, которых к концу 90-х опубликовал уже 20 томов.

«С 1990 года ПНД не посещает»

Сам пророк свой диагноз не отрицает, утверждая, что специально «косил под дурачка» от службы в армии. Косил, судя по всему, крайне удачно, ибо впоследствии получил II группу инвалидности.

Заключение НИИ судебной медицины им.Сербского о литературе религиозной организации «Богородичный центр», 1994 год:

«Из имеющейся в материалах уголовного дела подлинной амбулаторной карты ПНД N 6 г. Москвы следует, что Береславский В.Я. наблюдается диспансером с 3.02.71 г. по поводу хронического душевного заболевания в форме параноидной шизофрении, несколько лет являлся инвалидом 2 группы по психическому заболеванию, дважды находился на стационарном лечении в психиатрических больницах г. Москвы. С 1990 г. ПНД не посещает.

По учению Богородичного Центра, мировое зло сконцентрировано в женщине. «БЦ» вводит мистическое понятие «бляди» - собирательный образ женственного начала в мире».

Приводить соответствующие цитаты из откровений «духовного авторитета» мы здесь не будем по причине их лютой непечатности (особо интересующимся интернет в помощь). Подскажем лишь, что доктор Фрейд с восторгом нашёл бы в них наглядное подтверждение самым смелым своим теориям. А сейчас именно этого человека нам пытаются втюхивать как потомственного интеллигента, поэта, музыканта, мистика, философа и гения, знающего восемь языков.

«В литературе, издаваемой «БЦ» содержатся призывы, направленные на причинение физического и психического вреда здоровью граждан, а также содержатся призывы к невыполнению гражданских обязанностей, такие как отказ от брака, семьи, воспитания детей, учебы, общественного полезного труда», - заключила комиссия Института Сербского в составе двух докторов и четырёх кандидатов медицинских наук..

В золотой век постсоветского сектантства «Богородичный центр» отметился тем же, чем и коллеги из Белого Братства: уходом адептов из семей, нанесению вреда физическому и психическому здоровью строгими постами и неумеренной аскетикой, требованиями беспрекословного послушания духовному лидеру.

Насколько изменилась практика культа сегодня, судить трудно, поскольку в естественной среде обитания его последователи почти не встречаются. Если ранее у Береславского насчитывалось около 700 общин со 100 000 последователей, то сейчас их осталось не более 20. Постаревший «пророк» начала 90-х не вписался в нынешний религиозный рынок, а его тяжеловесные тексты про «христозороастризм» и «гиперборейскую астрологию», рассчитанные на былые кружки скучающей советской интеллигенции, явно не выдерживают конкуренции с «апостолами» нового поколения, собирающими стадионы под светомузыку и подтанцовку.

Пресс-служба Днепропетровского центра помощи
жертвам деструктивных культов «Диалог»
 
10 марта 2019 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Секта Береславского вербует жителей Закарпатья
  • Всемирно известный сектовед посетил Беларусь
  • Скончался основатель секты «Семья Детей Божьих» Владимир Белодед
  • Окончание главы 17
  • Сектоведение
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время