На Волыни глава райсовета лично возглавил агитацию за ПЦУ

Ковельщина до сих пор выделялась на Волыни межконфессиональным согласием и общественным спокойствием. В значительной степени это достигалось и благодаря взвешенной позиции местных властей.

Сегодня же ситуация начала кардинально меняться. По указанию сверху, сам председатель Ковельского районного совета взялся объезжать села района с целью организации сбора подписей за новосозданную Православную Церковь Украины, сообщает пресс-служба Владимир-Волынской епархии УПЦ.

Андрей Петрович Броило занимает должность председателя Ковельского районного совета с конца 2015 года, выходец села Доротище на Ковельщине. Именно с малой родины чиновник и решил начать реализацию указания известных политических сил по переводу сельских приходов Украинской Православной Церкви в ПЦУ.

Он продолжил пресловутый «томос-тур» по селам Ковельщины, пытаясь заручиться поддержкой пропрезидентских церковных инициатив среди священников, сельских голов и местной интеллигенции.

Получив отказ от предложения сотрудничества от священника Успенского храма села Доротище, протоиерея Игоря Костючика, районный глава обязал местного сельского голову Нину Степановну Лукашик организовать «сознательных» жителей села для сбора подписей в пользу вновь организованной церкви. В соседнем селе Гишин тоже начался поиск «инициативных и сознательных».

Так, 28 января, по возвращении с совещания в областном центре, председатель райсовета вызвал в срочном порядке на встречу авторитетного на Ковельщине священника Иосифа Вирста, который является настоятелем Свято-Покровского храма в селе Заречье, голову Тойкутского сельсовета Виталия Грицюка и директора школы села Гишин Галину Йовик, которая является депутатом Волынского облсовета. Темой встречи была организация перехода местной религиозной общины в подчинение ПЦУ.

Сельский голова ответил ковельскому чиновнику, что он ценит доверие народа и в политических аферах участвовать не будет. Директор школы также отказалась помогать Андрею Петровичу – в ее обязанности решение церковных вопросов не входит. Отец Иосиф напомнил главе района, что в Украине уже много лет действует Украинская Православная Церковь и именно она представляет подавляющее большинство православных украинцев.

По окончании разговора батюшка сказал с присущей ему простотой: «А в новой церкви я себя не вижу». В ответ Андрей Броило предостерег собравшихся, что с их участием или без них, а процесс перехода православных приходов Ковельщины в новую церковь будет продолжаться.

Не желая разделения общества и провокаций на религиозной почве, в родном Андрею Петровичу селе Доротище, священники обратились к сельскому голове Нине Лукашик с просьбой объяснить, на каком основании она организует вмешательство во внутреннюю жизнь религиозной общины.

Голова сельсовета сослалась на указание районного головы и была смущена, когда ей показали Конституцию Украины где в ст. 11, как и в Законе Украины «О местном самоуправлении», четко прописаны полномочия как председателя сельского совета, так и председателя районного совета - к ним не относится решение вопросов по организации деятельности религиозных общин.

Нине Степановне объяснили, что вмешательство территориальной общины в деятельность религиозных организаций будет нарушением ст. 11, 35, 37 140 Конституции Украины, следствием чего может быть привлечение ее и других должностных лиц к уголовной ответственности по ст. 161, 178, 179, 180, 341 Уголовного кодекса Украины.

Председатель Доротищенского сельского совета дала распоряжение подчиненным прекратить незаконный сбор подписей среди населения о переходе местной религиозной общины в другую юрисдикцию и вернуть ее тетради - вещественные доказательства нарушения закона.

Известно, что уже и в селах Песочное, Поворск, Козлиничи и других идет поиск желающих агитировать за новую церковь и собирать соответствующие подписи об изменении подчинения прихода.

Напомним, что недавно в селах Малый Порск и Остривья благочинные округов сумели на основании действующего законодательства Украины убедить местных жителей в том, что вопросы деятельности, подчинения и имущества религиозной общины решаются не сходом села (как думают некоторые), а приходским собранием, в которых участвуют определенные Уставом прихода члены религиозной общины.

Как видим, инициатива изменения подчинения православными религиозными общинами возникает далеко не внутри самих общин, а навязывается со стороны местных властей и реализуется, вопреки законодательству Украины, не в приходских собраниях.
 
2 февраля 2019 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • На Ровенщине филаретовец стал депутатом, а в области ограбили два храма
  • УПЦ КП начала рейдерский захват очередного храма в Ровенской области
  • На Волыни Киевский патриархат и «Правый сектор» пытались захватить храм
  • В Золочевском районе запрещена секта догналитов
  • На Волыни прошла конференция «Оккультизм и магизм как вызовы духовной безопасности общества»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время