Греко-католики обложили всех жителей города данью «на церковь»

Греко-католики обложили всех жителей города данью «на церковь»Скандал вокруг Украинской греко-католической церкви разгорелся в Тернопольской области. Здесь жители районного центра Монастыриски жалуются на то, что УГКЦ обложила каждое домовладение города «пожертвованием» в сумме 1500 гривен.

Райцентр бурлит уже более двух недель, после того как на местной униатской церкви был вывешен список «должников» - горожан, которые не сдали деньги на ремонт храма. Список появился 6 июля и был снят 10 июля, после массового возмущения «безбожников». Но и спустя две недели главной темой обсуждения в Монастырисках остается церковный рэкет.

Стоимость ремонта местного храма Воздвижения Честного Креста Господнего оценивается в 1,5 млн. гривен. В Монастырисках насчитывается более шести тысяч жителей, в основном живущих в хатах. Вот церковники и «округлили» количество домовладений до тысячи, чтобы считать было легче. Отсюда и получилась сумма в 1500 гривен с каждой городской семьи.

Почему скидываться должны все, настоятель храма Владимир Шуляр поясняет просто – не духовенство так решило, а сами прихожане. А почему прихожане приняли решение за весь город? Потому что «здесь так принято». Кстати, согласно «решению» прихожан, кроме денежного взноса горожане должны поочередно… кормить рабочих, ремонтирующих храм.

Скандальный список на местной церкви содержал личные данные «должников» - фамилии, домашние адреса, сумму «задолженности». О добровольном характере пожертвований речь тоже не идет. Сейчас, когда скандал с некоторой задержкой выплеснулся на областной уровень, местные жители жалуются журналистам на то, что церковные активисты ходят по дворам горожан с напоминаниями о просроченном «долге».

Подобные скандалы вокруг УГКЦ уже не впервые возникают на западе Украины. Церковный рэкет здесь действительно распространен и подневольные «прихожане» не всегда решаются противиться влиятельному греко-католическому духовенству. Например, в 2015 году в селе Верхняя Белка Пустомытовского района Львовской области местный священник УГКЦ отказался отпевать умершего из-за имевшейся у него «задолженности перед церковью».

Статья 18 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» запрещает религиозным организациям принудительное обложение верующих поборами. Статья 35 Конституции Украины гарантирует свободу мировоззрения и вероисповедания, что подразумевает право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Но для «придворной» УГКЦ эти законы на практике не действуют.
 
25 июля 2017 Євген ШАМШУРА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Львовский священник УГКЦ отказался отпевать должника
  • Греко-католики обвиняют львовскую власть в захвате храма
  • Межконфессиональный конфликт на Тернопольщине: объединялись на Майдане - ссорятся под церковью
  • В Золочевском районе запрещена секта догналитов
  • Херсон. Жителей Скадовска массово вербовал в секту проповедник из Зимбабве
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время