Патриарх УГКЦ возглавил молебен сектантов

Патриарх УГКЦ возглавил молебен сектантов1 февраля в Киеве прошла совместная межконфессиональная молитва, которую возглавил глава греко-католиков Украины Святослав Шевчук. Молитвенное действо происходило в помещении киевской харизматической секты «Филадельфия». Патриарх Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) произнес проповедь перед «единоверцами», среди которых также присутствовали представители Объединения церквей евангельских христиан-баптистов (ОЦ ЕХБ) и Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины (НЕЛЦУ).

Но основную массу участников молебна составляли пасторы и адепты харизматических сект – Церкви христиан веры евангельской (ЦХВЕ) и Союза свободных церквей христиан евангельской веры (ССЦ ХЕВ). Это объединения «умеренных» пятидесятников, многие общины которых существовали еще в СССР, но после распада Советского Союза подверглись влиянию харизматических сект, хлынувших на постсоветское пространство с Запада, и сегодня отличаются от тоталитарных харизматов лишь номинальным сохранением «бренда» пятидесятничества.

Сегодня аналогичные трансформации затрагивают и украинских баптистов, которые хотя все еще сохраняют свою вероучительную идентичность, но все больше тяготеют к подобным совместным с сектантами проектам. Последние годы в таких мероприятиях регулярно принимало участие духовенство Украинской православной церкви - Киевского патриархата, глава которого – патриарх Филарет (Денисенко) – претендовал на роль духовного лидера Украины с претензией на объединение христиан страны в противовес «московской» УПЦ. Однако в итоге на ниве «патриотического христианства» главу УПЦ-КП уверенно переиграл греко-католический патриарх.

Отсутствие представителей Киевского патриархата на описываемой молитве может свидетельствовать о понимании своего поражения руководством УПЦ-КП. А также о том, что реализуемый нынешней элитой прожект «единой поместной православной церкви в Украине» стал приоритетным для Филарета. Ведь патриарх «всея Украины-Руси» может просто не успеть додавить верхушку Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), которую сегодня буквально загоняют «под крышу» УПЦ-КП с использованием административного ресурса.






Рынок недвижимости: покупаем лучшее, но… по самой низкой цене
 
4 февраля 2017 Геннадий СКАЧКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Пчелы против меда: харизматические секты Украины выступили против оккультных сект. ФОТО
  • Херсон. Строительная компания снесла храм, принадлежащий католикам и лютеранам
  • Киев. Пятидесятники напомнили о себе перед выборами мэра
  • Киев. Национальный дворец «Украина» стал связующим звеном между государством и сектами
  • На западе Украины адепты харизматических сект близки к преобладанию в обществе
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время