Древнеславянские капища Хортицы

Весь остров Хортица в центре города Запорожье - священное место. Хортицкая земля считалась священной с незапамятных времен. Найдено немало капищ, возведенных в соответствии с верованиями наших предков. Тогда на Хортице не было лесов, и эти святилища делались на виду. У восстановленных кромлехов находятся пояснительные стенды.

Эти каменные круги - древние храмы под открытым небом. Сейчас уже мы знаем, что они не имели практического значения, это исключительно духовные места. Сегодня трудно восстановить, какие именно действия происходили на этих капищах, но очевидно, были хороводы и жертвоприношения. И сейчас прекрасно видна конструкция в форме яйцевидной каменной кладки с календарным циклом (святилище-обсерватория). Конечно, все это было связано с культом Солнца, древним, присущим всем народам. Капища на Хортице - одни из древнейших среди найденных в Украине.

Сейчас можно уверенно утверждать, что Хортица - сакральное место, не служившее для практических целей, в которое в разные эпохи приходили разные народы. С кромлеха можно одновременно увидеть это капище эпохи энеолита, которое древнее британского Стоунхенджа на полторы тысячи лет. Большинство святилищ - оригинальные, в прямом смысле: они поднялись на поверхность земли. Сейчас ученые предполагают, что на севере острова был единый сакральный комплекс очень больших размеров.

В балке Большая Молодняга - святилище-обсерватория или «Брагарня» (по казацкому названию места). Это крупнейшее капище на острове, культовое сооружение ориентировано на стороны света, Солнце стоит над соответствующими камнями. Когда устанавливаются теплые дни, в полдень по воскресеньям здесь можно увидеть обряды, которые проводят современные запорожские родноверы - неоязычники из секты «Русское православное коло». Святилище, связанное с культом «мирового яйца», - чуть дальше. Оно, конечно же, имеет яйцевидную форму.

Острый конец «яйца» ориентирован на восток. В центре, под землей, исследователи обнаружили прямоугольную чашу-алтарь, ориентированную по сторонам света. Больше всего древних культовых сооружений можно увидеть на севере. Посетителям чаще всего показывают большое святилище-обсерваторию, капище скифского периода. Многие каменные памятники собраны в музей-лапидарий под открытым небом, с панорамой Днепра. Но каменные культовые фигуры здесь значительно моложе.





Українські гуртожитки готуються до прийому футбольних фанатів
 
26 сентября 2016 Ангелина ЛИСНЯК
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Немецкие сектанты и остров Хортица
  • Запорожье. МВД привлекло язычников к ответственности за захват заповедных земель
  • Запорожье. Язычники обвиняют «московскую церковь» в уничтожении идолов на Хортице. ФОТО
  • Запорожье. Мэр Евгений Карташов установил в городе менонитский монумент
  • Запорожье. Прокуратура поставила под сомнение законность возведения сектой «Дхармачакра» буддийской Ступы на Хортице
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время