Матренинский монастырь - незабытая казацкая обитель

Иногда бывает так, что живя совсем недалеко от полных традиции и памяти мест, мы не находим ни времени, ни возможностей их посетить. Даже не понимая, что теряем. Известная история Чигиринщины, Субботова, Холодного Яра и события, которые там происходили, не могут оставить никого равнодушным. И жемчужиной этого края является обитель с почти тысячелетней историей - Свято-Троицкий Матренинский женский монастырь.

Всего лишь в полусотне километров от древнего казацкого города Чигирина можно посетить удивительное, необычное места. Ландшафт, природа вокруг - все существенно отличается от привычных пейзажей черкасского края. Если вы когда-нибудь слышали о Холодном Яре, то вряд ли себе представляли, что это не одно урочище с таким названием, а тысячи различных – больших и маленьких оврагов, которые образуют чуть ли не маленькие горы. Темные, дремучие леса вокруг объясняют, почему эта местность издавна манила то беглецов, то повстанцев, ибо лучшего хранилища не найти!

На этой территории постоянно проводятся археологические раскопки, ведь в Холодноярских лесах сохранились остатки древних городищ. Кто знает, какие еще удивительные вещи скрывают эти старые и величественные леса! И вот на одном из естественных возвышений, среди старых деревьев и скрывается монастырь, возникший в один исторический период с Киево-Печерской лаврой. Однако сразу следует констатировать печальное обстоятельство - фактически весь Матренинский монастырь был уничтожен, сегодня это лишь отголоски былой славы.

Исторические источники свидетельствуют, что до поселения в этих местах христианских подвижников место служило языческим капищем. В ХХ веке ученые археологи нашли семь концентрических кругов - солярные знаки культа Солнца. История возникновения Матренинского монастыря окутана кроме истинного повествования о создании еще множеством легенд. Княгиня Матрена, муж которой воевал с печенегами, основала монастырь.

Есть и другие версии. В 1198 году епископ Павел освятил на этом же месте трапезную церковь во имя Предтечи Господня Иоанна. Кстати, еще до двадцатых годов прошлого века можно было увидеть мраморный камень на месте этой церкви. Неизвестно почему именно, но монастырь гораздо больше других подвергался нападениям и разрухе. Однако, по тем же неизвестным причинам это был один из самых любимых городов крупных украинских гетманов: Богдана и Юрия Хмельницких, Петра Сагайдачного, Петра Дорошенко, Ивана Скоропадского.

Монастырь поддерживали и митрополит Киевский Иосиф Нелюбович-Тукальский, и даже польский князь Ян Яблоновский. Схимонахом Игнатий занимал должность с 1717 по 1753 гг., когда монастырь имел связи с Запорожской Сечью. Кстати, это объясняется тем, что сам Игнатий - бывший чигиринский сотник Устим Сахненко, участник обороны Чигирина от турок 1678 года. После него игуменом стал сын лубенского полкового есаула Матвей Значко-Яворский, известный как о. Мелхиседек. В течение 1753-1777 гг. ему подчинялись все православные приходы и монастыри Правобережной Украины.

В это же время в Холодном Яру вблизи монастыря собирались недовольные польскими властями крестьяне, поднявшие под руководством Максима Зализняка восстание, известное как Колиивщина. Этого исторического события касается легенда об освящении гайдамацкого оружия самым о. Мелхиседеком на всенощной. Во время Колиивщины Матренинский монастырь был разграблен и частично разрушен, однако в 1770-х годах он быстро возродился. В монастыре в то время былили построенная из дуба соборная Троицкая церковь, трапезная церковь Иоанна Златоуста, надвратная колокольня, братские кельи и другие постройки. До настоящего времени ни одно из этих сооружений, к сожалению, не сохранилось.

8 октября 1800 г. была построена каменная Троицкая церковь, строителями работами руководил подрядчик из Елисаветграда Артем Чеменко. За свою историю эта церковь пережила тяжелые разрушения, была отстроена и сейчас является единственным сакральным сооружением старого монастыря. Это стройный, по пропорциям девятидельный, крестообразный в плане одноглавый храм. Его фасад с закругленными углами расчленен карнизами и пилястрами.

Подбанник имеет значительную высоту. Рамена пространственного креста увенчаны треугольными фронтами. Декор сводится к оконным наличникам, неглубоким нишам и полированным керамическим полихромным изразцам, расположенным под карнизом. Храм имеет очень целостный, величественный и парадный интерьер, в котором ощущение возвышенности создается с помощью щедрого освещения большими окнами. Хотя храм и возводился тогда, когда господствующей архитектурной стилистикой стал классицизм, однако в Троицком храме еще присутствуют выразительные черты украинского барокко. Остальные здания, которые сегодня так же были бы памятниками архитектуры, не пережили разгула коммунистического атеизма.

Кстати, уже в наше время акварель Тараса Шевченко «Матренин монастырь», его взгляды на архитектуру 1843 и 1845 годов послужили бесценным источником информации в разработке проектов реставрации монастырского комплекса. ХХ век стал для Матренинского монастыря, как и для других, порой тяжелых испытаний - постоянные грабежи и уничтожение важных достопримечательностей. Многие в это время бежали, как и прежде, в темные леса Холодного Яра. Именно здесь в 1923 году была основана Холоднояровская республика, которая боролась с советской властью.

А когда в 1923 г. коммунистическая власть все же закрыла монастырь, то монахини, чтобы сохранить обитель, расселились в деревнях неподалеку и духовно поддерживали общину. Окончательное выселение состоялось после войны, а в восьмидесятых годах на месте монастыря почти ничего не осталось. И только недавно это благодатное место было реконструировано и достроено.

Также на территории монастыря находится известный своими целебными свойствами источник святого Онуфрия, по преданию, выкопанный еще первыми подвижниками. Когда спускаешься к источнику, то открывается вид на необычную, почти дикую и неприрученную природу вокруг. Действительно, Чигиринщина дает познать и понять ту любовь к свободе наших предшественников, перенять настоящий дух казачества и непокорности. Начните свое путешествие от Чигирина, посетите монастырь, Субботов, дуб Зализняка - и эти места сами все о себе расскажут лучше любого учебника по истории.





Как быстро забеременеть
 
23 июня 2016 Анатолий ОСТАПЕНКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • История Мгарской обители
  • Урочище Лужки: скит св. Андрея Первозванного
  • Коржевецкий монастырь и его старинные иконы
  • Городищенское возрождение
  • Туры в Украину
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время