Красота и трагедия черновицкого костела Святейшего Сердца

Тремя известными архитектурными шедеврами гордятся Черновцы: резиденцией митрополитов Буковины и Далмации, музыкально-драматическим театром, возведенным по проекту архитекторов Фельнера и Гельмера, и самым красивым храмом города - костелом Святейшего Сердца Иисуса, построенным местным зодчим Йозефом Ляйцнером. Именно эти сооружения можно видеть на всех черновицких открытках.
Правда, если театр и резиденция всегда в хорошем состоянии, то костел претерпел огромные разрушения. И сегодня гораздо больше можно говорить о его трагических страницах, чем об архитектурном шарме. Пока заброшенное здание костела грустно ожидает, когда в нем снова зазвучит орган и святая месса, здесь, вокруг храма, в ограждение святыни упирается крупнейший городской рынок и очень часто торговля растягивается до ворот костела. Пока история снова не вернется в свое русло, черновицкие прихожане костела Святейшего Сердца Иисуса молятся в небольшой часовне, обустроенной в третьем корпусе Черновицкого училища искусств. Здание училища располагается сразу за костелом, ведь это - бывший приходской дом и квартира тогдашних иезуитов, работавших в Черновцах.
К слову, такой диссонанс окружает храм с двух сторон: с одной - шумный рынок, очень уютный и спокойный городской парк - с другой. Несколько лет назад на территории парка появился памятник австрийской императору Францу Иосифу. У ограды когда-то еще была часовня святого Антония. А парк, примыкающий слева к костелу, был иезуитским городком. Забор и главные двери храма сохранились аутентичные. Местным римо-католикам костел был возвращен от государственного архива Черновицкой области, который размещался здесь десятки лет. В последние годы архивисты работали здесь в ужасных условиях: света не было, обогревались колориферами. В таких условиях хранились и документы австрийского периода.
Внутреннее пространство костела в советские времена разделили на этажи - для архива. Общая площадь здания церкви составляет 3102.80 кв. м., площадь застройки - 1019,1 кв. м.. Размеры сооружения - 52,9 м. на 19,01 м., базилика - 27,57 м. в высоту. Богослужения у католиков ведутся только на украинском языке. В 80-х годах XIX века миссионеры-иезуиты первые богослужения проводили в маленькой часовне на нынешней улице Главной, неподалеку от места, где впоследствии возвели храм. Если бы мы вернулись к началу XX века, то, войдя в храм, наслаждались бы его неповторимым величием: замечательными витражами, алтарями. Рынка, конечно, не было, ведь в те времена территория, на которой возвышался костел, стояла незастроенной.
По свидетельству архивистов, в костеле бросались в глаза и великолепные витражи, которые архив заменил обычным стеклом, оставив нетронутым только верх. Одним из украшений здания служила композиция Крестного пути, состоявшая из 14 частей и располагавшаяся на стенах храма. Сегодня в музее хранится только часть скульптурного ряда икон «Страсти Христовы» - деревянная резьба, датированная XIX веком. В 1984 году в музей позвонил неизвестный горожанин (наверное, какой-то добросовестный работник советских органов) и сообщил, что с чердака костела выбрасывают разные вещи. Так удалось сохранить часть Крестного пути. Несчастливая судьба постигла орган костела. Бывшие сотрудники архива вспоминают, как инструмент хотели приобрести армяне, но им не разрешили. Поэтому он покинутый стоял во дворе, пока его по частям не разобрали.
На момент постройки костела вокруг него располагалась огромная площадь. Территория застраивалась в конце австрийского и в начале румынского периодов. Таким образом, соседями костела стали Ученический дом (построенный в 1936 году, нынешний корпус медуниверситета), помещение Дирекции полиции, перестроенное в 1910-1912 гг. (до того там был старый городской госпиталь, а в советский период для КГБ здесь построили новое здание). Позади храма находился монастырь, то есть здание, которое служило иезуитам домом для проживания (теперь - один из корпусов училища искусств). В 1924 году, в румынский период, справа от храма возвели городской рынок. До того, как здесь поселился архив, костел простоял закрытым, а церковные вещи понемногу разворовывались.
В 1960 году Черновицкой областным советом было принято решение передать здание под государственный архив Черновицкой области и фактически за три года здесь перестроили все. Единственное, что оставили, - пол, выложенный плиткой. Работники пытались поддерживать чистоту и порядок в здании, но в последние годы надлежащего содержания архива уже не было - в здании даже отключили центральное отопление.
Если углубляться в историю костела, то можно найти еще немало и интересного и трагического. Например, подвальное помещение храма, в котором перезахоронены польские солдаты. В свое время эта история распространилась по городу как легенда. На самом деле это все документально подтверждено и теперь нужно получить разрешение, чтобы собралась соответствующая комиссия, которая откроет эту гробницу. Речь идет о 60 перезахороненных солдат польского происхождения. При румынских временах солдаты были перезахоронены возле костела, потому что здесь было маленькое кладбище. В советское же время, когда этот погост кому-то помешал, останки перенесли в крипту костела, о чем есть архивное упоминание.
Сегодня городские экскурсионные маршруты проходят мимо храма. Однако прихожане с радостью проводят экскурсии сами. Иностранные туристы буквально дар речи теряют, когда видят развалившийся храм. Многие из них сами делают пожертвования. Так, буквально по копейке, люди собирают миллионы для святыни.




Дачные и жилые дома
 
8 июня 2016 Антон ЕРЕМЕНКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Золочевский замок: опыт спасения и сохранения национального художественного наследия
  • Древние римско-католические святыни Теребовли
  • Священник УПЦ КП с прихожанами избил и ограбил архитектора заповедника
  • Днепропетровск. Американские бизнесмены и местные депутаты от Блока Лазаренко отбирают у католиков костел (ФОТО)
  • Ужгород. Улицы города заполонили африканские сектанты
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время