Пытки, демонов и мертвого младенца демонстрируют сектанты на выставке, рекламируемой днепропетровской властью

Пытки, демонов и мертвого младенца демонстрируют сектанты на выставке, рекламируемой днепропетровской властьюВыставка репродукций «Истина-Доброта-Терпение», открывшаяся в помещении областной филармонии, проводится в нашем городе последователями духовного учения «Фалуньгун» далеко не в первый раз, пишет днепропетровская газета «Горожанин». Этой теме уделяли внимание не только журналисты, но и ученые днепропетровских и киевских вузов, которые по просьбе управления внутренней политики горсовета проводили исследование деятельности Фалуньгун в нашем городе.

Новинкой этого сезона стало то, что мероприятие от, мягко говоря, дискуссионной организации пиарит непосредственно областная государственная администрация в лице замначальника управления культуры Светланы Светличной. Основные проблемы этого «высокохудожественного» мероприятия, напомним, следующие: демонстрация наряду с религиозно-мистическими сюжетами сцен экстремального насилия и смерти, навязчивые попытки «приобщать к высокому» детей и школьников и международно-политический подтекст этого «искусства», запрещенного у себя на родине.

Прямая речь

Во избежание обвинений в искажении и неправильном понимании процитируем внутренние первоисточники – «Пособие для проведения экскурсии» и «Международная художественная выставка «Истина-Доброта-Терпение»: представление и список работ», которые используют «экскурсоводы» от фалуньгун для рассказов доверчивым согражданам.

«Золотые лотосы». Описание: Лишённые жизни тела матери и младенца. Кажется, что они просто прилегли отдохнуть в окружении золотых лотосов».

«Бескомпромиссное мужество». На этой картине Лиу Ченьцзян привязан к стулу в камере пыток, где пол покрыт демоническими ликами, которые представляют ужас, который ему пришлось вынести, будучи незаконно арестованным».

«Прижигание практикующих раскаленными предметами – это один из сотен видов пыток, которые применяются к практикующим, отказывающимся оставить свою веру. Злобные милиционеры используют сигареты, чтобы прижигать лица, чувствительные места тела и даже интимные места жертв».

«Торжественная сцена, изображенная на картине, представляет нашему взору круги энергии, окружающие основателя духовного учения Фалунь Дафа, Учителя Ли Хунчжи. Эта энергия пронизывает многие пространства…»

Экспертное мнение

Экспертный вывод о влиянии на массовое сознание публичных демонстраций фотографий с изображением страданий и пыток активистами организации «Фалуньгун» Лещинской Е.А. — кандидата психологических наук, старшего научного сотрудника Института социальной и политической психологии АПН Украины:

«Информационное действие приобретает патогенный характер и способно привести к массовой травматизации населения в случаях актуализации страха смерти, беспомощности и ощущения вины. В связи с этим следует считать неприемлемым для массового опубликования, в частности — демонстрацию пыток, морального и физического издевательства».

Заключение о визуальном материале, который общественная организация последователей Фалуньгун выставляет для обозрения в общественных местах массового отдыха людей, кандидата медицинских наук, члена Профессиональной психотерапевтической лиги Г.В. Шостаковича:

«Фотографии, изображающие пытки, насилие, трупы, имеют не только информационное значение, но и подчеркивание возможности насилия и жестокости, что формирует агрессивные импульсы, безнаказанность. Сама природа этих сообщений пропагандирует жестокость и насилие. Переживание ребенком вида пыток приводит к нарушениям сна, ребенок часто как бы вновь просматривает то, что он видел, картины повторяются и приобретают в фантазиях еще более устрашающие картины. Таким образом, воздействие страшных картин ведет к развитию страхов, агрессии, а затем и к нарушению процессов внимания и обучения, что способствует развитию у детей депрессивных признаков, аутизации, социофобиям».

Официально

Из письма МИД Украины в Киевскую МДА:

«Активизация деятельности движения «Фалуньгун» негативно оценивается Китайской Народной республикой, с которой Украина поддерживает дружеские отношения. Учение «Фалуньгун» было официально запрещено правительством КНР в 1999 году из-за совершения сектой ряда противоправных действий, а также требований общественности положить конец ее деятельности. Активисты Фалуньгун провели серию акций у посольства КНР в Украине, что вредит развитию украинско-китайских отношений.

В свою очередь Госкомрелигии Украины в выводе №7/4-8-150 от 15.4.2010 по поводу деятельности Фалуньгун отмечает, что медитативная практика этой организации является неоднозначной и часто негативно оценивается специалистами в сфере медицины и религиоведения. Поэтому активизация деятельности очагов движения Фалуньгун в Украине приобретает политическую окраску и может создать негативный фон для дальнейшего развития двусторонних отношений между Украиной и КНР».

Кто подставил губернатора Резниченко?

На пресс-конференции 1 апреля (с праздничком!), которую госпожа Светличная провела совместно с последовательницей Фалуньгун и «куратором выставки», и на официальном сайте ОГА горожанам с пафосом сообщили об открытии «выставки об истинных ценностях жизни».

Впрочем, вполне может быть, что последователи Истины с большой буквы в очередной раз использовали государственных служащих втемную. Именно так они поступили в нашем городе в 2013 году, завлекая учителей и их учеников на «просто бесплатную выставку живописи». Ведь, в конце концов, в подготовку областных чиновников не входят знания об экзотических культах и о том, что Китай, инвестиции и кредиты из которого пытается привлекать многострадальная украинская экономика, крайне болезненно реагирует на подобные «выставки» и «концерты» с геополитическим подтекстом.

В пользу этой версии говорит и то, что на пресс-конференции и в разосланном от имени ОГА пресс-релизе вообще не упоминалось название «Фалуньгун». Скромно умалчивалось и о том, что организаторами, так же как художниками и экскурсоводами данной выставки, являются последовали этого движения, и то, что у организаторов «культурного мероприятия» есть какие-то претензии к правительству Китая. Не говоря уже о том, к какому международному скандалу и другим неприятным последствиям может привести участие в ее рекламе представителей государственной администрации.

Отдельный интересный момент: за какую сумму стены бюджетного учреждения культуры на одиннадцать дней предоставили в аренду последователям духовной практики? Думаем, в рамках нынешнего курса на прозрачность власти было бы неплохо, если бы в управлении культуры назвали эту цифру во всеуслышание.

Святая простота

Сама госпожа Светличная, получив просьбу объяснить ряд странностей, тут же ушла «в краткосрочный отпуск». Что происходит в областной филармонии, мы выясняли у начальника управления культуры ОГА Натальи Геннадьевны Першиной. Вопросы ее заметно удивили:

— Разве там говорится что-то о духовном учении? Нам говорили только о выставке картин!

— Наталья Геннадьевна, кто был инициатором проведения такой выставки в коммунальном учреждении и почему фамилия вашего зама оказалась в ее анонсе?

— Инициатором была областная общественная организация «Система Фалунь Дафа». Они зарегистрированы как общественная организация, а не религиозная. Обратились с письмом на имя председателя облсовета, сказали, что это известная международная выставка, которая экспонировалась во многих странах. В облсовете эту инициативу поддержали. Филармония находится в их собственности, с нами договор никто не заключал.

— Проверяете ли вы как-то содержание таких мероприятий, и то, что на них происходит?

— Нет, у нас нет таких полномочий. Возможно, это городской совет должен делать.
Григорий Глоба,
газета «Горожанин» (Днепропетровск)
 
15 апреля 2016 Александр ГУРАЛЬСКИЙ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Ведомство Резниченко вовлекает днепропетровцев в секту «Фалуньгун»
  • Под белой свастикой
  • Секта Фалуньгун вербует жителей Херсона под прикрытием художественной выставки
  • Китайская секта «Фалуньгун» планирует вербовать жителей Феодосии и отдыхающих
  • Секта «Фалуньгун» вербует харьковчан под прикрытием художественной выставки и при поддержке Дома ученых
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время