Добромильская обитель в истории и сегодня

История монастыря отцов Василиан в городе Добромиль Старосамборского района Львовской области является хорошей иллюстрацией церковной жизни в Галичине от древних времен и до современности. Этот типичный галицкий городок лежит недалеко от Перемышля, на самом западе нынешней Украины. Своими корнями он уходит во времена Перемышльского княжества.
Первое письменное упоминание о Добромиле датируется 1374 годом, когда галицкий господарь Владислав Опольский (Опольчик) передал Добромильские земли роду Гербертов (Гербуртов). Расцвета город достиг в XVII в. при жизни Яна Щасного Гербурта, выдающегося общественно-политического деятеля. Разочаровавшись в большой политике, Ян покинул дипломатическую карьеру и вернулся в Добромиль. Здесь он открыл типографию, занимался просветительской деятельностью и развитием города. Именно он в 1612 г. вместе с женой Эльжбетой подарил земли под строительство монастыря.
Сегодня неизвестно, откуда происходили первые монахи, которые здесь поселились. По одной из версий, они пришли из Львова, по другой - из Закарпатья. Каждый новый владелец города дарил земли для монастыря, что сделало его очень богатым. В монастыре были две деревянные церкви: св. Николая и св. Ильи. Первую разрушила непогода, и монахи ее разобрали. Церковь св. Ильи продали одному из сел в 1772 г. после завершения строительства каменной церкви св. Онуфрия. Обитель развивалась быстрыми темпами и начала основывать дочерние монастыри. Начиная с 1693 г. и вплоть до 1902 г., с небольшим перерывом, в Добромиле был новициат Ордена святого Василия Великого.
Во второй половине XVIII века некоторое время здесь проводились богословские студии. В XIX в. из-за общественно-политических обстоятельств Василианский орден оказался в кризисе и Добромильский монастырь начал приходить в упадок. Как выход из ситуации, было предложено реформировать василианский новициат, передав монастырь на некоторое время иезуитам. Проводимая ими в 1882 г. известная Добромильская реформа имела определяющее влияние на дальнейшее развитие Ордена. В то время и также сегодня ее воспринимают по-разному. Одни считают ее очередной попыткой латинизации, другие - хорошим выходом из кризиса.
В 1883 г. свою монашескую жизнь здесь начал митрополит Андрей Шептицкий. После окончания новициата он в 1889 г. был здесь магистром послушников. Одним из плодов реформы было начало молитвенных практик в Сердцу Христовому, которые впоследствии распространились по всему миру. Из-за неудовлетворительного состояния монастырских помещений иезуиты в Добромиле долго не задержались. Новициат был перенесен в Креховский монастырь, где он находится и сегодня. Во время советской власти в монастыре сделали психоневрологический диспансер для женщин. Это нанесло большой вред сакрально-художественному измерению монастыря.
Василиане снова пришли сюда только в 1992 году. С тех пор отстроена монастырская церковь, восстановлена часовня Святейшего Сердца Христова, отремонтирована монастырская колокольня XVII века. Поскольку монастырь находится за городом на Чернечей горе, то для многих воскресный приход на Литургию имеет характер паломничества. Добромиль, из-за его близости к польской границе, мог бы сыграть важную роль в общении УГКЦ Польши с греко-католиками Украины. На ежегодные отпусты в монастырь могли бы приезжать духовенство и верные Перемышльской митрополии. В свою очередь украинцы возобновили бы паломничества в Кальварию Пацлавскую.
Другой перспективой является перестройка монастыря под реколекционный центр для молодежи, место для проведения сарепт и молодежных лагерей. Монастырь прекрасно подходит для таких целей, поскольку несколько удален от города, имеет достаточно площади под застройку и находится среди прекрасной природы. Добромиль также интересен своими историческими памятниками, среди которых руины средневекового замка Гербуртов, монастырская колокольня XVII в., костел Преображения Господня XVIII в., Церковь Св. Духа, соляные шахты Салины XII в.
 
27 марта 2016 Ядвіга ВРОНСЬКА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Украинский Афон в Карпатах
  • История одной обители: от Яна Собеского до спецучреждения
  • Коржевецкий монастырь и его старинные иконы
  • Во Львове суд решит вопрос о выдворении из Украины лидера секты Антонина Догнала
  • Киев. Монахи Китаевской пустыни и местные жители обвинили друг друга в захвате жилья (ФОТО)
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время