Монастырь над Сулой, где умер Константинопольский патриарх

От Киева до Лубен, как поется в песне, не ближний свет. Поэтому нужно основательно «стереть посох», чтобы туда добраться. От Харькова в Лубны, которые аж за Полтавой, странствовать столько же. Если добираться туда автомобилем, путешествие займет каких-то три-четыре часа. Однако когда на высоком холме вы увидите бани Мгарского Преображенского монастыря, которые молятся небу языком украинского барокко, то вы признаетесь себе, что не зря сюда спешили. Даже если вы недавно молились в более известных святынях - Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской лаврах - все равно почувствуете особую ауру умиротворения этого «горнего места».
Видимо, есть на этих холмах нечто особенное, что не дает обойти монастырь. В прошлый раз привели меня сюда «тропы Сковороды», которыми решили пройтись студенты Харьковского педуниверситета, носящего имя философа. От Сковородиновки на Харьковщине, где похоронен Григорий Савич, через полтавские Чернухи, где он родился, - в Мгар... На монастырском дворе тогда цвели петушки, наплывая фиолетовыми волнами на белые стены храмов. Как это соответствовало пасхальному «Христос воскресе!». В дни Великого поста все - под снегом. Кажется, белую скатерть весна не разорвет и до апреля. Но нужно ли тосковать о скорой весне, когда белые снега - это спокойствие и чистота небесная, которых так не хватает нашему утоптанному в грязь, потрепанному недавними выборами обществу. Монастырь имел охранные грамоты едва ли не от всех гетманов: Богдана Хмельницкого, Петра Дорошенко, Ивана Самойловича, Ивана Скоропадского. Ну и как тут обойтись без грамот, жалованных царями - от Алексея Михайловича до Елизаветы Петровны! Мало можно услышать здесь разве что о царице Екатерине. Не найдешь о ней упоминания в цветных брошюрах о монастыре, не услышишь от послушников и монахов. В прошлый раз один из них уверял меня, что очень не любила царица православные монастыри. Мол, она, немка, хотя и перекрестилась из лютеранки в православные, но душой не смогла принять наши обычаи. Мгарской обители особенно досталось.
Сегодня переписывать историю опасно. Но, на мой взгляд, некоторых уточнений требуют легенды об основателях Преображенского монастыря. Вещий сон видела родственница митрополита Петра Могилы, жена православного князя Михаила Вишневецкого Раина. Ее средствами и стараниями митрополита Киевского Исайи Копистинского в стороне от суетных сел и был основан монастырь. Когда в польской короне разгорелась гражданская война, то пролились реки крови. Ярема Вишневецкий «резал» тех, кто был под руководством Богдана Хмельницкого, а казаки Богдановы, в частности известный главарь черни Максим Кривонос, беспощадно уничтожал, сжигал и грабил подданных польского короля. Однако если на стороне поляков также воевали украинцы, то на стороне Хмельницкого было немало поляков. Одним словом, война, как и выборы, - грязная штука. Впрочем, в истории этого монастыря записано, что при взятии и разрушения Кривоносом столицы Яремы Вишневецкого Лубен, православный монастырь приютил немало католиков. Вишневецкий немало сделал для монастыря: скажем, отписал ему село Мгар. Как отмечает он в указе, из уважения к родителям отцов-законников религии греческого обряда, чтобы за память предков его молились.
Даже после восстания 1637 года, когда повстанцы разгромили Лубны, он не стал применять репрессии к монахам, хотя некоторые из них и подстрекали к беспорядкам. Когда десять из них осудили на смерть, то Ярема отменил приговор. Не позволял он католическим ксендзам присваивать на Вишневеччине православные храмы. Кроме того, согласно его указу, при Сребнянской Воздвиженской церкви возникло православное братство. Обо всем этом можно прочитать в православных летописях. Некоторые утверждают, что делал он это в память о матери Раине. Так или иначе, в его вотчине господствовала веротерпимость. А то, что вменяют ему строительство костелов, то это тоже можно объяснить, ведь в армии Яремы были не только православные, но и католики. Кстати, католических храмов он не так уж и много построил. Напрашивается вывод: все испортила пролитая братская кровь. Кроме того, вековая антипольская политика российского самодержавия, которая сталкивала лбами разные народы, тоже сделала свое. Так или иначе, твердыня православия - Мгарский монастырь - несмотря ни на что возвышается на холмах. И когда идешь по его территории мимо лотков с лекарственными травами, которыми торгуют монахи, то вспоминаешь исторический факт, что именно князь Вишневецкий, имевший блестящее европейское образование, ввел в своих имениях выращивание лекарственных трав. Затем эти поля перешли к данному монастырю.
С монастырем связано много святых имен: Петра Могилы, Иосафа Белгородского. Афанасий Сидящий, прославившийся как подвижник православия, - светлая личность. Выбрав свой крест, он прошел от простого послушника до патриарха Константинопольского, хотя происходил из царского рода. Это было время, когда Царьград принадлежал Османской империи мусульман, где православном патриарху жилось не просто. Собственно, поэтому и искал он поддержки у московского патриарха и царя Алексея Михайловича. В 1654 году путешествовал он в Московию через Украину. Говорят, побывал даже в резиденции Богдана Хмельницкого в Чигирине, присутствовал на Переяславской раде. Тогда киевское православие относилось к Константинопольскому патриархату, то есть Мгарский монастырь находился в юрисдикции православного Царьграда. Поэтому, если украинский визит Вселенского Патриарха Варфоломея был диковинкой, чем-то далеким, то поездка святителя Афанасия 350 лет назад - обыденной вещью. Случилось так, что во время этого путешествия патриарх заболел. Тогда, находясь в монастыре, он сказал: «Желает душа моя в этом монастыре грешное тело мое погрести». Когда святитель Афанасий умер, его погребли по восточному обряду в каменном саркофаге - сидящим в деревянном кресле.
Когда через семь лет Паисий из Лигаридов, митрополит Газы, попросил показать ему мощи Афанасия, то они были найдены нетленными. Впоследствии он был канонизирован. Благодаря этому факту Мгарский монастырь стал известен во всем православном мире. Сюда потекли паломники. У иконы и мощей святого слепые прозревали, глухим открывался слух, кривые становились на ноги. Но сильный пожар 1736 года уничтожил большинство сооружений монастыря и записи о чудесах. К счастью, мощи Афанасия уцелели. Кстати, они не знали покоя на украинской земле. Несколько раз их переносили. Причины разные: пожар, обвал храма. После последней войны, когда здесь поселилась военная часть с артиллерийскими складами, мощи Афанасия Сидящего перенесли в харьковский Благовещенский собор. Находятся они в правом приделе. Однако и здесь они не знают покоя: в семидесятые годы бурей сорвало крест на колокольне, потом уже в наши «демократические» годы купол с крестом уничтожил пожар. Что беспокоит святителя? Не то ли, что киевскую митрополию оторвали от его цареградской патриархии? С другой стороны, если святитель Афанасий сам завещал похоронить себя в Мгарском монастыре, то хорошо ли, что его воля нарушена?
Терний на пути к нынешнему возрождению монастыря было много. В 1917 году монастырские ценности были конфискованы. В годы гражданской войны 19 монахов были расстреляны. К «националистам» монахи относились более прохладно, хотя тогда и не употребляли термин «каноническое православие». В тридцатые здесь обустроили заведение для «детей врагов народа». Вообще история монастыря не изучена, ведь в годы войны куда-то исчез архив. В 1993 году храм снова возвращен православным. Однако монахи здесь не только неусыпно молятся. Монашеское послушание - работа в деревообрабатывающем цехе, где отцы изготавливают мебель, в поле, где они выращивают рожь-пшеницу и всякую пашницу - для хлеба насущного. Сегодня техника стоит присыпанная снегом у скита, но скоро настоящая весна. Монахи сами - и земледельцы, и строители. Последнее нужно для восстановления храмов и обустройства келий, ведь в святом месте все больше и паломников, и монахов. А как вкусен монастырский мед с собственной пасеки и квас, приготовленный с молитвой. На территории монастыря также большой вольер с птицами. Павлинов, конечно, принесли люди, а вот степной орел, говорят, сам прибился...
 
21 марта 2016 Елена СЕМАШКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • История одной обители: от Яна Собеского до спецучреждения
  • Коржевецкий монастырь и его старинные иконы
  • Городищенское возрождение
  • Престольный праздник Белоцерковского мужского монастыря
  • Открытое письмо протоиерею Александру Федосееву
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время