Белая Криница: блеск и нищета старообрядческого Иерусалима

Село Белая Криница известно во всем мире. Хотя теперь здесь проживает менее сотни человек. Нет школы, детского сада, клуба, магазина, ФАП и никаких социально-культурных учреждений и сооружений. Такие села у нас называют депрессивными. И действительно, даже при въезде в Белой Кринице нет знака, что это за населенный пункт. Дорога разбита, дома разрушены, заборы уничтожены, дворы заросли прошлогодними сорняками. Неухоженные сады опустили вниз черные ветви. Будто обломанные руки склонили к земле. Поникли каменные кресты, поломались деревянные. Везде - пустота, тупик, депрессия.
И будто вызов этому депрессивному состоянию, над селами и над всей округой высится прекрасный, мощный, величественный собор Успения Пресвятой Богородицы. Этот каменный Божий цветок оживляет все вокруг. Когда видишь это рукотворное чудо, то уничтоженные дома, заборы и сады перестают подавлять сознание. Без Божьего благословения и благодати Божией такую красоту и величие сотворить было бы невозможно. К основному собору прижались две церкви - Космодемьянская и Николаевская. Уже почти два века Белая Криница считается центром старообрядчества всего мира. Еще с тех пор, как в 1846 году в село пришел митрополит Амвросий с посохом, который символизировал митрополичью власть и Божье благословение. Пригласили митрополита из Константинополя два монаха - Павел (Великодворский) и Алимпий (Милорадов). Их могилы на территории Белой Криницы. А останки Амвросия - в Брэиле (Румыния).
Со времен Амвросия до наших дней белокриницкая трехчинная иерархия пережила немало. Сначала гонимая русскими царями, затем расстрелянная московскими большевиками, за эти годы попранная, униженная, избитая и искалеченная, каждый раз восставала и расцветала старообрядческая община Белой Криницы. Люди берегли свою историю, обычаи, традиции и святыни. Столетние иконы украшали собор, церкви и монастыри села. Книги-первоиздания несли слово Божие к людям. И так веками. Говорят, что в Белой Кринице поля и сады намоленные. Здесь все находится под Божьей благодатью. И действительно, когда заходишь в село, то чувствуешь даже другой климат, чистейший и будто целебный воздух. Поражают тишина и покой. Начинаешь отдыхать душой и телом.
За годы существования духовного центра Белая Криница на его святыни посягал не один проходимец и вор. Еще со времен Румынии отсюда пытались похитить иконы, старинные книги, церковную утварь. Люди рассказывают, что в начале независимости Украины один священник взял посох Святого Амвросия, разобрал его на части и нелегально вывез в Россию. А еще до отца Сергия здесь служил отец-инок Севастьян. Он приехал из России. Тогда также начались большие кражи церковных святынь из деревни. Известно дело о похищении «Острожской Библии», которую напечатал сам Иван Федоров в 1581 году. За этим преступлением стояла целая операция, в которой участвовали работники музея, историки, воры и другие заинтересованные люди из Черновцов, Тернополя, Киева. СБУ разоблачила преступление, задержала виновных и суд их осудил. А книгу, которая имеет чрезвычайно большую цену (скорее, она бесценна), забрали в Киев.
Большой ущерб понесла Белая Криница в последние годы СССР. Тогда жена первого и последнего президента Михаила Горбачева хотела сделать добро липованам-старообрядцам. Она добивалась того, чтобы реставрировать собор и храмы Белой Криницы, проложить дороги и развить инфраструктуру. А пока такие грандиозные планы не осуществились, сделали якобы филиал музея Андрея Рублева и занялись реставрацией икон. Тогда из церквей села в Санкт-Петербург «выехало» более 100 старинных реликвий. Помогал тогда Горбачевой Дмитрий Лихачев. Они вместе отправляли иконы и книги сначала на выставки в Париж, Нью-Йорк и разные страны мира. После выставок реликвии в Белую Криницу уже не возвращались.
 
9 марта 2016 Антон ЕРЕМЕНКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • История одной обители: от Яна Собеского до спецучреждения
  • Промысел Божий и белые лилии
  • Праздник в Горниках, который войдет в историю
  • Кобзарская икона в Секуне
  • Секты на севере России
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время