Ревность и храмы новомучеников Слобожанщини

Слобожанскую столицу теперь уже просто невозможно представить без этого величественного храма. Пятиглавая чудо-церковь десяток лет назад более чем на полсотни метров гордо взмыла ввысь на проспекте Косиора в районе ХТЗ. Благоговейно озаряет позолотой дивных церковных куполов с солнечными крестами на маковках, притягивает неравнодушным взглядом к декоративной изящной кованой церковной ограде с нарядными надворными вратами, украшенной со всех сторон изысканными скульптурными образами ангелочков. В святую обитель бесконечным потоком идет боголюбивый народ, обращаясь с молитвой к Богу в беде, нужде или любых недугах.
Кажется, каждый, кто переступает порог Александровского храма, навсегда выносит из него то чувство благодатного покоя и жизненной силы, которым наполняется душа. И порой даже не верится, что этому собору человеческих душ всего-навсего десяток благословенных лет. В епархии данный храм занимает исключительное место, потому что построен он в честь одного из истинных великомучеников и исповедников благочестия, кто в страшные времена преследований и гонений святой Церкви отдал за веру свою жизнь. В честь того, кто даже под бешеным давлением угроз коммунистических богоборцев и унизительных ультимативных требований закрыть последний в предвоенное лихолетье действующий в Харькове храм Казанской Божьей Матери на Лысой Горе не убоялся сказать: «Я скорее отдам свою жизнь, прежде чем последняя молитва, последняя лампада погаснет в моем городе».
В ужасающем сталинскими репрессиями 1937 году этими словами он приговорил себя. Добрую славу и чудотворную молитву священномученика Александра (в миру - Петровского Александра Феофановича) помнят не только в Харькове. Чудеса, которые творил святой, и правда его жизни по праву принесли имя достойного уважения владыки в сонм канонизированных святых. Даже скупые факты из исторических источников, переплетаясь с преданием, способны теперь воспроизвести удивительный образ самоотверженного ревнителя архипастырской деятельности, верного Христовой вере до самой своей смерти.
Будущий харьковский архиепископ, которому суждено было стать, по сути, последним правящим архиереем епархии довоенной поры, говорят, родился в 1851 г. в семье диакона на Волыни. Сумел получить прекрасное светское юридическое образование, закончил Волынскую семинарию. Позже он был епископом в Виннице, митрополитом в Киеве, экзархом всей Украины. С 1937 года управлял епархией в Харькове. В июле 1938 г. был арестован сталинскими опричниками НКВД. Разве много надо было в те страшные времена для того, чтобы безосновательно обвинить в принадлежности к какой-нибудь выдуманной антисоветской шпионско-монархической организации?
Спешно нашелся повод выдвинуть обвинения против архиепископа и в шпионаже, мотивируя тем, что харьковский владыка родился в Луцке, который входил до 1938 года в состав Польши, а там продолжал жить его брат. Не раз жестоко допрашивали боголюбивого старца. Десять месяцев архиепископ Александр должен был ждать суда. 17 мая 1939 г. военная коллегия его даже оправдала и направила дело на доследование. А через месяц военный трибунал Харьковского военного округа приговорил архиепископа Александра к 10 годам тюрьмы. После приговор снова отменяли, и дело вновь направляли на дорасследование.
Измученный пытками и издевательствами 89-летний владыка отошел к Господу в тюремном лазарете 24 мая 1940 г. О страданиях владыки в тюремных застенках НКВД и факте его мученической смерти, вероятно, точно известно только одному Богу. Бывшие тюремные сотрудники, правда, утверждали, что его якобы задушили. Служителям коммунистического культа приказали сжечь тело владыки, однако сочувствующим архиепископу удалось тайно вывезти его на подводе и похоронили святителя на Залютинском кладбище. Только в 1993 году архиепископ Александр решением синода был причислен к лику святых. Рака с его мощами находится теперь в Благовещенском соборе Харькова.
Вслед за реабилитацией и прославлением священномученика Александра в лике святых было принято решение построить в Харькове в его память, а также в память всех новомучеников Слободского края новую величественную церковь. Для возведения ее выбрали пролетарский Орджоникидзевский район, где долгие десятилетия никогда до этого не имелось своего храма. Прихрамовая площадь была переименована в Свято-Александровскую. Получил название Александровского и реконструированный сквер напротив храма, в Александровский переименован и сам проспект Косиора. Александровский храм уже успел стать духовным стержнем индустриального района - и в прямом смысле как культовое сооружение, и в переносном - как символ веры. Красота храма, в сооружении которого ярко воплотился стиль украинского барокко и подобного которому теперь не найти по всей Украине, не может не поражать.
Спроектировали этот храм сами харьковские зодчие. Известным слобожанским художникам Юрию Шкодовскому, Павлу и Сергею Чечельницким повезло создать настоящий храмовый шедевр, воплотить в проекте культового сооружения высотой 52,4 метра, по сути, передовые технологии сакрального строительства. По некоторым данным, теперь в соответствии с общепринятым исчислением над уровнем моря, это, вероятно, высокайшая точка Харькова. Конкурировать с ним может разве что старинный Успенский собор в историческом центре слободской столицы. Храм был отмечен гран-при на международной выставке сакральной архитектуры, дипломом Госстроя Украины. Такая высокая оценка международного архитектурного сообщества лишний раз подтверждает самобытность архитектурно-храмовой школы слобожанских зодчих. Художественным эталоном может служить и его внутренняя отделка, изысканная роспись стен и храмовая территория.
Не имеет аналогов храмовый иконостас, выполненный методом удельной сквозной резьбы и покрытый красной сусальной позолотой. Стены обители украсили немало собранных уникальных старинных икон. Православные же верующие не нуждаются в доказательствах того, что любая икона - это не просто произведение рук человеческих, что на образе с момента его освящения покоится Дух Святой. Но для укрепления в вере иконы представляют чудотворную силу. Организована при храме своя «бригада» иконописцев. Под сводами Божьего храма теперь звучат многоголосием церковные песнопения, раздается хвала Господу. Храм живет полнокровной жизнью сплоченной духовной общины. Неугасимая свеча святой веры светит и освещает, согревает и вдохновляет, обогащает и очищает душу.
 
8 марта 2016 Елена СЕМАШКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Хмельницкие депутаты «Свободы» пытаются лишить православный храм земли
  • Праздник в Горниках, который войдет в историю
  • Иконы непостижимая тайна
  • В Ровенской области Киевский патриархат и «Правый сектор» захватили два храма, а милиция с «титушками» разогнала верующих
  • Александровск православный
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время