Промысел Божий и белые лилии

Весь год в иконном киоте Богоматери Казанской в Николаевском храме одесского села Кулевча в Саратском районе без земли и воды, света и воздуха, под стеклом растут, цветут и снова прорастают из вновь пробившихся луковиц белоснежные лилии. Восемь лет назад они чудесным образом обрамили живым венком лик Пресвятой Богородицы. Проявления Промысла Господня происходят здесь в течение многих лет и не подлежат никакому научному обоснованию.

В полумраке и дивной тишине после окончания богослужения Ее лик в опустевшем храме казался более таинственным и проникновенным. А луч света, падающий в окно у самого купола на смиренный образ Пречистой Девы, придавал ему чудную одухотворенность и обильную благодать. «Что тебя, раб Божий, привело ко мне? Пустой интерес, физический недуг или стремление к духовному исцелению, познанию таинств Его нерукотворного промысла?» - как будто звучат эти вопросы в мягком, но пристальном взгляде Божьей Матери с иконы, обрамленной полузасохшими веточками белой лилии. С ними здесь происходят впечатляющие, сверхъестественные явления. Вот уже седьмой год подряд. А начало было таким…

- Подобные явления происходят с лилиями в храме на одном из греческих островов, - тихим голосом рассказывает настоятель отец Павел. - Я решил провести у себя эксперимент. Никому об этом не сказал. Однако молодые побеги лилии, срезанные под самый корень, положил не поверх киота - подальше от людских глаз. Как спрятал, так впоследствии и забыл о них. И вот через несколько месяцев одна из прихожанок, которая поет в церковном хоре, восторженно кричит с клироса: «Батюшка, идите сюда, посмотрите - на иконе лилии цветут!». Вы не представляете, какие чувства меня окутали, когда я увидел на засохших веточках лилии, лежащие просто сверху на окладе иконы, ее белые, пахучие бутоны! Нас посетил очередной промысел Господень.

Это происходило в тот период жизни храма, когда в нем чудесным образом обновилась подаренная одним из верующих икона Спаса Нерукотворного, замироточила Касперовская икона Богородицы, а на лике Иверской иконы потекли струйки крови. Причем одновременно в одном храме, что отнюдь не однозначно, даже подозрительно воспринималось и прихожанами, и коллегами протоиерея Павла - священниками соседних приходов. Его почти обвиняли в шарлатанстве. Лилии в значительной степени защитили честь и достоинство настоятеля Николаевского храма в Кулевче. Теперь ежегодно Светлую пятницу уже целым собором священников веточки белых лилий, срезанные в палисадниках села, торжественно кладут непосредственно в киот. И здесь они - тоже без корней, земли, воды и воздуха - начинают быстро расти. Через несколько недель нижняя часть веточек засыхает, но растения растут вверх.

- Впоследствии они засыхают, - рассказывает отец Павел. - Но проходит примерно восемь месяцев, и из засохших стеблей рождаются луковицы, а из них - зеленые листочки, и так почти целый год, до самой Пасхи, когда растения погибают. Засохшие веточки раздают прихожанам и паломникам. В киот кладут свежие побеги белой лилии.

Ходишь на цыпочках в опустевшем храме с его древними иконами Спасителя и Пречистой Девы Марии, прикладываешься к ним, но все-таки в глубине души закрадываются капельки сомнения в нерукотворности этих удивительных явлений, происходящих здесь. Как глубоко поразил нас своей бациллой бездуховности и неверия культ жестокости, насилия и безнравственности, который выплескивают круглосуточно с телеэкрана десятки каналов! Еще сильны последствия массированного зомбирования ярым атеизмом! Казалось бы, ты стоишь близ Мироточивого Креста - Голгофы с Распятием Спасителя, из груди которого проливаются по всему распятию струйки маслообразного вещества, а тебе не верится, что ты - свидетель нерукотворного, сверхъестественного действия, имя которому Промысел Господень. С такими, возможно, раздвоенными чувствами стояли у Мироточивого Распятия Христа, у кровоточащих и мироточивых икон Пресвятой Богородицы многие из посетителей Николаевского храма. Не будет же каждому из них, чтобы убедить во всемогуществе воли Божьей, отец Павел показывает «Вывод комиссии специалистов» Одесского бюро судмедэкспертизы (с привлечением специалиста Одесского научно-исследовательского института судебных экспертиз) по результатам опытов, сделанных по просьбе настоятеля храма еще 15-17 июля 2005 года.

На комплексное исследование, указано в заключении, было представлено «наслоение вещества на фрагменте марлевой ткани, помещенной в пробирке с пометкой «Миро». Объект представляет собой мелкие вязкие частицы зеленого цвета». Для установления природы вещества был использован метод тонкослойной хромотографии, метод рентгено-флуоресцентного анализа и химическое исследование. И вот какой вывод сделали криминалист и иммунолог: «Маслообразное вещество, которое образует микротяжи при растягивании, происхождение которого установить невозможно». В этом веществе («миро»), по заключению специалистов, есть железо. А спектрограммы «крови» на Иверской иконе и «мира» на Касперовской иконе оказались одинаковыми по содержанию. «Материалистической основы объяснению дать нельзя. Пока можно сказать только одно: феномен имеет место». Многие иконы села Кулевча имеют целебную силу, особенно Иверская Кровоточащая Чудотворная икона и Мироточивая Касперовская. Они исцеляют, помогают женщинам забеременеть. В «Книге благодарностей» уже более тысячи записей прихожан и паломников со всей Украины, которые рассказывают о подобных чудесах.
 
22 февраля 2016 Илья РОЙБУРГ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Коржевецкий монастырь и его старинные иконы
  • Праздник в Горниках, который войдет в историю
  • В селе, где раскольники девять лет назад захватили храм, состоялось собрание Березанского благочиния
  • Современное иконоборчество
  • Светлый образ
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время