«Поэма в дереве»: прошлое и будущее карпатских церквей

В недалеком будущем шестнадцать украинских аутентичных деревянных церквей украинско-польского пограничья войдут в мировое наследие ЮНЕСКО - так решили эксперты из обеих стран. На украинской территории претендентами на опеку международной организации стали четыре храма Львовской области, по два храма Закарпатья и Франковской области.
Но угроза уничтожения деревянных сакральных сооружений в Украине как никогда реальна. Это не вызванное временем разрушение бойковских, лемковских, гуцульских, галицких, буковинских церквей. Наоборот, часто материал, из которого построены эти сооружения, до сих пор поразительно прочный. Уничтожают деревянные шедевры, аналогов которых нет в мире, те, кто должен бы как зеницу ока их беречь, - сами прихожане. Храмы, которые становятся им не нужны, они просто... сжигают.
На Львовщине только две церкви сгорели в результате стихийного бедствия - во время бури ударила молния. Причина остальных пожаров - нарушение техники безопасности и т.п. Есть случаи совсем непонятные, например, «занесение источника возгорания извне», что очень похоже на поджог. Иногда люди собственными силами пытаются приостановить процесс разрушения церкви: здесь оббили стены пластиком, там покрыли крышу железом, подрисовали свежей краской интерьер.
На самом деле такие перестройки не только полностью искажают деревянные шедевры, а собственно, также уничтожают их. Ведь ценность любого произведения искусства - в его подлинности. Именно при сохранении первоначального вида церквей ЮНЕСКО готова взять их под свою охрану. Церковь святого Юра в Дрогобыче XV-XVII вв., которая является образцом неповторимой бойковской архитектуры, - в восьмерке избранных.
«Настоящая поэма в дереве, высеченная топором, словно гигантское скульптурное произведение» - так когда-то писал о ней известный искусствовед Н. Логинов. Пятиглавая, в отличие от большинства бойковских храмов, имеющих три купола, построенная без единого гвоздя, она поражает совершенством, идеально вписывается в ландшафт. С другой стороны, Дрогобычский храм является определенным наглядным отражением проблем, существующих сегодня вокруг сохранения таких памятников. Первую видно, как только пересечешь входные ворота:
- Вот видите эту кровлю? - обращает внимание на церковную крышу Зиновий Тимофеевич Бервецкий, директор музея «Дрогобиччина». - Ей нет и 20 лет, а какое уже покрученное и трухлявое. Постарались современные горе-мастера. Зато сделанные по правилам, вываренные в масле деревянные дощечки гарантированно служат 50 лет. Поэтому для реставрации церквей надо искать порядочных людей.
Таких, скажем, как Левко Скоп, который сейчас восстанавливает уникальные иконы и настенную роспись церкви св. Юра.
- Нас немного унижают, когда говорят, что деревянные церкви - произведение народного мастера, таким образом, сводя его мастерство до примитивизма, - говорит он. - Якобы этот мастер своего ремесла научился от своей жены. Галицкие мастера перенимали опыт у европейских - тогда в Европу можно было поехать без проблем. И в Галичине в давние времена было много голландских резчиков-протестантов, которые, убегая от религиозных преследований, открыли здесь свои школы. Просто людей сбивает с толку материал, из которого сделана церковь. Если бы это был камень, то восторженно бы сравнивали эти храмы с собором Святого Петра в Риме.
Потемневшие образы недалекие художники по заказу священника могли запросто подрисовать свежей краской. Теперь Левко Андреевич все это снимает, чтобы добраться до первоначального слоя.
- К счастью, в давние времена в Украине, в отличие от России, не было принято перерисовывать иконы - молились им по 300-500 лет, - рассказывает реставратор. - Вообще каждая наша икона - это единое целое, где гармонично сочетается сюжет и цвета. Видно, что над ней работал один мастер, ведь галицкие художники даже учеников не допускали к работе над святыми образами. А наша стенопись является уникальной. Жаль, что она портится от влаги, перепадов температур. А мастерство художника, который ее выполнил, меня просто поражает: такие эти рисунки прозрачные, будто сделаны на одном дыхании.
Можно сказать, что восьми украинским церквям, которые войдут в список всемирного наследия ЮНЕСКО, судьба улыбнулась. А что же делать с остальными? Ученые убеждены: их надо передавать музеям. Несмотря на хроническую нехватку средств, те способны хотя бы организовать надлежащую их охрану и если не провести реставрационные работы, то хотя бы законсервировать сооружения в нынешнем состоянии.
Людмила Морозова, «Урядовий курьер»
 
17 февраля 2016 Елена СЕМАШКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Коржевецкий монастырь и его старинные иконы
  • Иконы непостижимая тайна
  • Священник УПЦ КП с прихожанами избил и ограбил архитектора заповедника
  • В Казань приедет «всемирно известный йог» Шри Шри Рави Шанкар
  • Дачные и жилые дома
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время