Роль духовности в исцелении больных с тревожно-депрессивными нарушениями

Актуальна в современном мире войн, террора, катастроф, землетрясений, стрессовых ситуаций в борьбе за выживание проблема лечения стрессовых расстройств, что и определило цель настоящего исследования. Среди поступающих в стационар женщин были выявлены с помощью Миссисипской шкалы больные с посттравматическими стрессовыми расстройствами (ПТСР), нередко пытавшиеся улучшить своё состояние злоупотреблением успокоительными препаратами, снотворными, алкоголем или наркотическими средствами.

Обследование в стационаре мужчин, которые поступили в состоянии отмены алкоголя и, нередко, наркотиков, подтвердило и у них наличие ПТСР. В обеих группах у больных выявлены депрессивные расстройства: малый или большой депрессивные эпизоды (шкала Гамильтона), суб- и клинически выраженная тревога и депрессия (шкала HADS), высокие уровни личностной и реактивной тревожности по Спилбергеру, снижение когнитивных функций, повышение АД и пульса; в клинической картине - чувство паники, страха, беспокойства, тревоги, нарушения сна, потеря смысла жизни, у женщин - суицидальные мысли и даже попытки к суициду (А. Н. Бачериков, Л. Н. Пайкова, 2002; П. В. Волошин и соавт., 2003; Л. М. Маркозова и соавт., 2003).

Больным проводилась интенсивная фармакотерапия в комплексе с немедикаментозными методами (краниоцеребральная гипотермия и транскраниальная анодная микрополяризация), действие которых направлено на структуры эмоционального реагирования, памяти, саморегуляции и самоадаптации (лимбическую систему мозга). В результате лечения происходила редукция тревожно-депрессивной симптоматики и улучшение состояния больных. В беседах с больными было отмечено, что в тех случаях, когда больной верил в Бога, лечение заболеваний проходило эффективнее. Поэтому представляется возможным высказать некоторые мысли о дополнительных подходах к лечению больных с эмоционально-депрессивными расстройствами при ПТСР и патологических влечениях с позиций веры.

Православная христианская религия всегда выступала прежде всего за духовное исцеление, очищение души от греховных дел и помыслов. Верующий должен исполнять 10 Божьих заповедей, а грехов по каждой из них - «что песка морского». Если врач, больной и духовное лицо будут действовать вместе, то успех лечения будет высок. Среди известных учёных, врачей были всегда и верующие люди: Н. Коперник (астроном и священник), Л. Пастер, И. Ньютон, И. П. Павлов, В. П. Филатов, В. Ф. Войно-Ясенецкий (всемирно известный хирург и учёный, Владыка Лука, канонизирован в 1996 г.) и др. В конце XX - начале XXI века нас уже не удивляет, когда священнослужители приходят к тяжелобольным в онкологические центры, психиатрические и другие клиники, проводят там исповеди больных и причастие. В Одессе в НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова священники проводят Молебны об исцелении с чтением Акафистов (верующие врачи и больные стоят на коленях). Можно приветствовать открытие реабилитационных наркологических центров в России, где совместно трудятся медики и служители Православной Церкви, отрадно слышать из уст этих подростков, что их мозг теперь вместо эйфории от наркотиков предвосхищает радость от мысли, что Всемилостивый Бог принял их покаяние, простил грехи, любит их и заботится о них. Только искреннее оплакивание своих грехов, очищение своей души, наставления опытного Духовного отца могут исцелить самые тяжёлые болезни. Как на любое дело, на лечение надо просить у Священника благословения, молиться и о тех, кто лечит - не случайно в Молитве Акафиста Пресвятой Богородице ради чудотворной иконы её «Всецарица» («Пантанасса») есть слова: «Ум и руки врачующих нас благослови, да послужат орудием Всемощнаго Врача Христа Спаса нашего».

Все люди подвергаются стрессу, но не стресс, а отношение к нему человека приводит к болезни (А. М. Вейн). В Православии уделяется большое внимание вопросам поведения человека в трудных ситуациях, болезнях, скорбях, клеветах, обидах. Верующий человек при осуждении, клевете, поношениях, обидах должен попросить у Бога прощения за свои грехи, помолиться за нанёсшего обиду и просить помощи у Бога не реагировать страстно. В болезни и скорби, смерти близких по благословению Духовника читают Псалтирь или соответствующие Кафизмы, Каноны и Акафисты: «Акафист ко Господу Спасителю за ослабу душевные скорби», «Акафист Всемогущему Богу в нашествии печали», «Акафист Святому и Животворящему Духу», а также наставления и молитвы от отчаяния (Серафима Саровского) и от уныния. Чтение Библии, Правила на сон грядущий, духовной литературы - наставлений Святых отцов (к примеру, «Об искушениях, скорбях, болезнях и утешение в них») дают понять: верующий человек не ищет виноватых в своих тяжёлых ситуациях, болезнях и скорбях, а сосредотачивается на собственных грехах («Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего» - из Молитвы Ефрема Сирина), исповедует их перед Богом, очистив свою душу, и уже не потребуется приём седативных или снотворных препаратов. Только Богу известно, что нам полезно, даже болезнями и страданиями Господь нас спасает от более страшной беды, да и приходит человек к вере, когда ему уже не на кого надеяться, как только уповать на Бога. Надо помнить: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс 126:1).


Публикуется по изданию «Психиатрия и религия на стыке тысячелетий». Сборник научных работ Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи) и Харьковской медицинской академии последипломного образования / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, Р. Б. Брагина. - Харьков, 2006. - Т. 4. - С. 70-72. «Новости украинской психиатрии»
 
7 июля 2006 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Влияние религиозного мировоззрения врачей-психиатров на их профессиональную деятельность
  • Психиатрия и религия: прошлое и настоящее
  • Духовная природа пограничных психических расстройств
  • Лечебное внушение и религия
  • Психиатрия и религия на стыке тысячелетий
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время