Коржевецкий монастырь и его старинные иконы

Скоро Рождество - время светлой радости, помощи ближним и прощения. Это подходящее время, чтобы совершить путешествие (или даже паломничество) в монастырь. Если же иконы вас не интересуют, можно просто прикоснуться к старине.
В 30 км от Хмельницкого расположился монастырь возрастом почти 300 лет, где можно насладиться тишиной и красотой сельской местности или пообщаться с приятным душевным человеком - настоятелем монастыря игуменом Гавриилом. Православный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы располагается в окрестностях небольшой деревни Коржевцы Деражнянского района Хмельниччины. За ним тянутся живописные просторы полей. Сейчас в нем проживает только один человек - игумен Гавриил, который мечтает отреставрировать обитель и сделать ее такой же мощной, как в давние времена.
Монастырь в Коржевцах построили в 1742 году в оборонном стиле, о чем до сих пор напоминают толстые стены монастырских помещений. В комплекс входил корпус келий, две церкви, высокая стена с тремя башнями, подземелья. Монастырь в течение полувека был греко-католическим, а впоследствии стал православным. Он имел сельскохозяйственные угодья, лес, пасеку, был одним из крупнейших на Подолье, сюда съезжались паломники отовсюду. В советские времена монастырь переделали в школу, а религиозные ценности разобрали местные жители. Новейшая история монастыря началась в 2000-х годах, когда настоятель игумен Гавриил начал работы по его восстановлению.
В 2012 году в обитель вернули икону Пресвятой Богородицы Иверской. Еще в конце XIX века ее, написанную на горе Афон, монастырю подарил российский император. В 1920-х икона исчезла. Как оказалось, ее использовали в качестве доски для швейной машинки в одном из коржевецких домов. По возвращении икона прошла успешную реставрацию и теперь каждый желающий может помолиться возле нее. По словам игумена Гавриила, этот образ чудотворный, и к нему приезжают паломники из разных уголков Украины.
Впоследствии местные жители вернули еще одну икону, которую использовали как дверь на чердак. Взгляд Божией Матери, смотревшей с потолка, очень пугал детей селянина, а потому образ закрасили. Сейчас на иконе едва проступает лицо сквозь толстый слой краски. Икону направили в Киево-Печерскую лавру, где она ожидает реставрации. По мнению настоятеля, это старинная икона Коржевецкой Богоматери, украшавшая въездную башню.
- Восстановление монастыря протекает медленно, - говорит игумен Гавриил. - Время тяжелое, в стране война, а на восстановление зданий, которые находятся в аварийном состоянии, нужны значительные средства.
 
3 января 2016 Ірина КРУШЕЛЬНИЦЬКА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Городищенское возрождение
  • Кобзарская икона в Секуне
  • Секта «Гухьясамаджа» вербует запорожцев в коммунальном учреждении
  • Светлый образ
  • Киев. Монахи Китаевской пустыни и местные жители обвинили друг друга в захвате жилья (ФОТО)
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время