«Щураты. Львовская семья» - выставка исчезнувшего рода

Нина Полищук,
Религиозно-информационная служба Украины

Во Львове открылась выставка о жизни галицкой династии ученых и общественных деятелей Щуратов-Гургулов. В экспозиции представлены личные вещи, произведения искусства, часть библиотеки. Подобные выставки, где представлена жизнь западноукраинской интеллигенции, в Музее истории религии стали почти традиционными накануне рождественских праздников. Последний раз похожая презентация была посвящена семье Цегельских. Теперь событие связано с родом Щуратов, который уже прервался. Его последняя представительница - Василина Щурат-Глухая - 28 декабря 2014 г. отошла в вечность как схиигуменья Вероника.
Фактическим инициатором выставки и хранителем наследия Щуратов, в частности - Василия, Степана и его жены Александры, является иеромонах-студит Севастьян (Дмитрух). Он был исповедником престарелой Александры, которая пожелала передать все свое наследство Успенскому Уневскому монастырю студийского устава. До сих пор в квартире Щуратов во Львове сохранена большая библиотека львовской семьи ученых, переводчиков, публицистов, которая содержит уникальные издания, так называемые «белые вороны», как говорила п. Александра.
- Я помню, как приходил к Щуратам исповедовать, - поделился на открытии о. Севастьян. - Они были невероятно гостеприимны, варили такой кофе, что даже ложка стояла. Бабушка Александра все любила рассказывать о каждой вещи: византийскую кадильницу купила на Краковском за бесценок, «Гладиолусы» А.Новаковского вообще на помойке нашла. Все хотела, чтобы помнили, чтобы сохранили ее воспоминания. Вы знаете, много было пересудов, когда ее дочь Василина, будучи студиткой, перешла в православный монастырь, но я ее не осуждаю. Я рад, что балерина из театра, из среды, где было развращение, алкоголь, папиросы, все-таки пришла к Богу. Пришла и осталась очень близко.
Кстати, интересно, что автором текста песни «Люблю тебя, люблю всем сердце, Боже», которую иногда можно услышать во львовских приходах, является Василий Щурат, известный переводчик, ученый, первый ректор Украинского тайного университета. Его сын Степан был известным издателем, общественным деятелем, педагогом. Он исследовал раннее творчество Ивана Франко и участвовал в издании 50-томника писателя. В журналистской среде с его именем связывали «издательский подвиг», ведь в бурные 1930-е С. Щурат редактировал журнал «Наша Батькивщина» и основал журнал для фотографов «Свет и тень». Современники о нем вспоминали так: «Он не завивает слов в хлопок, а все рубит правду в глаза».
Сейчас жизнеописание семьи Щурат не исследовано достаточно профессионально и основательно, хотя такая потребность, очевидно, есть, и источников хватает. В коллекции «Студиона» сохранились многочисленные фотографии с подробными записями, дневники, статьи и научные исследования.
Куратор выставки Руслана Бубряк в конце презентации отметила: «Такими выставками мы хотим доказать, что - музей это и хранилище памяти. Кто знает, возможно, именно этот сборник станет для кого-то толчком для научных исследований.
 
2 января 2016 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Секта Фалуньгун вербует жителей Херсона под прикрытием художественной выставки
  • Во Львове сектант выколол себе глаза, утверждая, что Бог вернет ему зрение
  • Секта «Фалуньгун» вербует харьковчан под прикрытием художественной выставки и при поддержке Дома ученых
  • Прокуратура против инквизиции
  • В Запорожье при поддержке СМИ и властей проходит массовая вербовка горожан в кришнаитскую секту «Шри Чайтанья Сарасват Матх»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время