Ирак и Саудовская Аравия: передовая линия фронта

Еще события ноября 2003 года в очередной раз отчетливо выявили два основных географических направления в стратегии транснациональной сетевой военизированной религиозно-политической структуры, условно именуемой Аль-Каида. Теракты 8 - 12 ноября четко обозначают Саудовскую Аравию и Ирак как основные зоны практической реализации военно-политической программы упомянутой структуры - ярко выраженного стремления свергнуть саудовскую монархию, используя при этом обострившиеся противоречия между различными группировками внутри правящей династии.

При этом необходимо учесть, что данная страна занимает особое место в историческом формуляре Аль-Каиды (с учетом происхождения ее основателя, значительной части оперативно-боевого состава и основного объема финансового ресурса). Не случайно, одно из западных изданий так комментировало сообщения о существенной активизации нелегальных военизированных структур в Саудовской Аравии: «Аль-Каида вернулась домой». Ее конечная цель проста - захват власти (через верхушечный переворот или вооруженное восстание).

Ирак уже стал для Аль-Каиды «передовой линией» фронтального столкновения с Западом, и в первую очередь, с основным противником - США. Сейчас фиксируется наращивание давления. Партизанская война в Ираке - это факт, и настолько серьезный, что именно ей было посвящено чрезвычайное заседание военного совета США, состоявшееся 11 ноября под председательством президента. По сути, уже сейчас можно говорить о том, что исход президентской кампании для действующей администрации напрямую зависит от развития ситуации в Ираке. И не стоит сомневаться, что противник не станет упускать этот шанс.

В стратегической перспективе, объединение иракского и саудовского «проектов», должно обеспечить, по мнению руководства Аль-Каиды, предпосылки для массового восстания в арабо-исламском мире и создания Халифата - единого государства мусульман, которое и является конечной программной целью всех структур, находящихся в орбите влияния радикального, политизированного ислама. События 11 сентября 2001 г. были фальстартом на этом пути. Сейчас на очереди - второй этап, который представляется гораздо более опасным с точки зрения прогнозируемых последствий.
 
31 декабря 2015 Анатолий ОСТАПЕНКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Иракский тупик Барака Обамы
  • В Нигерии продолжаются межрелигиозные столкновения
  • Саудовская Аравия объявила в розыск своих подданных боевиков «Аль-Каиды»
  • В 2010 году в Саудовской Аравии были осуждены более 700 последователей «Аль-Каиды»
  • Доку Умаров обвинил «Аль-Каиду» в попытке захвата власти на Кавказе. ВИДЕО
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время