Искривление восприятия реальности, или причины притягательности здоровья через «чудо»

В.Э. Петухов,
социальный психолог,
председатель правления ВОО
«Союз защиты семьи и личности»

Каждый век имеет свое средневековье...
(Станислав Ежи Лец)


К сожалению, наши сограждане до сих пор никак не могут привыкнуть к жизни в мире информации, быстро развивающихся и свободно распространяющихся идей и мировоззрений. Особенно к тому, что в этом потоке (часто довольно мутном) необходимо самим учиться делать свой выбор и отвечать за него. Еще не все осознали, что никакие социальные институты не смогут защитить нас от собственного выбора, да, впрочем, они и не стремятся этого делать. Современные политические и социальные системы большинства стран уже давно переложили ответственность за мировоззрение и его выбор на самого человека и, скорее, способствуют развитию рыночной конкуренции вокруг новых идей, чем как-то защищают неискушенного пользователя от их воздействия.

«Одухотворение» и сакрализация всего происходящего вокруг нас, поддержание веры в «мистицизм украинской души» и тому подобное осуществляется не только посредством устоявшихся и новоявленных религиозных институтов, но и получает активную поддержку средств массовой коммуникации и разных «творчески» настроенных представителей «массовой культуры» и интеллигенции. Сегодня ни одна рекламно-информационная телепередача не обходится без объявлений о дежурных «методах» и «сенсационных находках» из этого арсенала. Так, государственное телевидение директивно навязывает населению мысль о том, что «астрология является прикладной наукой, поэтому врачи, ученые и политики должны учитывать в своей деятельности предвидения астрологов». При такой мощной информационной поддержке любое «чудодейственное» или сверхъестественное явление получает в голове среднестатистического украинца стопроцентно реальную и подтвержденную прописку, а его мыслительный аппарат – большую пробоину в адекватном восприятии реальности.

В настоящее время Украину захлестнуло нашествие «нетрадиционного целительства», «заклинателей», «спасителей от родового проклятия» и тому подобных чудотворцев. Причем ни обсуждение этой болезненной для нашего общества проблемы в Министерстве здравоохранения, ни периодические выступления ученых в печати не дают ощутимого результата.

Веру в чудо не может пошатнуть даже фонд выдающегося американского фокусника Джеймса Рэнди, занимающийся профессиональной проверкой сверхъестественных способностей. В рекламном объявлении этой организации можно прочитать: «Я, Джеймс Рэнди, действуя через Образовательный Фонд Джеймса Рэнди, выплачу приз в сумме USD $ 1,000,000 (один миллион долларов США) любому человеку или группе людей, который будет в состоянии продемонстрировать любое умение экстрасенсорного, паранормального или сверхъестественного качества в условиях лабораторного контроля. Данный приз предоставляется и гарантируется Образовательным Фондом Джеймса Рэнди (JREF), Форт Лодердейл, Флорида, США». Попыток заполучить этот миллион предпринималось видимо-невидимо (кстати, среди испытуемых были и наши соотечественники, в свое время воспетые средствами массовой информации), но Фонд Рэнди выстоял и уже много лет существует без моральных и материальных потерь.

Возвращаясь к проблеме здоровья, хотелось бы отметить особое состояние ожидания «манны небесной» и веру в панацею от всех болезней. Неизменно повторяя: «Нет ничего более ценного, чем здоровье», именно его мы чаще всего и закладываем первым, сталкиваясь с различными предложениями внедрения в жизнь новых чудодейственных систем. Сегодня все мы являемся свидетелями стремительного развития своеобразной фанатично-религиозной веры в несомненную истинность, по сути, ничем не подкрепленных и не проверенных предположений. Особенно настораживает то, что очень быстрая адаптация таких идей к нашим реалиям захлестнула и профессиональное сообщество.

Объяснение причин склонности профессионалов, призванных заботиться о нашем здоровье, к идеализации и суеверию можно найти в самом определении понятия «здоровье». Так, в Уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), который в неизмененном виде вошел и в наше национальное законодательство, написано буквально следующее: «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». С этим определением «не согласно подавляющее большинство врачей, так как, если следовать этому определению, существование здоровых людей возможно только в идеальном мире» [1].

Французский специалист по философии медицины Pierre Le Coz усматривает в данном определении ВОЗ не научный, а отчетливо эзотерический характер. Свою позицию он озвучил в докладе «Эволюция концепта здоровья и новые религиозные движения» на конференции «Влияние культов на здоровье в обществе» (Марсель, 2004 г.). Le Coz отметил, что деструктивно-культовые организации и их идеологии удачно спекулируют на определенных тенденциях в научной медицине и профессиональной психотерапии, а не появляются совершенно чужеродными черными пятнами на чистом фоне академически белоснежных халатов [4].

Возможно, это и преувеличение, но в определении здоровья ВОЗ отчетливо прослеживаются как признаки основного утопического образа здоровья, так и представление о психическом здоровье, включающем все древние мифологические и религиозные концепции, но при этом оставляющем за бортом научный подход [2]. Le Coz обращает внимание на очевидный факт: все специалисты здравоохранения – это обычные люди, подверженные в силу сложности и ответственности своей профессии множеству эмоциональных и экзистенциальных проблем. Как и все обычные люди, врачи тоже могут проявлять слабость и мечтать о чудесах «эфиро-динамических исцелений» и гарантии бессмертного и спокойного умиротворения в состоянии полного здоровья.

Однако французский исследователь указывает, что только этот психологический фактор не способен объяснить масштабы современной экспансии идеологии и практики новых культовых движений в сферу здоровья и здравоохранения. Основной причиной этого явления он называет рост психологизма, под которым понимает широко распространившуюся, причем во всех слоях общества, тенденцию объяснять болезни психологическими факторами. Все, кому не лень, безапелляционно заявляют, что лишь соответствующее «духовное» врачевание и достижение «внутренней гармонии с самим собой и космосом» способны поставить надежную преграду всем болезням. Для примера Le Coz приводит научные данные по поводу утверждений, что рак возникает вследствие психологического шока: «Тогда как выкуривание одной пачки сигарет в день в течение 15 лет увеличивает риск рака в 25 раз, психологический шок повышает этот риск лишь на 0,2%».

Психологизация заболеваний приводит к эксплуатации обывательских страхов относительно своих заболеваний и открывает дорогу для «целительских» культов. Новоявленные «целители» не заинтересованы разъяснять своим клиентам и адептам, что отказ от курения эффективнее «гармонизации с космосом» более чем в десять тысяч раз. В настоящее время психологизм в объяснении причин болезней и термин «психосоматика» приобрели непоколебимую респектабельность в общественном мнении. Не удивительно, что часть специалистов здравоохранения оказались доверчивы и не критичны к психологическим спекуляциям вокруг физических страданий людей, а часть психологов и психотерапевтов свято поверили в то, что они без всякой «бездушно-физиологичной» медицины способны исцелять людей от серьезных заболеваний или предотвращать их.

Конечно, роль профессионалов в распространении «исцеления через чудо» велика, но зачастую население с низким уровнем дохода видит в «целительных сеансах» возможность сэкономить деньги, а в кругах обеспеченных такие обращения, скорее всего, являются данью моде, престижу и тому подобное. Обострение социальных проблем, неуверенность в завтрашнем дне, чудовищная разобщенность современного общества неизбежно влекут за собой надежду на чудо, на спасителя, который одним мановением руки избавит от всех проблем.

К сожалению, возникновение современного суеверия не является следствием какой-то одной конкретной причины. Любое смутное время сопровождается появлением всевозможных целителей, прорицателей и колдунов. Еще в первые десятилетия прошлого века Сомерсет Моэм писал: «В настоящее время в обществе растет интерес к многочисленным экстрасенсам и чудотворцам. Надеемся, что читателю полезно узнать: все это человечество уже «проходило».

Изучая современные культы, основанные на использовании обещания «чуда», быстрого исцеления от всех болезней, омоложения, воскрешения и т. п., можно прийти к парадоксальному выводу, что большинство их приверженцев в действительности даже не задумываются о своем здоровье или просто отказываются думать, когда им предлагают фееричную сказку об исцелении, вместо приевшейся рутины реальности. В связи с этим на ум приходит старая добрая истина: все мы родом из детства. Вот только парадокс заключается в том, что в реальной жизни затянувшееся детство может обернуться проявлениями олигофрении или умственного слабоумия.

Очень часто отсутствие критического анализа, «блаженное» неведенье, искривление общепринятых понятий и огромная тяга к чуду становятся барьером, мешающим целенаправленно отделить объективную реальность от потока рекламной продукции, увещеваний и всевозможных манипуляций. А если все это «завернуть» в исключающую какую-либо критику обертку из любой религиозной доктрины, то получим фактически совершенную систему оболванивания потребителя «чудесных услуг».

Не секрет, что для своевременного начала лечения и предотвращения многих ранее смертельных недугов большое значение имеют возможности ранней диагностики. Ведь, как правило, человек ощущает себя больным позже действительного начала болезни, и любая задержка в диагностике этой скрытой стадии заболевания отдаляет пациента от своевременного начала лечения и выздоровления. Таким образом, благоприятный исход лечения зачастую зависит именно от того, насколько рано пациент обратился к врачу. Однако человеку, оказавшемуся под воздействием культового влияния, путь в лечебное заведение обычно надежно перекрывают лидер культа и/или идеология группы.

Подтверждение этому мы находим в деятельности различных харизматических церквей, обещающих «разрушение родовых проклятий», «исцеление от рака» и других тяжелых и неизлечимых заболеваний. Руководители таких организаций нередко открыто заявляют об отсутствии необходимости обращения к врачам человеку, который искренне верит в Бога. Иногда стремление лидеров таких организаций к увеличению своей паствы с помощью «чуда» превращает религиозное собрание в большую лечебную палату. Люди становятся заложниками своей веры и продуманных действий новоявленных «мессий» и «апостолов». И что самое страшное, этому не может помешать ни знание истории человечества, ни деятельность Образовательного Фонда Джеймса Рэнди, так как дивиденды, получаемые от такого, не облагаемого налогами вида деятельности, во много раз превышают пресловутый миллион Рэнди.

Тяга к мистике и всеобщая «осведомленность» во всем и вся, помноженная на самоуверенность в понимании истинно-ложного, толкает наших соотечественников на поиск чудесных источников за пределами нашей культуры и традиционных подходов. Здесь уместно вспомнить повальное увлечение разного рода медитативными практиками и системами восточного оздоровления, якобы обладающими чудодейственной силой. Например, движение за «Доброту, Истину и Терпение» – «Фалунь Дафа» – на общественных началах совершенно спокойно распространяет культовую практику Ли Хунчжи, замешанную на китайских суевериях, разных восточных религиозных доктринах и непоколебимой вере наших людей, что «нет пророка в своем отечестве». Все, что происходит в рамках этого движения, можно сравнить с огромным экспериментом над людьми, проводящимся без соответствующей подготовки и наличия информации о личной безопасности его участников. Если ценность такого эксперимента очень спорна, то его результат достаточно предсказуем, ведь заложенное в восточной медицине тысячелетними наблюдениями рациональное зерно отечественные адепты «цигун» полностью игнорируют (часто это происходит совершенно не осознанно).

«Искатели чуда» никак не могут принять научно обоснованные и давно проверенные данные о положительных эффектах, наблюдаемых при использовании внушения и трансовых состояний, действии приема плацебо (нейтрального вещества, лишь имитирующего действие лекарства), на которое положительно реагирует до 40% больных, особенно страдающих психическими расстройствами и т. д. При этом кратковременное улучшение общего самочувствия, нормализация артериального давления и пульса не имеют никакого влияния на общий ход заболевания. Ради объективности следует отметить, что наш настрой и психологическое состояние могут существенно помочь в борьбе с тем или иным заболеванием, но это совершенно не связано с чудом и имеет вполне реальные и простые научные объяснения. Очевидно, именно поэтому в ветеринарии нет никаких целителей и магов, а уговорить животное выздороветь, например, от экземы – невозможно.

И последнее. Надо уважать себя и собственную личность, не позволяя пользоваться нашими слабостями разным доморощенным «богам», «учителям» и тому подобным «целителям душ человеческих». Это не простой путь, ведь так хочется переложить ответственность за собственный выбор на чужие плечи. Иногда это даже получается – и наступает облегчение, но, поступившись в одном, обязательно придется смириться и с другими требованиями такого «помощника». А такие требования обязательно возникнут, так как, отдавая свободу собственного выбора, мы вступаем на путь рабства и зависимости. Реальность не терпит пустоты. Для того чтобы хоть как-то остановить разгул «целительства» и «чудес», необходимы ежедневная кропотливая работа и время. Но начинать действовать нужно уже сейчас.

Во-первых, необходимо разработать и внедрить механизмы реагирования соответствующих государственных органов в случаях нарушения законодательства в здравоохранительной сфере со стороны организаций всех форм регистрации, особенно со стороны средств массовой информации.

Во-вторых, следует обратить внимание общественных организаций через общественные советы при Министерстве здравоохранения Украины и Министерстве юстиции Украины, а также других министерствах и ведомствах о повышенной ответственности при распространении информации, касающейся здоровья населения.

В-третьих, нужно установить обязательные правила регистрации оздоровительных практик, применяемых культовыми организациями, а также обеспечить их мониторинг независимой экспертной комиссией, в которую войдут авторитетные специалисты различных направлений.

В-четвертых, в рамках учебных дисциплин необходимо способствовать распространению жизненно необходимых знаний о типичных ошибках и ограничениях человека, несовершенстве социума, а в связи с этим и научно доказанных возможностях индивида и социума решать проблемы и улучшать свою жизнь.

В-пятых, должны быть четко определены и обнародованы критерии, позволяющие объективно квалифицировать определенные приемы и методы как такие, которые наносят вред здоровью и благополучию граждан.
 
7 декабря 2015 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Психолого-психиатрический анализ
  • Сравнительная характеристика
  • Резолюция
  • Участники
  • Психотерапия и религия
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время