Сравнительная характеристика

а также оценка положений и взглядов системы «Фалунь Дафа» по отношению
к лечению и оздоровлению практикующих упражнения «Фалуньгун»
специалиста высшей категории по лечебной физкультуре
Министерства здравоохранения Украины
Ничипорук Владимира Ивановича

Основателем буддизма является индийский мудрец Гаутама Сиддхартха (623–544 гг. до н. э.). Практикуя йогу, он достиг просветления и, как результат, создал учение – буддизм, в основе которого лежат принципы йоги. Учение Будды распространилось в Индии в VI ст. до н. э. В V ст. до н. э. и позже учение буддизма было распространено за пределы Индии, в страны северного, восточного и юго-восточного направлений. В Китае, Корее, Японии, Вьетнаме и других странах мудрецы и учителя соединили учение Будды с национальными культурно-религиозными традициями, создав разновидности национальных школ, культов, оздоровительных и боевых направлений и искусств: Тай-цзи, Зионгшинь, Каратэ, Цигун, национальные виды йоги и т. п.

Таким образом, в основе всех восточных оздоровительных направлений и боевых искусств лежит учение йоги, основанное на принципах морали, ненасилия, выполнения правил личной и коллективной гигиены (особенно психогигиены), а также определенных физических и «умственных» (медитация) упражнений.

Йога занимается телесным, моральным, умственным и душевным здоровьем человека. Цель йоги – усовершенствование личности для гармоничного сочетания с божественной сущностью окружающей среды (человечества, природы, Вселенной) и, как следствие, адекватное поведение в социуме, служение людям. Одним из ярких примеров может быть служение людям Матери Терезы. Учителя йоги, мастера боевых искусств и оздоровительных систем, приходя в ту или иную страну с целью пропаганды своих направлений, должны уважать и учитывать культурно-религиозные традиции и законодательство этих стран, особенно в сфере охраны здоровья (физического и психического).

Сегодня полную ответственность за здоровье населения нашей страны несет Министерство Здравоохранения Украины, которое выдает специальные приказы и другие регламентирующие документы. Так, 27.10.2008 г. был утвержден приказ МЗ Украины № 614 «О последующем развитии и усовершенствовании врачебно-физкультурной службы (далее – Служба) в Украине», в п. 5.1 которого сказано: «обеспечить системный подход и эффективность работы Службы относительно осуществления медицинского контроля ... массового спорта и физической культуры, медицинского обеспечения физического воспитания школьников, учеников и студентов».

В Положении о Врачебно-физкультурной службе записано: «В соответствии со ст. 39 Закона Украины «О физической культуре и спорте», врачебно-физкультурная служба есть системой медицинского контроля над всеми категориями лиц, которые занимаются физической культурой и спортом». «Служба ставит целью определение состояния здоровья, физического развития и функционального состояния организма лиц, занимающихся физической культурой и спортом, а также осуществление профилактики и диагностики заболеваний, организацию и проведение оздоровительного лечения ... лиц, занимающихся физкультурой, и других слоев населения методом лечебной физкультуры, терапии, хирургии и т. п.».

Служба решает задачи не только медицинского, но и социального значения, обеспечивая оздоровление нации и формирование принципов здорового образа жизни средствами физической культуры.

Организационно-методическим центром Службы является Украинский центр спортивной медицины МЗ Украины. Деятельность Службы регламентируется действующим законодательством Украины и данным Положением. Задания, возложенные на Службу, выполняют специалисты с высшим и средним медицинским образованием по специальностям: «Врач спортивной медицины», «Врач лечебной физкультуры», «Врач лечебной физкультуры и спортивной медицины», «Медицинская сестра (инструктор по лечебной физкультуре)».
На должность врача спортивной медицины и лечебной физкультуры назначается врач, закончивший медицинский факультет высшего медицинского учебного заведения ІІІ–IV уровней аккредитации. На должность медицинской сестры (инструктора по лечебной физкультуре) назначаются специалисты со средним медицинским образованием или высшим физкультурным образованием по специальности «Физическая реабилитация». Считается, что такие специалисты имеют специальную подготовку по лечебной физкультуре.
Вышеупомянутым приказом ответственность за врачебный контроль над лицами, допущенными к занятиям физической культурой и спортом, а также больными, направленными на занятия лечебной физкультурой, возложена на врачей спортивной медицины и лечебной физкультуры. Кроме того, этот приказ регламентирует санитарно-эпидемиологические требования к открытым и закрытым местам проведения занятий и тренировок, а также правила предыдущего и текущего контроля их санитарно-эпидемиологического благополучия.

Анализируя положения системы «Фалунь Дафа» (далее – система ФД), изложенные в газете «Фалунь Дафа» в мире», вып. 16 и книге Ли Хунчжи «Фалуньгун», СПб., 1996, особо следует отметить такие моменты:

– «Фалунь Дафа» – древняя система». В указанных источниках читаем: «Ли Хунчжи в 1992 году впервые познакомил китайцев с этим учением, которое он адаптировал к их современной жизни».

– «Отсутствует регистрация последователей». Без регистрации и анкетирования последователей системы ФД невозможно вести четкий учет практикующих, состояния их здоровья к началу и в процессе занятий, так же, как и проанализировать результаты оздоровления.

– «Нет возрастных ограничений, ограничений во времени, месте для занятий и по состоянию здоровья». Таким образом, к занятиям по системе ФД допускаются люди разных возрастных групп, с разным состоянием здоровья и заболеваний, без учета противопоказаний к занятиям по возрасту и состоянию здоровья. Кроме того, занятия можно проводить где угодно (территория, помещение), независимо от экологической ситуации и санитарно-эпидемиологического состояния, что категорически запрещено украинским законодательством.

– «Государственное бюро физкультуры Китая с 1992 по 1999 годы провело обследование физического и психического состояния здоровья практикующих систему ФД. Обследовали 12 553 граждан. Более одного заболевания обнаружено у 10475 учеников. Спустя 2-3 месяца, а то и 2-3 года практики по системе ФД состояние здоровья людей явно улучшилось. Общее количество вылеченных составило 77,5%, у 20,4% учеников состояние здоровья улучшилось. Лечебно-оздоровительный эффект составил 97,9% обследованных (!) больных». При отсутствии статистических данных (членство не фиксируется, анкетирование не проводится), а также общепринятой учетно-отчетной медицинской документации с определением начального состояния здоровья/диагноза получить достоверный анализ состояния здоровья практически невозможно. Не понятно, почему состояние физического и психического здоровья практикующих систему ФД изучало Бюро физкультуры Китая, а не медицинское учреждение Министерства Здравоохранения Китая?

– «Стр. 26. Цигун может лечить болезни. Крупномасштабное использование цигун неблаготворно для общества». Учитывая то, что практикующие систему ФД не проходят медицинских осмотров и не состоят на учете в медицинских учреждениях, утверждение о лечении болезней вызывает недоверие, тем более, автор предупреждает о возможном вреде для общества крупномасштабного использования системы ФД.

– «Стр. 64. У некоторых лиц во время занятий бывают виденья... Стр. 68. Практикующий обычно не болеет, но может внезапно слечь от серьезной болезни. Болезнь может оказаться настолько тяжелой, что он едва перенесет ее. Но медицинское обследование в больнице не обнаружит болезни, и «серьезная болезнь» пройдет внезапно без лечения. Стр. 69. Занимаясь практикой, многие люди без всякой причины льют слезы, о чем бы они ни думали, они чувствуют грусть». Упражнения системы ФД вызывают в организме человека неуправляемые энергетические процессы на уровне эндокринной и нервно-сосудистой систем, а также психики. Предусмотреть последствия вмешательства упражнениями на уровне тонких структур организма человека невозможно. Такое вмешательство может привести к длительному дисбалансу работы органов и систем человека, психическим заболеваниям с галлюцинациями, затяжным депрессивным состояниям.

– «После длительного сидения со скрещенными ногами вы почувствуете боль в ногах, возможно, достаточно сильную... Такая боль носит периодический характер и является невыносимой, но практикующий ... не изменяет позу». Позы – исходные положения в системе ФД – не привычны для европейцев, поэтому часто вызывают травмы суставов и сухожилий, а также приводят к воспалению суставов (артритов).

– «Стр. 73. Тело практикующего очищается от болезней ... но кое-кто не верит в это и продолжает считать, что он болеет, говоря: «Почему я чувствую такой дискомфорт?». В действительности, это лишь поверхностное суждение, а ваше тело остается незадействованным. Болезнь иллюзорна. Все зависит от того, как вы это объясняете. Практикующий должен не только переносить неприятности, но и иметь качественное просветление». Это утверждение отвлекает внимание от самоконтроля состояния здоровья учеников. Наставники заставляют учеников не обращать внимания на симптомы заболевания и не обращаться к врачам, что может привести к запоздалому установлению диагноза и несвоевременному лечению.

– «Стр. 122. Вопрос: «С того времени, как стали учиться пути усовершенствования, мы чувствуем, что наши головы пухнут и есть головокружение. Почему так выходит? Ответ: «Достоверно, вы начинающие, и ваши тела еще недостаточно настроены. Вы чувствуете, как голова пухнет, когда из вашего тела выходит патогенная Эти (энергия). Такое ощущение – хороший признак и значит, что болезнь выходит из вашей головы. Но, если это делается слишком интенсивно, вы переживаете сильную реакцию. У некоторых реакция оказалась почти невыносимой, когда курс занятий продолжался только 7 дней. Если бы он был короче, последствия могли быть ужасными, потому что очень большая энергия освобождается и вызывает нестерпимую головную боль».

– «У тех, кто пришел после начала курса, реакция может быть сильнее, чем у других». Процессы, которые происходят в организме во время таких курсовых занятий с участием большого количества людей с разной подготовкой и заболеваниями, могут быть неуправляемыми: их невозможно отследить и предусмотреть. Выражаясь фигурально, во время занятий по системе ФД выпускается «джин из бутылки», приводящий к расстройствам эндокринной и вегетативной нервной системы. У многих людей, посетивших подобные курсы/занятия, могут наблюдаться стойкие расстройства физического и психического здоровья, а также затяжные депрессии.

Выводы:

1. Учитывая отсутствие фиксированного членства в системе ФД, доверять статистическим данным, приведенным в информационных выпусках, нельзя, на них также нельзя опираться при проведении анализа лечебно-оздоровительных упражнений системы ФД.

2. Украинское законодательство регламентирует время и место групповых занятий физическими упражнениями с учетом экологической ситуации и санитарно-гигиенического состояния, а для последователей системы ФД – это не суть важно.

3. В Украине занятия массовыми видами физкультуры проводят специалисты с высшим физкультурным образованием после обязательного диспансерного обследования лиц в специализированных медицинских заведениях (центры спортивной медицины, врачебно-физкультурные диспансеры или кабинеты) с выдачей справки о состоянии здоровья и разрешением для занятий физической культурой или спортом. Последователи системы ФД не только не выполняют этого требования, а наоборот, не рекомендуют обращаться к врачам, игнорируя значение медицины в Украине.

4. Занятия проводят последователи системы ФД, как правило, не имеющие медицинского или физкультурного образования и лицензии/разрешения на право проводить определенные занятия с населением разного возраста с разным состоянием здоровья.

5. Лица, занимающиеся по системе ФД, не осуществляют медицинского контроля состояния своего здоровья, поэтому неизвестно, к каким последствиям/нарушениям психофизического здоровья могут привести такие занятия.

6. В большинстве своем жители Украины имеют среднее и высшее образование и воспитаны в духе христианской культурной традиции. Идеология дальневосточных учений не привычна для граждан Украины и нуждается в специальном изучении с привлечением специалистов.

7. Учитывая все вышесказанное, деятельность последователей системы ФД в сфере оздоровления и усовершенствования населения Украины является незаконной, проводится лицами без специального образования и лицензии, поэтому должна быть запрещена как неподконтрольная и неуправляемая система, потенциально угрожающая психофизическому здоровью населения Украины.
 
6 декабря 2015 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Резолюция
  • Участники
  • Секта Фалуньгун вербует жителей Херсона под прикрытием художественной выставки
  • Занятия по системе пилатес
  • Украинские адепты секты «Фалуньгун» провели акцию в центре Киева
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время