Заворичи. Клуб семейного досуга совершил первую паломническую поездку

Новосозданный Клуб семейного досуга совершил первое паломническое путешествие. Еще совсем недавно закончилась смена в православном лагере «Лето Господне». Расставание - это всегда грустно! А тем более тогда, когда было пережито вместе столько счастливых моментов: это и совместная молитва, и вдохновенное творчество, отдых на природе и паломничество. Наши дети, родители-воспитатели во главе с батюшкой, прот. Александром Журавлевым, - все мы становимся одной большой семьей. Именно это вдохновило всех нас на создание так называемого Клуба семейного досуга. Наша Украина так богата монастырями, храмами, историческими памятниками и очаровательной природой. И тем радостнее путешествовать, когда с тобой вместе друзья, которые разделяют твои взгляды. И вот, наконец, состоялась наша первая поездка. Даже не знаем, как одним словом ее назвать, ведь удалось совместить и паломничество, и культурную программу, и барбекю у костра с пением под гитару в живописном уголке Черниговщины. А было это так.
11 сентября, в день Усекновения главы Святого Пророка и Крестителя Иоанна в Свято-Георгиевском храме с. Заворичи была отправлена Литургия. Будущие путешественники вместе помолились и отправились в путь. Нас было девятнадцать. Все разместились в трех семейных минивэнах. Первой нашей остановкой было славный город Нежин. Очаровательная женщина, экскурсовод по Нежину Руденко Лилия Михайловна просто заставила нас удивиться и полюбить свой родной город. Ведь оказалось, что Нежин - это не только родина нежинских огурцов! Мы убедились, что вполне заслуженно Нежин называют городом церквей! Храмы в древне-византийском и барочном стилях поражают своим величием. Выдающиеся писатели Николай Васильевич Гоголь и Евгений Павлович Гребенка были выпускниками Нежинской гимназии высших наук; незабвенная Мария Заньковецкая играла на сцене Нежинского театра; в Нежине родился будущий авиаконструктор Сергей Королев, именно в этом городе он наблюдал демонстрационные полеты Сергея Уточкина; в Нежине родился и провел детские годы Юрий Лисянский - будущий кругосветный мореплаватель. Отдельным впечатлением стало посещение Музея почтовой станции. Мы словно окунулись в жизнь станционного смотрителя! Завершилось пребывание в Нежине посещением Благовещенского монастыря.
Далее наш путь пролегал в живописный уголок - семейный хутор «Зеленая горница», что в с. Хаенки. Здесь нам пришлось попробовать заманчивые плюсы хуторско-лесной жизни: чистый воздух, нетронутая природа, приготовление пищи на костре, постная трапеза с самоваром, песни под гитару и интеллектуальные игры почти до утра! Вот она, радость живого человеческого общения! Следующий день готовил нам еще больше новых впечатлений! Утром оказалась замечательная осенняя погода, и мы отправились в Качановку. И снова перевоплощения! Благодаря экскурсоводу Оксане Петренко, перед глазами предстал жизненный путь Румянцева-Задунайского, Тарновских и Харитоненко - владельцев Качановки. Усадьба всегда была центром культурной жизни. И не расскажешь об этом лучше, чем поэт Александр Ахмет в своей поэзии, посвященной этим местам. Посетив на прощание церковь Святого Георгия Хозевита, мы, полные впечатлений и размышлений, уезжали из усадьбы. Дальше нас ждала импровизированная трапеза на берегу озера. Возвращались домой с ощущением радости от осознания величия родного края и надежды на возрождение веры, духовности и порядочности, которой довелось коснуться во время нашего путешествия.
 
24 сентября 2015 Ірина КРУШЕЛЬНИЦЬКА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Престольный праздник Белоцерковского мужского монастыря
  • Туры в Даллас, США
  • Александровск православный
  • Секты на севере России
  • Кировоград. Сектанты предлагают переименовать город, чтобы уменьшить количество самоубийств
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время