Насущная необходимость консолидации общества вокруг проблемы духовной безопасности нации

Доклад на региональной конференции
«Духовная безопасность Украины»
г. Ковель, 27.01.2007 г.

Тема нашей конференции меня лично волнует уже давно. Несколько лет назад наша епархия инициировала круглый стол с участием представителей христианских конфессий и СМИ Львовщины, на котором были приняты обращения к журналистам, издателям, работникам теле- и радиокомпаний с призывом быть ответственными за свою продукцию, особенно в отношении сознательной или бессознательной пропаганды насилия, разврата, культа потребления и наживы. Важным было то, что этот документ подписали представители всех основных христианских конфессий Львовщины.

Слава Богу, что в конце прошлого года во время встречи членов Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций с лидерами Партии регионов, когда я высказал пожелание сплотить все здоровые силы украинского общества вокруг этой темы и, наконец, начать что-то делать, все меня поддержали. Спасибо Юрию Александровичу Болдыреву за то, что он стал инициатором нашей конференции. Прошу принять во внимание, что именно в лоне УПЦ начинается настоящая работа в этом направлении. Хочу отметить, что после окончания работы нашей конференции мы поставим запятую, а не восклицательный знак и не точку точку. Следующей будет всеукраинская конференция. А Ковель для начала мы выбрали потому, что ваша организация «Путь православных» является одной из самых активных и действующих в Украине.

Проблема духовной безопасности в целом - это необходимость обеспечения надлежащего функционирования всей духовной сферы общества. Именно в духовной сфере формируются ценностные основы общества, производятся духовные блага и удовлетворяются духовные потребности человека, нации и человечества благодаря функционированию социокультурных институтов (религии, науки, образования, искусства). В результате формируется духовный потенциал общества устойчивого развития, культура безопасности как ответ на вызовы глобализации и реализация потребности самосохранения человеческого рода. Но основой для функционирования духовной сферы являются высшие ценности как духовные смыслообразующие основы существования человечества. Они обеспечивают духовную устойчивость и целостность человека, моральное здоровье общества, его духовной иммунитет и добрую волю. Потеря человеком, обществом духовных ценностей сопровождается потерей жизненных ориентиров, ценностным вакуумом, и, как следствие, разрушается духовный, морально-волевой стержень личности, наступает духовный кризис социума.

В современных условиях развития украинского общества, при наличии экономического и политического кризиса в государстве, с ощутимым влиянием процессов глобализации и евроинтеграции, актуализируется проблема сохранения духовно-религиозной, культурной и гражданской самоидентификации украинского народа. Эта самоидентификация невозможна без универсальной ценностной системы, опирающейся на высшие духовные и нравственные основы. Кроме того, духовные ценности, функционируя как специфические смыслообразующие источники существования человека, как сердцевина механизма самоорганизации и безопасности общества, приобретают значение важного фактора социально-политической стабильности государства и становятся главными критериями ее устойчивого продвижения.

Одновременно с этим государство должно обеспечить своим гражданам право и предоставить возможность удовлетворять свои духовные потребности на условиях равенства для всех социальных, национальных, конфессиональных групп населения. Без этого невозможно развитие духовности, нравственных основ, интеллектуального потенциала украинского народа. Поэтому духовные ценности, как приоритеты национальных интересов, определенные Законом Украины «Об основах национальной безопасности Украины», рассматриваются как составные части общей национальной безопасности. То есть в нашем государстве существует законодательная база для формирования правового поля, определяющего духовные приоритеты и обеспечивающего защиту национальных интересов в сфере духовной жизни украинского общества.

Однако, несмотря на насущную необходимость, полное осмысление духовной безопасности как важной проблемы украинского общества, к сожалению, пока не произошло. Неотложность этой проблемы вызвана несколькими важными факторами, которые характеризуют современное состояние украинского общества. Это кризис основ мировоззрения, обусловленный разрушением старых и несформированностью новых приоритетов в условиях постсоветской действительности. Это способствует размыванию национальных и традиционных ценностей украинского народа и делает возможной манипуляцию сознанием граждан в интересах отдельных политических групп или неорелигиозных псевдодуховных организаций.

Такая неопределенность вызвала духовную маргинализацию значительной части населения страны, отсутствие у нее духовно-религиозной, культурной и гражданской самоидентификации, что также дает свободное пространство для навязывания массовому сознанию несвойственных нашему народу ценностей, а именно - примитивных утилитарных смыслов потребления и репродуктивного существования как последствий глобализационного процесса. Более того, для возможности манипуляций массовым сознанием сейчас появились мощные информационные технологии. Надо также учитывать, что в Украине существует поляризация идеологем и соответствующих ценностей в обществе. Она нашла отражение в разной направленности геополитических интересов и в разном видении дальнейшего развития страны. Эта поляризация может привести к расколу нации.

Таким образом, мы видим, что для полноценной жизни общества и его устойчивого развития необходимо функционирование определенных объектов духовной сферы. Такими объектами являются: сознание (индивидуальная, национальная, общественная) свобода мысли, мировоззрения и убеждений; духовная культура и духовные ценности; религиозные институты (Церковь); интеллектуальная деятельность, социокультурные институты (научные, художественные), стабильное функционирование которых обеспечивает духовные потребности социума. Они нуждаются в защите со стороны государства и общества.

Следовательно, мы можем выделить основные группы угроз и опасностей, возникающих в духовной сфере и несущих угрозу и ей самой, и всему обществу. Если определять сущность понятия «источники угроз духовной безопасности», то это - формы воздействия на духовную сферу общества, направленные на разрушение культуры, овладение массовым и индивидуальным сознанием и его ценностным содержанием с целью дестабилизации общества и управления поведением в политических, коммерческих и криминальных целях. Надо принять во внимание, что угрозы в духовной сфере, хотя и имеют скрытый характер, однако негативно влияют на социально-политические процессы и безопасность общества.

К первой группе можно отнести опасности разрушения духовного мира человека, что угрожает становлению его сознания, мировоззренческим основам, свободе мысли, убеждений, интеллектуальной деятельности. Вторая группа - это угрозы установившемуся функционированию всех форм общественного и массового сознания и ментальности. К третьей группе целесообразно отнести угрозы развитию культуры всего украинского общества, его этнических и конфессиональных сообществ, а также функционированию социокультурных институтов.

К угрозам функционированию духовных основ украинского социума исследователи относят постепенное вытеснение высших ценностей и идеалов прагматичными, технократическими ориентациями, глобализаторскими императивами мышления. Все большую угрозу создает девальвация моральных ценностей, культурных национальных традиций, т.н. общечеловеческих ценностей. Это все создает определенный духовный вакуум, следствием чего становится моральный и правовой нигилизм, пропаганда культа жестокости и насилия, кощунства в отношении национальных и религиозных святынь.

Распространяемая через СМИ и Интернет мораль вседозволенности, которая пропагандируется в основном среди молодежи, уже граничит с аморальностью, на фоне роста зависимости пользователей от всемирной паутины, от компьютерных технологий. Это приводит к психическим заболеваниям, социальной апатии. Целесообразно также обозначить гуманитарные, техногенные и экологические угрозы, возникающие как следствие научной деятельности. Нравственность использования научных знаний также имеет отношение к духовной сфере жизни.

Угрозой для устойчивого развития полиэтнического, поликонфессионального украинского общества аналитики считают также влияние ксенофобских, радикально националистических тоталитарных и экстремистских идеологий. Использование политическими партиями идеологем, основанных на противоположных ценностных системах, спекуляции на мировоззренческих противоречиях угрожают Украине социально-политическим кризисом.

Не теряет своего деструктивного влияния на общество, на устойчивость его социальных отношений, а следовательно и на безопасность, деятельность нетрадиционных неорелигиозных культов и тоталитарных сект, псевдодуховных и неформальных организаций. Они навязывают сознанию людей собственные, часто антисоциальные ценности, разрывают родственные связи, пропагандируют социально-политическую индифферентность. Такая деятельность расценивается как форма духовного насилия.

К угрозам духовной безопасности относится также возможность вмешательства в духовный мир личности и со стороны государства, и со стороны политических, коммерческих и других групп. Это граничит с духовным насилием и является нарушением права на свободу мысли, мировоззрения и убеждений. В условиях формирования в Украине гражданского общества противодействие этой угрозе приобретает актуальное значение.

Нужно указать на еще одну опасность стабильному функционированию общественной жизни и выделить ее по определенным причинам. Это - несформированность высоких духовных идеалов, способных объединить пестрое украинское общество в единую политическую нацию. Эта сложность, а также невозможность установить четкие критерии, соответствующие устойчивому и здоровому состоянию духовности общества, заключается в попытке определить эти факторы вне религии, вне Церкви. Хотя и имеется признание того, что корреляция в массовом сознании понятий «духовность» и «религиозность» является существенной не только с точки зрения генезиса понятия «духовность», но и его содержания. Нет никакой духовности вне религии, не может быть ни духовного искусства, ни духовности в науке вне Церкви, которая является носителем духовных ценностей. Кроме того, пока только Церковь провозглашает главной целью своей деятельности формирование нравственных качеств и духовных ценностных ориентиров человека.

Такие идеалы и ценности должны составлять основу для определения национальных интересов и основы духовного потенциала, отражающего способность нации отстаивать свою независимость и безопасность. Дело еще и в том, что исследователи проблем духовной безопасности считают, что духовный потенциал общества формируется благодаря функционированию социокультурных институтов, к которым они относят «институты науки, образования, искусства, религии». Причем религия ими ставится через запятую и в конце. То есть здесь допускается ошибочная, с нашей точки зрения, трактовка религии как составной части культуры. Ведь на самом деле культура возникла на религиозной почве, она вторична по отношению к ней и ей обязана своими особенностями. Ментальность народа прямо пропорциональна исповедуемой им религии. Так, на конфуцианстве возникла культура Китая, на ценностных основах исламистов создана культура арабского Халифата. Протестантская этика повлияла на социокультурное развитие Западной Европы.

Культура Украины-Руси развилась на духовных началах христианства, а именно Православия, которое повлияло на экономическое, политическое, социальное развитие страны. В духовной сфере сформировалась так называемая «душа народа» - то есть именно то высшее, чистое и лучшее, по отношению к чему народ себя самоопределяет. И это высшее, лучшее, чистое выражают православные святые, которые, собственно, и являются истинными носителями духовных ценностей. Когда-то наш народ называл себя «Русь Святая». Это означает, что он оценивал свою жизнь, свои падения и свои достижения, сравнивая их с лучшими из своих сыновей, и лучшими, прежде всего, в области нравственного совершенства. Надо осознавать, что сохранение целостности украинского народа, его духовного стержня, его культуры, и его самоидентификация невозможно без Православия. Итак, с полным правом можно констатировать, что вопрос духовной безопасности украинского общества напрямую связан с вопросом защиты Православия в Украине.
Архиепископ Львовский и Галицкий Августин
 
3 сентября 2015 Илья РОЙБУРГ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Новосибирцы просят власть не допустить шествие кришнаитов (документ)
  • На Волыни прошла конференция «Оккультизм и магизм как вызовы духовной безопасности общества»
  • Обращение участников международной научно-практической конференции «Православие и угроза тоталитарных сект в Украине»
  • Историко-религиозные предпосылки современного отношения к проблемам психиатрии в Украине
  • Киев. Итог выборов сектанта мэром Киева обнажил глубину падения украинского православия, считает Андрей Кураев
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время