Регрессивный гипноз в терапии эфебофилии

Регрессивный гипноз применяется в медицине, в частности, для лечения ряда психических расстройств. Он базируется на концепции реинкарнации (повторного рождения), которая является одним из базовых положений в ряде религий и религиозных философских систем. В настоящее время выпускается специальный журнал, посвященный лечению с помощью регрессивного гипноза (The Journal of Regression Therapy).

К воздействию данного рода рекомендуют прибегать, в частности, когда нельзя найти причин, объясняющих происхождение существующих заболеваний и проблем в «нынешнем воплощении». Для тех, кто не приемлет концепцию реинкарнации, полезным может быть представление, согласно которому психика человека, погружённого под гипнозом в «предыдущие жизни», создаёт сюжеты-метафоры, пережив которые (катартический эффект), пациент решает проблемы, лежащие, например, в основе его психических расстройств.

Нами регрессивный гипноз был применён с целью лечения 28-летней незамужней женщины, которая испытывала половое влечение к представителям противоположного пола в возрасте от 13 до 18 лет (клинический архив автора 1999 г.). Это влечение реализовалось в том числе и при половых контактах. При этом очень важным было то, чтобы «малолетки» были девственниками. Из-за названного влечения в течение 5 лет специально ездила в детские оздоровительные лагеря, где работала воспитательницей. Помимо этого, пациентка сообщила, что мужчины, которые старше её по возрасту, а также с кавказской и сходной с ней внешностью вызывают у неё беспокойство. К этому добавила, что исходящие от мужчин старшего возраста неприятные запахи нередко вызывают у неё отвращение. Также отмечает, что её мастурбация (количество мастурбаторных актов может доходить до 5-6 раз) сопряжена с сексуальным фантазированием: видит себя женщиной-завоевательницей, например, в Греции прошлых веков, от которой зависит жизнь какого-нибудь парня, который гораздо моложе её (его возраст находится в указанном выше возрастном диапазоне). Спасая его, она как бы получает определённые моральные права и вступает с ним в сексуальную связь, нисколько не интересуясь его согласием. В связи с этим подчёркивает, что данные фантазии окрашены жаждой сексуального насилия, которое проявляется в «культурных формах». При расспросе выяснилось, что пациентка была изнасилована в 18-летнем возрасте. Первоначально она так не считала, так как осталась девушкой и только затем узнала, что у парня (ему было 24 года) имело место семяизвержение. Для того, чтобы избежать изнасилования, выпрыгнула с 4-го этажа (примерно с высоты 10 м). Было сотрясение мозга, частичный разрыв лонного сочленения и др. повреждения, однако осталась жива. Следует отметить, что вообще отделалась от этого достаточно легко, т. е. это не имело каких-либо выраженных последствий. Затем в возрасте 21–23 лет ещё дважды была «изнасилована» (не сопротивлялась, на помощь никого не звала). Указывает, что эти три инцидента не имели для неё длительных последствий сексуально-психотравмирующего характера.

В гипнотическом состоянии пережила 2 «предыдущих существования». В первом из них («жила» в какой-то восточной стране в XIX или XVIII веке) была дважды изнасилована в возрасте 8 лет. В этом же «существовании» увидела себя проституткой. Тогда вынуждена была вступать в половую связь с мужчинами, которые обычно были старше её, в том числе и намного. «Вспоминает», что от одного из них, «толстого» исходил очень неприятный запах и тут же отмечает, что иногда встречается с подобными запахами, исходящими от старших мужчин в этой жизни, которые воспринимает крайне негативно. Назревающие неприятности, обусловленные тем, что она далеко не всегда вела себя соответственно занимаемому положению (в частности, могла отказать в сексуальных контактах мужчинам, которым нельзя было отказывать), побудили её бросить свою работу (занималась этим ремеслом с 19 лет до 21 года) и сбежать из населённого пункта, в котором она жила. В «воплощении, предшествующем предыдущему», увидела себя представителем мужского пола в какой-то средиземноморской стране («Испания, Греция, а может быть Италия») в конце античного периода. В той жизни уже с 16 лет имела место бурная сексуальная жизнь, но на добровольных началах. В 19-летнем возрасте увидела себя воином, который по мере передвижения войск во время военных действий имел половые связи с различными женщинами по взаимному согласию или добровольно-принудительно. Затем, однако, в возрасте 21 года впервые изнасиловал понравившуюся ему девушку, так как она сопротивлялась (несмотря на его изначально миролюбивое поведение), чего раньше не случалось. После произошедшего насиловал всех, при этом, в отличие от многих других воинов, с особым пристрастием (имеет в виду жестокость, к которой прибегал). Это переходило границы нормального, носило постоянный характер и осуществлялось с большой частотой, т. е. было «чем-то типа мании».

В результате применения регрессивного гипноза у пациентки наступили следующие стойкие изменения (некоторые сразу, а некоторые спустя определённый промежуток времени):
Полностью пропал сексуальный интерес к «малолеткам».
Нивелировалось отрицательное отношение к мужчинам, которые старше её по возрасту, а также к мужчинам с кавказской и схожей с ней внешностью.
Неприятные запахи, которые иногда исходят от мужчин старшего возраста, не оказывают такого как раньше резкого негативного воздействия.
Значительно уменьшилась частота мастурбации, а кроме того, исчезли сопровождающие её фантазии, в которых видела себя женщиной-покорительницей во время военных походов, совершающей половые акты с «малолетками», согласием которых она не интересовалась, так как получала на это моральное право, спасая их.

Наблюдение за больной в течение 3,5 лет после проведённого лечения свидетельствует о стойкости полученных результатов. Более того, важно указать, что в течение последнего года пациентка находится в постоянных интимных отношениях с мужчиной, который на 16 лет старше её. Нетрудно заметить, что в построенных психикой сюжетах («увиденных» картинах «прошлых воплощений») отразились «источники» проблем/расстройств пациентки. Увидев и пережив эти сюжеты, женщина освободилась от беспокоивших её психосексуальных нарушений.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что регрессивный гипноз, который практически не используется отечественными клиницистами, может с успехом применяться в лечебной практике.


Публикуется по изданию «Психиатрия и религия на стыке тысячелетий». Сборник научных работ Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи) и Харьковской медицинской академии последипломного образования / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, Р. Б. Брагина. - Харьков, 2006. - Т. 4. - С. 46-48. «Новости украинской психиатрии»
 
21 июня 2006 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Влияние религиозного мировоззрения врачей-психиатров на их профессиональную деятельность
  • Значение религиозной веры в преодолении реакций горя в позднем возрасте
  • Духовная природа пограничных психических расстройств
  • Об одном из осложнений гипносуггестивной терапии: казуистическое наблюдение
  • Влияние религии на социальную адаптацию лиц, переживших угрозу жизни в зоне локального военного конфликта
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время