Первый сектантский: донецкий телеканал включил в эфир проповеди и молитвы

Первый сектантский: донецкий телеканал включил в эфир проповеди и молитвыС ноября 2014 года в эфире всеукраинского телеканала «Первый деловой» появились новые продукты религиозного содержания – «Мировые христианские новости», «Клуб 700», «180 градусов». Религиозным контентом для телеканала занимается украинская Ассоциация «Еммануил», входящая в структуру международной телекомпании CBN (Christian Broadcasting Network) с центральным офисом в США.

Ассоциация «Еммануил» официально действует в Украине и России с 1991 года, получила быструю известность, поспособствовав появлению в эфире центрального телевидения СССР мультфильма «Суперкнига». При поддержке крупных международных харизматических сект «Еммануил» занимается созданием религиозного медийного контента, проповедью в сфере искусства, распределением зарубежных гуманитарных грузов, «просвещением» социально незащищенных детей и семей. О новинках «Первого делового» подробно рассказала пресс-служба самой Ассоциации «Еммануил». Так, ее генеральный продюсер Олег Коротченко сравнил «Мировые христианские новости» с «американской программой «Час-Time» с ведущей Мирославой Гонгадзе в эфире «5-го канала», только в срезе Библейского взгляда на события, происходящие в мире». Проект «180 градусов» - украинский продукт в жанре «свидетельства» от людей, якобы попавших в трудные жизненные обстоятельства: «Раньше я жил во тьме, но после того, как встретил Бога...». Наконец, ток-шоу «Клуб 700» - детище основателя CBN Пэта Робертсона (Pat Robertson), ведущим которого 84-летний харизматический проповедник является до сих пор. В Ассоциации называют «уникальной особенностью» двух последних программ «возможность телезрителей повторить за ведущим молитву покаяния».

Напомним, что CBN вещает в 180 странах мира. Штаб-квартира телерадиовещательной корпорации расположена в г. Виргиния-Бич (штат Виргиния, США). Основана в 1960 г. Пэтом Робертсоном в качестве телеканала CBN Cable Network, которым в настоящее время (уже под брэндом «ABC Family») владеет корпорация «Disney». Руководителем корпорации является сын Робертсона Гордон, который сменил на этом посту своего отца 3 декабря 2007 г. В Соединенных Штатах контент CBN содержит преимущественно харизматические доктрины (используемые харизматическими сектами самоназвания - «Движение веры» или «Проповедь веры», наиболее известные вероучительные положения и методы - «Евангелие процветания», «Теология процветания», Power Evangelism). Однако допускается участие баптистских спикеров – например, либеральной Южной баптистской конвенции (Southern Baptist Convention), позиционирующей себя крупнейшим в США протестантским движением.

На постсоветском пространстве филиалы и партнеры CBN сосредоточены в своей миссионерской деятельности исключительно на харизматах – наиболее динамично развивающихся тоталитарных сектах, ориентированных на «западные либеральные ценности», а потому активно участвующих в оппозиционной политической деятельности и «цветных революциях» в бывших советских республиках. Иногда на местечковом уровне и в качестве исключения имеет место реальное сотрудничество телепроповедников CBN с отдельными неконсервативными баптистскими пасторами. В остальном же медиа-ресурсы харизматических сект на постсоветском пространстве лишь имитируют «внеконфессиональность» и «межконфессиональность», передирая новости и публикации о других христианских церквах и деноминациях для создания иллюзии «сбалансированной информационной политики».

Примечательно, что первым всеукраинским телеканалом, предоставившим эфир сектантским медийщикам, стал «Первый деловой», который принято относить к сфере влияния депутата Верховной Рады Украины, бывшего члена Политсовета Партии регионов, донецкого бизнесмена Игоря Шкири. В 2004 году канал получил лицензию на вещание в Украине еще под названием ТРК «Заграва». Тогда фактическим собственником канала являлось ООО «Производственное объединение «ИЛИТАШ» (учредители - Игорь Шкиря и его сын Дмитрий Шкиря), зарегистрированное в г. Донецк, пр. Павших коммунаров, 7. В 2006 году телеканал изменил название на «Первый деловой», а юридическое лицо осталось с неизменным названием, сменив лишь организационную форму – на ЧАО «Украинская независимая телерадиокомпания «Заграва».

Наконец, 8 сентября 2014 г. в УНТ «Заграва» сменился руководитель. Им стала Виктория Василенко – технический директор телеканала. В медийных кулуарах заговорили о том, что смена руководства телеканала является частью общегосударственной кампании бесшумной «экспроприации» собственности бывших «регионалов» представителями новой правящей элиты. Ведь сегодня «Первый деловой» - телеканал с потенциальной 14-миллионной аудиторией только в Украине. Он включен в пакеты более 90 % кабельных операторов, осуществляет спутниковое и цифровое вещание в ряде стран Центральной и Восточной Европы. Впрочем, отдельные скептики утверждают, что новая информационная политика «Первого делового» - это попытка самого Игоря Шкири «сохраниться», вписаться в новые украинские тренды, продемонстрировать свою лояльность. Так или иначе, аудитория телеканала в ближайшее время претерпит существенные изменения – в духе «Первого сектантского».
 
20 ноября 2014 Роман ДАЛКУ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Днепропетровск. Секта «Благая весть» пытается засудить телеканал «1+1»
  • Казахский телеканал вербует украинцев в австралийскую секту
  • Киев. Казахские и российские секты планируют захват украинского телеэфира
  • Крым. Секты собирают медиа-кулак
  • Украинские сектанты начали агитацию в Верховной Раде
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время