Влияние некоторых деструктивных религиозных сект на психическое здоровье и поведение человека

Некоторые вопросы психопатологии религии остаются до настоящего времени недостаточно изученными. Вместе с тем, в связи с быстрым распространением в Украине традиционных и нетрадиционных религиозных учений они привлекают всё больше внимания и становятся всё актуальней. Значительный размах приобрела трудноконтролируемая деятельность многочисленных религиозных тоталитарных деструктивных сект.

В них вовлекается молодёжь, нарушается свобода совести, вероисповедания и убеждений, подавляется критическое мышление, требуется полное подчинение руководителям, используется скрытое психологическое насилие, устанавливается незаконный контроль над сознанием и поведением членов сект без их добровольного и осознанного согласия.

Целью нашего исследования явилась оценка влияния деятельности некоторых религиозных организаций («Белое братство», «Богородичный центр», «Аум Синрикё», «Сознание Кришны», «Свидетели Иеговы», многочисленные группы харизматического толка и некоторые другие) на психическое здоровье и поведение вовлечённых в них людей. При этом устанавливались факты нанесения ущерба психическому и физическому здоровью, характер и степень тяжести причинённого вреда, выявлялся механизм его причинения лицам, попавшим под влияние указанных организаций.

Для решения поставленных задач мы проанализировали 37 писем и обращений, провели телефонное и очное консультирование 53 граждан.

В результате анализа полученных материалов оказалось, что у большинства обследованных лиц, в возрасте от 18 до 35 лет, как мужского, так и женского пола, спустя 3–4 месяца после регулярных посещений указанных религиозных организаций отмечались в основном следующие изменения в психическом состоянии и поведении: наступала полная (или неполная) убеждённость в правоте учения религиозного культа; появлялось враждебное отношение к родителям (отчуждение от родителей); отказ от учёбы, работы, чтения газет, журналов, художественной литературы, от просмотра кино и телепередач, от пользования радиоприёмником; наблюдалось ограничение сна до 3–5 часов в сутки и исключение из питания продуктов, содержащих животные белки; нарастали «интроспекции», замкнутость, терялись друзья, угасал интерес к противоположному полу; появлялись амимия, эмоциональная холодность, бесстрастный тон голоса, безразличное отношение к внешности.

Указанные проявления сопровождались уходами из родительского дома, полным погружением в деятельность религиозной организации, во многих случаях наблюдались физическое и психическое истощение, повышенная утомляемость. Отмечалось также избегание каких-либо разубеждений с подозрительностью и общей тенденцией к искажению фактов путём их неверного истолкования, охваченность «законспирированными» событиями, происходящими в мире.

Такие изменения в психическом состоянии и поведении характерны для шизоидного, параноидного и зависимого расстройств личности. В результате интенсивной сектантской практики (литургии, многократные ритуалы и обряды, инициации, медитации) некоторые идеи у обследованных нами лиц приобретали характер сверхценных идей религиозного или псевдорелигиозного содержания, а у части — характер сверхценного псевдорелигиозного бреда. Псевдорелигиозные бредовые идеи полностью овладевали сознанием и поведением сектанта, определяли все его поступки и действия, были недоступны коррекции, отличались аффективной заряженностью и сопровождались семейной и социальной дезадаптацией. Стойкость указанных бредовых идей поддерживалась постоянным контролем поведения со стороны членов сект путём системы запретов и ограничений, а также путём загруженности сектантскими поручениями, обязанностями и в части случаев запугиванием.

В соответствии с представлениями И. П. Павлова, патофизиологической основой бреда являлась ультрапарадоксальная гипноидная фаза в коре головного мозга. К изменениям сознания разной глубины предрасполагали надоедание, недосыпание, многократное введение сектанта в гипнотическое состояние путём определённых физических и психических воздействий под видом религиозных проповедей, обрядов, ритуалов, медитаций, мантр и пр. Механизмы психического заражения реализуются при прямых и косвенных внушениях проповедника группе людей. Многие люди, попавшие в сферу деятельности сект, наряду с расстройствами личности, обнаруживают психологическую зависимость от предлагаемого им загадочного «духовного наркотика», к нему возникает влечение, вытесняющее часть естественных потребностей.

Наши наблюдения показали, что в секты привлекаются чаще всего люди, находящиеся в состоянии психоэмоционального стресса, испытывающие чувство одиночества, разочарования, неудовлетворённости. Значительная часть сектантов обнаруживает акцентуированные черты характера, а также другие расстройства психики и поведения. Под влиянием сектантской практики с развитием состояний изменённого сознания наступает манифестация или рецидив психического заболевания.

Полученные нами результаты позволяют сделать вывод, что деятельность деструктивных религиозных сект во многих случаях сопровождается нанесением серьёзного ущерба психическому и физическому здоровью в результате скрытого психического насилия и манипулирования сознанием человека под видом религиозных проповедей, обрядов и массовых внушений в состоянии изменённого сознания.

В связи с расширяющейся деструктивной деятельностью тоталитарных сект, представляющих угрозу для общества, особенно молодёжи, назрела необходимость выработать конкретные предложения для внесения изменений в украинское законодательство о религиозных культах.


Публикуется по изданию «Психиатрия и религия на стыке тысячелетий». Сборник научных работ Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи) и Харьковской медицинской академии последипломного образования / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, Р. Б. Брагина. - Харьков, 2006. - Т. 4. - С. 34-36. «Новости украинской психиатрии»
 
13 июня 2006 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Тоталитарные секты: идеология духовного угнетения
  • Значение религиозной веры в преодолении реакций горя в позднем возрасте
  • Психиатрические аспекты функционирования культовых сообществ
  • Социальные особенности и характер психопатологии у лиц, использовавших религиозный подход в восстановлении психического здоровья
  • Социально-психологические и клинические особенности лиц, вовлечённых в нетрадиционные религиозные культы
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время