Обзор «неполитической» активности движения Фалунь Дафа в Украине

Обзор «неполитической» активности движения Фалунь Дафа в Украине Автор: член Национального
союза журналистов Украины
Григорий ГЛОБА

«Фалуньгун – вне политики, религии и коммерции. Фалуньгун – просто практика совершенствования души и тела» - всегда подчеркивают последователи этого странного движения при общении с непосвященными. Как правило, в этот момент на столе с агитацией у них лежит политический памфлет «Девять комментариев о Компартии», подписные листы с требованием осудить и бойкотировать действующее правительство Китая, а более половины печатной площади их газет и буклетов заняты не столько «совершенствованием души», сколько черным пиаром официальной КНР. Но задавать последователям недоуменные вопросы бесполезно – их логика весьма нелинейна. Согласно этой логике, как вполне серьезно объясняют последователи, призывы «приближать падение власти злобной компартии Китая» не являются враждебной деятельностью против власти, и вообще всем этим занимается не движение Фалунь Дафа, а его последователи по своей частной инициативе.

Характерно, что с момента создания нового культа в 1992 и до запрета в 1999 никакой «комментариев о компартии» не высказывали и ничего страшного в политической системе не видели. Более того – обещали правительству «идеологический подъем благодаря повышению нравственного уровня населения», хвастались поддержкой официальных лиц, а своих критиков из числа европейских журналистов пугали «ответственностью за вмешательство во внутренние дела Китая». И только после серии инцидентов, повлекших уголовные дела и запрет в 1999 году, у «совершенных душой и телом» вырос огромный зуб на «злобную компартию».

Давние конфликтные отношения руководства Фалуньгун с изгнавшим их из страны Пекином от украинского читателя достаточно далеки. А вот какую направленность имеет их «не политика» в местных условиях – проследить уже достаточно интересно.

Вполне закономерно, что крайний антикоммунизм толкает «совершенствующихся» в объятия уже вовсе радикальных ультраправаков: главный рупор движения «Великая Эпоха» (причем даже не украинская, а русская версия) неоднократно публиковала откровенно рекламные интервью деятелей вроде руководителя ВО Свобода Олега Тягнибока1 или Андрея Шкиля, экс-лидера небезызвестной УНА-УНСО2.

9 сентября 2008 года сайт «Друзья Фалуньгун - Украина» опубликовал сообщение об открытии в Киеве «Центра помощи по выходу из коммунистических организаций». Руководителем центра был заявлен Денис Краснокуцкий – активный последователь «практики» и один из авторов рупора Фалуньгун «Великая Эпоха»3. Само название организации уже несколько необычно: ведь человеку, действительно желающему выйти из какой-либо организации, помощь особо не нужна. На деле «помощники» занимаются «распространением информации», то есть опять же «черной пропгандой».

19 января 2012 года, проводя очередную «выставку картин» с антикитайской пропагандой, практикующие позвали поругать коммунизм депутата Петра Ющенко4.

Но все это в их понимании, разумеется, совсем не политика.

Борьба «с китайским коммунизмом» и заигрывания с ультраправым политесом формируют и весьма определенное отношение не только к «коммунистам» но и к русскоязычному населению Украины в целом. Характерно, что когда в Киеве проходили массовые митинги за и против «языкового» законопроекта 2012 года, «Великая Эпоха» в своей новости отразила мнение только одной стороны, озвученное все тем же депутатом Шкилем, и ни строчки не предоставила освещению позиции русскоязычных граждан, что является уже грубым нарушением элементарных стандартов журналистики5.

21 декабря 2012 года в городе Одесса произошла попытка штурма городского совета. Поводом для инцидента стало обсуждение вопроса о переименовании городских улиц. В числе собравшихся перед мэрией участников протестной акции журналисты отметили активистов праворадикальной ВО Свобода, оппозиционной партии БЮТ… и «мирных» последователей движения Фалунь Дафа6. Казалось бы, общего между ультрарадикальными «свободовцами» и подчеркнуто-пацифистскими фалунистами не может быть ничего – не считая их одинаково прозападной направленности.

Обзор «неполитической» активности движения Фалунь Дафа в Украине

24 ноября 2013, с началом евромайдана в Днепропетровске (на фото), на площади Европейской тут же оказались последователи Фалуньгун со своими листовками, хотя ранее они проводили свои акции в совсем других местах7. В декабре, с перемещением Днепропетровских политических событий на площадь у здания областной администрации, «люди в желтом» мигрировали туда же8. Не иначе, в условиях острого политического противостояния «просветленным» лучше медитируется.

В феврале 2014, в разгар политического кризиса, переросшего в силовую фазу, агитация Фалуньгун появилась в Киеве на революционном Крещатике9.

22 и 23 марта «знакомили жителей с информацией о Фалуньгун» в г. Донецке. По странному совпадению, именно в те дни, когда в городе проходили большие митинги. Правда, митинги на этот раз были не про западные, а в поддержку свергнутого президента, и фалунисты предпочли проводить свою акцию от них подальше10.

«Неполитическая» организация Фалуньгун весьма чутко реагирует на все изменения политической обстановки. Там, где сектанты видят волю и готовность государства и общества дать отпор их деятельности, они сидят тихо, как мышь под метлой, и лишь жалуются на свои попранные права и непонимание «этой страной» их замечательной Истины. Но оттуда, где они почувствовали силу, приходят сообщения и о массовых судебных исках с целью заткнуть рот неугодным журналистам, и о «беспокоящих» звонках и письмах, и даже о физических конфликтах.

Сегодня политические силы, пришедшие к власти, откровенно ориентируются на западные страны, и западные ценности. В этих условиях Фалуньгун, также ведущая пропаганду в интересах запада и пользующаяся там поддержкой определенных сил, может получить в Украине «зеленый свет» и активизироваться, что в общем то уже и наблюдается в течение последних месяцев.

Хочется отметить напоследок, что в ситуации, когда надежд на защиту от государства мало, особо возрастает роль активности общественных структур, направленных на профилактику сектантской зависимости, и значение бдительности самих граждан.

_____________________________
1 https://web.archive.org/web/20140221213744/http://www.svoboda.org.ua/dopysy/zmi/002401/
2 http://www.epochtimes.ru/content/view/3333/4/
3 https://web.archive.org/web/20131205202341/http://www.fofg.in.ua/index.php?option=content&task=view&id=335&Itemid=2
4 https://web.archive.org/web/20120408232341/http://www.epochtimes.com.ua/ru/ukraine/culture/zhivopis-kitayskikh-masterov-vpechatlyaet-petra-yushchenko-101048.html
5 http://www.epochtimes.com.ua/ru/ukraine/politics/pod-vr-sobralys-mytynguyushchye-za-y-protyv-yaz-kovogo-zakonoproekta-103555.html
6 https://web.archive.org/web/20130128193806/http://vz.ru/politics/2012/12/21/613205.html
7 http://www.day.kiev.ua/ru/news/241113-dnipromaydan-trebuet-idti-kursom-na-evropu
8 http://allday.in.ua/society/news.php?id=115898
9 http://falungun.ru/archives/1156
10 http://ru.minghui.org/articles/2014/3/31/63818.html
 
7 апреля 2014 Владимир НОСКОВ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Секта Фалуньгун вербует жителей Херсона под прикрытием художественной выставки
  • «Искусство на службе культов, культы на службе политики»
  • Китайская секта «Фалуньгун» планирует вербовать жителей Феодосии и отдыхающих
  • Фалуньгун под сенью развесистой клюквы
  • Украинские адепты секты «Фалуньгун» провели акцию в центре Киева
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время