«Опиум для народа» или «опиум народный»?

«Опиум для народа» или «опиум народный»?Канал «1+1» не заподозришь в особых симпатиях к религиозным культам. По крайней мере, здесь никогда не предоставляли время коммерческим религиозным программам, не рекламировали деятельность религиозных сект. В отличие, скажем, от некоторых государственных учреждений и даже от некоторых государственных телеканалов вроде канала «Культура» (https://www.youtube.com/watch?v=yFN2e4oit-s&feature=player_embedded - см. логотип на 03.03 минуте и перечень тех организаций, кто помогает деятельности новоявленной Виктории Преображенской, экс-деве Марии, Цвигун, гуру «Великого белого братства»).
Однако выпуск «Украинских сенсаций» от 13 февраля, фильм под названием «Секта. Почем опиум для народа» заставил задуматься: имеет ли пристальное внимание канала к исследованиям деятельности тоталитарных сект в Украине хоть какие-то положительные последствия для общества? В позапрошлом году, помню, 13 ноября, в эфир вышел премьерный выпуск «Украинских сенсаций» и посвятили его «Вбивчій секті» «Посольство божье» пастора Сандея Аделаджи. В ноябре прошлого года выпуски ТСН и «ТСН.Тижня» пугали обывателя возвращением «Белого братства» со всеми возможными и малоприятными последствиями.
И вот, имеем - 13 февраля «Украинские сенсации» вернулись в эфир, чтобы снова напомнить зрителю - пока он там майданит или антимайданит, его родню затягивают в сети сект, по сравнению с которыми «Белое братство» вместе с Аделаджей - просто цветочки. Судя по анонсам о «найстрашніших сектах України», можно было подумать – говорится как минимум о человеческих жертвоприношениях или вообще каннибализме. Но уже слова «Почем опиум для народа» в названии немного попустили: люди, собравшиеся действительно пугать зрителя, вряд ли прибегнут к цитатам из Ильфа и Петрова.
Так и получилось. Первая часть фильма, о харизматической церкви «Возрождение» пастора Владимира Мунтяна, оказалась как две капли похожей на фильм 2012 года о «Посольстве божьем». Оно и не удивительно, ведь, как утверждает адвокат Иван Боднарук (он ведет дела пострадавших от финансовой пирамиды «Кингз Кэпитал», тесно связанной с «Посольством Божьим»), большая часть прихожан Аделаджи (около 20 тысяч!) после скандала с «Кингс кэпитал» мигрировали к пастору Мунтяну. В их числе - и нынешняя теща экс-мэра Киева Леонида Черновецкого - пастор София Жукотанская. После ее пылкой речи перед паствой Мунтяна, где она рассказала, как охмурила будущего зятя, когда Бог все подготовил для его вербовки, хотелось спросить у авторов: это что, реклама Мунтяна? Ибо, если это журналистское расследование, то должны были показать роскошные имения пастора под Днепропетровском и привести матерный синхрон местного жителя в адрес соседа. Хотелось бы еще знать, кто из высокопоставленных лиц, как в Киеве, так и на уровне области прикрывает бурную деятельность Мунтяна, который в свое время отсидел за мошенничество. Ведь понятно, что человек не может на глазах у тысячной толпы безнаказанно собирать сотни тысяч долларов, если на то нет разрешения «хозяев жизни» в лицах или чинов МВД, или же - чиновников местных администраций, или центральных ведомств.
Зато зрителю как доказательство преступной деятельности Мунтяна показывают обездоленную жительницу Днепропетровска, которая обратилась к «1+1» с отчаянной просьбой - помочь найти в Киеве ее дочь. Последняя, примкнув к секте Мунтяна, вынесла из дома все, что могла, а также набралась кредитов, чтобы отнести все эти средства любимому «учителю».
Момент, когда мама выводит по лестнице киевского Дворца спорта свою заблудшую дочь, вместо чувства торжества справедливости вызывает лишь сильное недоверие. Как можно было так сразу найти дочь в многолюдном помещении, где творится невесть что во время так называемых богослужений, исцеления больных или изгнания бесов? Это во-первых. Во-вторых, девушку, которую мама якобы только вырвала из хищных когтей сектантов («20 мужчин удерживало» - как она эмоционально высказалась в камеру), никто почему-то не отбивает. Журналист за кадром говорит, что охрана секты якобы просто боится телекамер, с которыми группа приехала брать интервью у Владимира Мунтяна.
На камеру заблудшая овечка немного сопротивляется, но в целом спокойно садится в «скорую», которую вызвал неизвестно кто, и едет вместе с мамой в психиатрическую больницу. Несмотря на вполне профессиональный комментарий психиатра Виктора Спиридонова, что жертву будет очень сложно вывести из состояния «измененного сознания», в котором она находится, весь этот эпизод оставляет впечатление абсолютно постановочного. Кстати, фильм завершается кадрами, где сам Владимир Мунтян с помощником издевательски поют в микрофон песенку «И пусть на Украине по «1+1» расскажут небылицы о нас, не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Этот парафраз Андрея Макаревича у зрителя оставляет ощущение проигрыша всей съемочной группы.
Ведь ничего нового, чего бы тот зритель, который интересуется тоталитарными сектами и их методами воздействия на психику адептов, не знал, в первой части «Украинские сенсации» не показали. Методы эти уже давно описаны исследователями, начиная с 90-х годов прошлого века, когда эпидемия повального увлечения новыми харизматическими церквями только начиналась. Те самые ритмичные движения на сцене и в зале под ритмичную музыку, соответствующая риторика проповедников, введение в транс больших масс через синергию и коллективную суггестию... Об этом, кстати, в фильме в очередной раз повторяют религиовед Владимир Петухов и психолог-криминалист Юрий Ирхин, которые когда-то делали экспертизу церкви «Посольство божье». Оба отмечают - никаких печальных последствий для Сандея Аделаджи, пока он был в фаворе, эта экспертиза не имела. Но обо всем этом осведомленный зритель знал и без откровений экспертов в новом фильме «Украинских сенсаций».
Сенсационными в новом фильме «Украинских сенсаций» можно назвать действительно эксклюзивные кадры, снятые скрытой камерой на сеансе «обмена энергиями» в «школе» Эзры Щебальского «Соматическое блаженство». Храбрая журналистка программы Ярослава, прочитав объявление Эзры (переводится как «пророк») в соцсети, решается за полторы тысячи гривен постичь науку обмена энергиями. То, во что в конечном итоге превращаются вначале невинные занятия йогой, то есть - неприкрытая сексуальная оргия голых девушек с голеньким «гуру», ввергает журналистку в шок. Ярослава после откровенного приглашения к сексуальной оргии просто убегает дальше, чем видит. Но и того, что показали, достаточно, потому что даже несмотря на маскировочные полоски на экране, гениталии участников просматривались достаточно четко.
В этом сюжете тоже есть жертва «гуру» - пани Вера, которая уже два года безуспешно пытается вырвать своего сына из объятий сексуальной секты. Дошло до того, что по ее просьбе против «учителя» Щебальского в милиции начали уголовное производство, но воз и ныне там. То есть - из ее сына и дальше делают сексуального зомби, а «гуру» успешно продолжает свою «наставническую» деятельность за полторы тысячи гривен с носа.
Опять же, кроме авторских моралите, мол, что же это делается, люди, и куда смотрят правоохранительные органы, когда у них на глазах калечат человеческие души, больше ничего в фильме не прозвучало. По крайней мере, никаких комментариев от тех самых «внутренних органов», которые должны были заниматься незаконной деятельностью явно не духовной организации, мы не видим. Хотя они сюда прямо-таки напрашивались.
А вот в третьей новелле «...сенсаций», заявленной как «о самой страшной секте Украины», «Черное братство», виновником того, что сначала во Львове, а затем - и по всей стране, начала действовать так называемая Украинская Правоверная Греко-Католическая церковь, которую религиоведы и верующие УГКЦ называют сектой догналитов, оказалась... Оксана Билозир. Да-да, именно она, певица, бывший народный депутат и еще и экс-министр культуры Украины, в 2007 году своим письмом к тогдашнему главе СБУ Валентину Наливайченко попросила посодействовать некоему Антонину Догналу из Чехии получить украинское гражданство. Отсюда авторы делают глубокомысленные выводы - если бы не пани Оксана с ее связями, секты догналитов в Украине не было. От комментариев Оксана Билозир, кстати, отказалась, бросив трубку, когда услышала, что речь идет о ее содействии догналитам.
Среди самых ужасных преступлений новообразованной церкви, которая, и это особенно подчеркнули авторы, в Чехии и Польше признана сектой, - убийство Романом Свистуном своей жены и самоубийство. Авторы фильма как раз и начинают третью его часть по реконструкции этого эпизода, подчеркивая: пан Роман убил жену, потому что она не хотела отдавать имущество секте Догнала.
Еще один воспроизведенный эпизод - нападение «святого отца» на журналистку львовской газеты. За это нападение псевдосвященника по приговору суда должны были депортировать, но он до сих пор остается на посту.
Если обратиться к источникам (а они доступны каждому, кто владеет минимальными поисковыми навыками в сети), то список недобрых дел догналитов в одном только Львове может составить несколько страниц (см. здесь - http://www.traducionalist.info/blog/pidroblenij_patriarkh/2012-07-24-2727#comments и здесь - http://www.traducionalist.info/blog/pidroblenij_patriarkh_2/2012-08-13-2740).
Но авторы «Украинских сенсаций», рассказывая о так называемой УПГКЦ, просто называют ее «Черным братством», не углубляясь в детали. Разве что замечают - догналиты категорически против европейской интеграции Украины и уже объявили анафему всем мировым лидерам, как светским, так и духовным. За исключением одного - Владимира Путина. Когда же авторы говорят, что эта секта распространила свои щупальца уже и на Киев, и на Софийской площади ее адепты вербуют киевских мажоров, они не могут или не хотят подтвердить это никоим примером.
Эксперимент же авторов фильма - попытка собрать жителей маленького городка под Киевом на организационное собрание новой религиозной общины, оказался вполне успешным. Как подчеркнули журналисты, в Сквире для этого почва очень благодатная - уже в первой половине дня молодежь ходит или пьяная, или под кайфом. Правда, после успешной лекции «просветленного» Господом бывшего пьяницы телевизионщики признались в своем шутке, и недовольна публика потянулась к выходу из местного дома культуры.
Итак, имеем очередную попытку со стороны большого и рейтингового канала углубиться в религиозную тематику. Точнее - сектантскую. С какой целью это сделано, для автора так и остается загадкой. Если авторы этих расследований хотят предостеречь сограждан от легковерного решения вступить в ряды какой-то тоталитарной секты, то вряд ли потенциальные жертвы ловцов душ смотрят подобные фильмы. Если они попадают в секты, значит, нуждаются именно в такой духовной практике, и никто от этого шага их не отвернет.
Если же антисектантский пафос направлен на зрителя рядового, который не требует никаких духовных отцов, вполне довольствуясь сериальным мылом, то они свое имущество какому-нибудь сомнительному пастору и так не понесут. Поэтому, обличительный пафос подобных программ имеет вид холостого заряда. Что-то вроде антирелигиозных лекций в советском сельском клубе - для галочки.
Что касается эффекта расследовательского... Впечатление такое, что создатели фильма или боятся углубляться в тему, или же им не позволяют этого сделать... Кто не позволяет? Возможно, именно это и было бы важнейшим элементом расследования... Без этого, без исследования того, кто именно «крышует» секты, без серьезных комментариев представителей правоохранительных органов, квалифицированных экспертов фильмы не имеют главного результата: влияния на власть, соответствующие структуры, которые должны защищать общество от тоталитарных псевдорелигиозных течений.
Поэтому и возникает неизбежный вопрос у зрителя в конце фильма: «Ну и что?», вопрос, который остается без ответа.
Ну, а над опиумом для народа, точнее - «опиумом народа» (Карл Маркс), я бы вообще не стала иронизировать. Ведь тот же народ всегда как мог защищал свою психику от ужасающей реальности. Неважно, реальный это наркотик или духовный.
Инна Долженкова, «Телекритика»
(http://www.telekritika.ua/kontent/print/90432)
 
15 февраля 2014 Игорь ШЕРШУН
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Журналисты уличают Оксану Билозир в покровительстве второго «Белого братства»
  • Аделаджа завербовал в секту звезд шоу-бизнеса и политиков
  • Оксана Билозир - покровительница секты Догнала. Видео
  • Абоседе Аделаджа - жена главы секты «Посольство Божье» Сандея Аделаджи подалась в бега
  • Экс-глава Национального бюро Интерпола в Украине требует депортации Аделаджи
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время