Внутренняя оппозиция и культовая цензура в Фалуньгун: «учитель» Ли Хунчжи теряет контроль над китайскими последователями

Внутренняя оппозиция и культовая цензура в Фалуньгун: «учитель» Ли Хунчжи теряет контроль над китайскими последователями Автор: член Национального
союза журналистов Украины
Григорий ГЛОБА

Движение «Фалуньгун» разделяет свои многочисленные СМИ на «внутренние», для своих, и «СМИ для обычных людей», к которым относятся «Великая Эпоха», телеканал «НДТ» и многие другие. «СМИ для мира людей» числятся формально независимыми и публикуют преимущественно политическую пропаганду антикитайской и антикоммунистической направленности, фальсификации о «нарушениях прав человека» и травлю критикующих культ журналистов, политиков и общественных деятелей.
Сайт «Минхуэй – прозревшая мудрость» является официальным рупором для «посвященных» последователей, и именует себя «самым важным веб-сайтом Фалуньгун». Согласно предписанию Ли Хунчжи, по всем важным вопросам последователи должны смотреть позицию этого сайта. «Все «Сутры», которые не были опубликованы на сайте «Прозревшая мудрость», непременно являются фальшивыми», - писал Ли Хунчжи вскоре после открытия сайта в 2000 г.
В то же время, сайт для «посвященных» Минхуэй кроме чисто религиозных публикаций, агитирует граждан Китая выходить из Компартии (http://ru.minghui.org/articles/2005/3/9/27007.html), а своих последователей – распространять политический памфлет «Девять комментариев о компартии» (http://us.dongtaiwang.com/dt/Q_aZ/8bLXAiyQmAL02y/v2aAxDN3/s--I/rs/sV/26948.html), что наглядно иллюстрирует заявления об «аполитичности» Фалуньгун.

Запретное прошлое

Также, «Минхуэй» отвечает за внутреннюю цензуру священных текстов Фалуньгун в тех случаях, когда «Учитель» решает переделать «истину» под требования текущего момента. В заметке «Предупреждение по поводу уничтожения печатных копий старых версий лекций в Пекине и Сингапуре за 1996 г.» (http://ru.minghui.org/articles/2004/6/28/26998.html) практикующим предписано во что бы то ни стало уничтожить все без исключения записи лекций Фа, видеозаписи, перепечатанные тексты и скопированные от руки манускрипты и т. д. «Сегодня Учитель ясно предъявил требование в отношении вышеупомянутых лекций в Пекине и Сингапуре, которое выражается в том, что старые печатные копии этих лекций должны быть уничтожены без исключения, и объединённые версии, опубликованные на этот раз, будут считаться официальными версиями».
До сих пор практика запрета на чтение «устаревших» священных писаний была известна только среди «свидетелей Иеговы», но там речь шла о писаниях предыдущих лидеров, давностью в несколько десятков – сто лет. Случай, когда «Учитель» сам объявляет недействительными и переписывает свои же откровения по прошествии всего нескольких лет, является, пожалуй, уникальным в истории сектантства.
Кроме запретов на чтение и даже хранение старых «откровений» учителя, культовая цензура Фалуньгун нервно реагирует на интерес зарубежных практикующих к первоначальной истории возникновения и развития движения в Китае и инициативы создания «Архива истории Фалуньгун». Последователей, желающих поучаствовать в таких изысканиях, редакция Минхуэй даже пугает арестами (http://ru.minghui.org/articles/2012/11/19/60140.html) со стороны китайских властей, как будто само участие в запрещенной организации – недостаточный для этого повод. «Если заграничные практикующие просят практикующих материкового Китая выполнять дела, нисколько не связанные со спасением людей, то они саботируют планы Учителя, предустановленные для процесса Исправления Законом и спасения людей, и создают помехи ученикам Дафа в Китае». Особое беспокойство вызвали сообщения о том, что в Китае был найден учитель цигун, у которого в свое врем учился сам Ли Хунчжи.

Чего боится Ли Хунчжи?

В мае 2013 года на сайте была опубликована статья с резкой критикой чрезмерно самостоятельных ораторов, выступавших на «Конференциях по обмену опытом Фалуньгун» в материковом Китае, под характерным названием «Выступления с речами являются разрушением Фа» (http://ru.minghui.org/articles/2013/5/9/61293.html). Как тут не вспомнить известный анекдот:
- Где это я?
- В раю!
- А почему везде колючая проволока?
- Разговорчики в раю!


Внутренняя оппозиция и культовая цензура в Фалуньгун: «учитель» Ли Хунчжи теряет контроль над китайскими последователями

Раздражение авторов «Минхуэй» вызвало, в частности, высказывание одного из выступавших о том, что ни он, ни его ученики в Китае никогда не подвергались никаким преследованиям.
«Представленные тексты выступлений необходимо просматривать, чтобы убедиться, что на конференции не прозвучат никакие заявления, способствующие усилению слов и действий, отклоняющихся от Фа», - требуют цензоры культа. Как явствует из текста, особо беспокоит Ли Хунчжи растущая популярность новых лидеров среди китайских последователей: «Такое положение привело к тому, что некоторые ученики стали по-настоящему восхищаться координаторами и учениками из их районов…», «Более ста человек приняли участие в одном из таких собраний, и некоторые ученики даже последовали за ним, чтобы послушать его ещё раз. Значительная часть учеников в аудитории была очень взволнована во время этих выступлений. У некоторых даже слёзы текли по щекам, настолько их переполняли эмоции. Некоторые, кто не смог принять участия в собрании, очень об этом сожалели. Говорят, что выступающего на машине возили с одного места проведения встречи к другому, в то время как местные практикующие ездили на машинах, велосипедах или попутных машинах, пытаясь разыскать его и всюду следовать за ним».
Ранее, в 2012 г., также сообщалось о появлении среди китайских последователей своего «пророка» (http://ru.minghui.org/articles/2012/12/21/60433.html), не зависимого от Ли Хунчжи. В 2004 году среди них объявился даже «Бодхисатва ХХ».
Очевидно, что последователи, многие из которых в глаза не видели «учителя Ли», удравшего из Китая пятнадцать лет назад и объявленного властями в розыск, испытывают естественную нужду в более живых формах взаимодействия, нежели чтение и выполнение инструкций с сайта «Минхуэй». Что ставит Ли Хннчжи в сложное положение: рано или поздно популярность новых лидеров может поставить вопрос – а зачем и кому вообще нужен командующий из эмиграции Ли? Рассказы о своих уникальных сверхспособностях как «единственном пути к спасению», которыми пестрят его проповеди, конечно, впечатляют, но что помешает новоявленным конкурентам завтра заявить то же самое о себе? Угроза потери контроля над китайской «паствой» более чем ощутима. Именно поэтому редакция Минхуэй рассыпается в ругательствах и обвинениях – от того, что новые лидеры и их выступления «разрушают Фа», до уже традиционных «закулисных происков китайских спецслужб».
Регулярно публикуются имена отдельных активистов с немногословными ремарками о том, что таковые «не имеют отношения к Фалуньгун, хотя и представляются учениками», или «действовали без согласования с Учителем». О том, насколько серьезны кризисные процессы в движении, говорит например тот факт, что среди «неблагонадежных» оказались даже руководитель американского издания «Великой Эпохи» Янг и его редактор Джейд (http://ru.minghui.org/articles/2013/3/2/61535.html), полезшие «не в свое дело».
Цензурный сайт «Минхуэй» регулярно публикует названия «фальшивых канонов», которые последователям запрещено читать. Однако, запретный плод сладок, и несмотря на угрозы «кармическим возмездием», адом и бесчисленными бедствиями, редакции не удается скрыть популярность этих текстов, которые имеют среди практикующих репутацию «учения более высокого уровня». Среди фалунистов распространяется недовольство контролем «Минхуэй» и настроения вроде «Чем больше «Минхуэй» критикует их, тем вероятнее нам следует читать их» (Чтение и распространение фальшивых канонов подрывает Фа - http://us.dongtaiwang.com/dt/z_ak/8mLXRiyQmALj2y/v2aAxDN3/s-rU/V/sI/61460.html).

Перспективы

Процесс самораспада является естественным для сект и расколов, заложенном уже в самом их возникновении. Напомним, что само учение Фалуньгун возникало как направление традиционной китайской дыхательной гимнастики цигун, однако отошло от нее и сейчас Ли Хунжчи обзывает все традиционные школы цигун «еретическими».
Исторически китайское правительство противодействует не столько религиозности своих граждан, сколько управлению китайскими религиозными организациями из зарубежных центров, что открывает возможности для их использования в иностранных интересах. Так, китайские римо-католики не имеют легального статуса, но зарегистрирована и свободно действует «Китайская католическая патриотическая церковь», независимая от Ватикана. Поэтому, выход китайских практикующих Фалуньгун из-под контроля базирующихся в Нью-Йорке «учителя» Ли Хунчжи и структур «Минхуэй», прекращения их участия в проамериканской политической деятельности и экстремистских выходках, среди прочего, наверняка будет способствовать и изменению отношения к ним со стороны китайских властей.
 
21 июня 2013 Владимир НОСКОВ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Секта Фалуньгун вербует жителей Херсона под прикрытием художественной выставки
  • Фалуньгун: неожиданный конец мифа о репрессиях в Китае
  • Фалуньгун в Благовещенске
  • Партия регионов Украины требует проверки деятельности секты «Фалуньгун»
  • Украинские адепты секты «Фалуньгун» провели акцию в центре Киева
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время