Второе пришествие: В Украине возрождается Белое братство и другие опасные секты

 
Автор: Валерия Бурлакова, Тиждень.uaВторое пришествие: В Украине возрождается Белое братство и другие опасные секты

 
Мария Дэви Христос планирует собрать 144 000 адептов,
а Сандей Аделаджа ищет благосклонности регионалов

Второе пришествие: В Украине возрождается Белое братство и другие опасные секты

«В этом мире я одинокая среди толпы невежд, - жалуется 53-летняя Виктория Преображенская. - Потому нахожусь здесь как Мессия, Спасительница этой планеты от рептилоидов, захвативших ее»...

Планету эта дама «спасает» не первый день. Виктория Преображенская - новое земное имя Марины Цвигун, более известной как Матерь Мира Мария Дэви Христос. Она - лидер секты Белое братство, члены которого осенью 1993 года захватили Софию Киевскую.

«Братья» встретили нас агрессивно - бросали в бойцов разные вещи, в частности огнетушители. У некоторых из моих ребят были черепно-мозговые и другие травмы, - вспоминал эти события тогдашний командир «Беркута» Анатолий Куликов. - Мы начали выводить «братьев» (их было около сотни) из Софии. А под стенами храма столпились родители, чьи дети были «охмурены» Цвигун. Это была жуткая картина - подростки не узнавали своих отцов и матерей, не отвечали на их крики...»

Следствию так и не удалось доказать, что в соборе сектанты планировали совершить массовое самоубийство - сжечь себя. И женщину, которой сотни людей отдавали свои деньги и квартиры, и которая повела своих адептов на смерть, осудили лишь к четырем годам лишения свободы за захват храма и «посягательство на здоровье граждан под видом совершения религиозных обрядов».

Собственно, других вариантов и не было - термина «секта» в украинском законодательстве нет.

Культурологическое основание

В мае 2013 года украинские СМИ отрапортовали: Мария Дэви Христос вернулась в Киев. И вышла в свет - в столице состоялась выставка картин «художницы Виктории Преображенской», на которой ценители искусства смогли узнать больше о конце света, Сириусе и т.п. Впрочем, эксперты единодушно отметили: ничего страшного пока не происходит. Виктория Преображенская действует осторожно, «на культурологической основе». Если же начнет откровенно проповедовать - ею сразу заинтересуются органы...

Второе пришествие: В Украине возрождается Белое братство и другие опасные секты

Однако чтобы убедиться в том, что проповедовать Мария Дэви Христос не прекращала, достаточно посетить официальный сайт печально известного Белого братства. Здесь можно ознакомиться с идеологией служения Христос-Преображенской, которая лично «породила все сущее»; задуматься над советом покончить с собой в случае неизбежной «чипизации»; помочь Белому братству деньгами - просто так или, например, приобретя новую книгу лидера секты «всего» за 810 гривен.

«Приходит очень много просьб о встрече. Много и предложений от журналистов, телеканалов, - рассказывает Тиждень.ua ученик Матери Мира Страгой. Говорит, часто приходится отказываться - прежде всего, из-за нехватки времени. Драгоценное время последователи Марии Дэви Христос используют «для реализации духовных задач, которые остро стоят сегодня перед человечеством вообще и славянской цивилизацией в частности».

Важнейшая задача, объясняет Страгой, - это «разоблачение тайных планов мирового правительства по чипизации землян». Здесь, конечно, и журналисты могли бы помочь, но доверять им трудно. Некоторые акулы пера «за деньги готовы облить помоями даже родную мать». Или саму «Матерь Мира».

Собрания сектантов человек отрицает вообще. «Великое Белое братство никаких встреч не проводит, - отмечает он. - Нет такого места, куда бы вы могли прийти пообщаться. У нас нет ни юридического статуса, ни помещений».

Второе пришествие: В Украине возрождается Белое братство и другие опасные секты

Это противоречит информации, содержащейся на сайте сообщества. На вопросы посетителей о встрече администрация отвечает прямо: «Для того чтобы встретиться с последователями Матери Мира Марии Дэви Христос нужно сообщить свои координаты, воспользовавшись почтовой формой отправки сообщений на нашем сайте. Практически в каждом крупном городе Украины и России имеются Сообщества Великого Белого братства ЮСМАЛОС».

В вовлечении новых людей здесь крайне заинтересованы. Ведь для победы над «темными силами» Мария Дэви Христос Преображенская должна собрать ровно 144 000 адептов, активных «Воинов Света».

«Религиозный супермаркет»

Эксперты успокаивают: возрождение именно Белого братства в прежнем масштабе маловероятно.

«Сегодня «религиозный супермаркет», к сожалению, отличается большой конкуренцией среди многочисленных гуру, в отличие от конца 80-х и начала 90-х годов», - комментирует ситуацию Владимир Носков, главный редактор сайта «Украина сектантская». Белое братство может оказаться неконкурентоспособным по целому ряду причин, объясняет он. «Об опасности Белого братства достаточно широко известно. Братство не является структурированным, недостаточно широко использует рыночные инструменты продвижения «товара», «религиозный маркетинг», как это делают большие секты. У Марии Дэви Христос, по большому счету, даже учения нет - секта построена, как сейчас модно говорить, на личной харизме лидера».

Также, отмечает Владимир Носков, рядом с Марией Дэви Христос больше нет Юрия Кривоногова, одного из основателей Белого братства в 90-х. После семи лет в тюрьме он «открестился» от организации. «Без него, возможно, Белое братство и 20 лет назад не распространилось бы столь широко», - предполагает Владимир Носков. Однако подчеркивает: «В сектах с таким харизматичным лидером небольшой круг адептов компенсируется высокой степенью их психологической зависимости».

Вопрос нацбезопасности

В отличие от Братства, широким кругом адептов в Украине сегодня могут похвастаться многие другие нетрадиционные религиозные организации.

Некоторые могут угрожать даже национальной безопасности – например, неопятидесятнические секты, наиболее известной из которых является «Посольство Божье» Сандея Аделаджи. «Их духовные лидеры ориентированы на учение о необходимости построения «теократического государства», то есть получение политической власти и преобразование государственного строя в соответствии с идеями так называемого нового мирового порядка, - объясняет Владимир Носков. - Активным пропагандистом этого учения является пастор Алексей Ледяев - лидер латвийской секты «Новое поколение», которое имеет широкую сеть представительств в Украине. Кроме того, неопятидесятники обычно характеризуются устойчивой психологической зависимости от сеансов массового психотерапевтического воздействия. В таких сектах существует строгий контроль над доходами адептов и размерами их пожертвований. Адептов регулярно заставляют передавать материальные ценности секте».
 
12 июня 2013 Геннадий СКАЧКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Киевский «политех» наградил Марию Дэви Христос за вербовку студентов
  • Мария Дэви Христос пытается возродить «Белое братство» в Киеве
  • Мария Дэви Христос не активна в Прибалтике
  • Киев. Секта «Посольство Божье» строит «Украинский культурно-духовный центр». ФОТО
  • Подробности деятельности «Белого братства» в Днепропетровске
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время