Днепропетровские учителя вовлекают школьников в секту «Фалунь Дафа»

Днепропетровские учителя вовлекают школьников в секту «Фалунь Дафа»Днепропетровский Дом ученых, к которому давно уже просится приставка «бывший», в условиях свободного рынка выживает как может: на первом этаже пенсионерам продают очередное чудодейственное лекарство от старости, а на втором - рассказывают о не менее чудодейственной «системе самосовершенствования человека». Точнее говоря – показывают, ибо «Фалунь Дафа» в данном случае организовала художественную выставку «Истина-доброта-терпение».

Напомним, что движение «Фалунь Дафа», возникшее в Китае в начале 90-х годов, вскоре было там запрещено, официально признано сектой и обвиняется в гибели большого числа последователей. Нынче избежавший суда основатель движения обретается в США и обвиняет власти КНР в одержимости демонами и кровавых гонениях, для наглядности рисуя натуралистические картинки на тему гонений и представляя их на выставках.

Выставка гастролирует по миру уже много лет и в Днепропетровске она уже была в 2009-2012 годах. Экскурсию проводят последователи движения «Фалунь Дафа». Женщина средних лет рассказывает, что пришла к истине после долгих поисков – раньше была экстрасенсом и изучала разные школы эзотерики, но поняла, что это «тупиковые пути».

В экспозиции представлены несколько новых репродукций. На одной - изображение прикованной к стене девушки, к шее которой проволокой привязаны несколько тяжелых кирпичей. Экскурсовод повествует, что под таким весом шея непременно сломалась бы, но верность чудесному «Фалунь Дафа» помогает девушке выдерживать пытки. Рядом – не менее красочные изображения других пыток, убийств, истязаний и разрезанных тел.

Второй экскурсовод увлеченно повествует об этой живописи организованной группе школьников. Сразу три класса школы №111 во главе с учителями приобщаются к китайско-американской «истине». На часах – утро, разгар учебного процесса. Остается только гадать: возможно, созерцание репродукций кровавой агитации уже вписано в обязательную школьную программу?

На фотоаппарат в моих руках вежливый гид реагирует мгновенно:

- Фотографировать запрещено.

- Почему во всех странах, где возникают организации последователей «терпения», они тут же отмечаются судебными исками за критику к СМИ и журналистам?

- К тем журналистам, которые пишут что «Фалунь Дафа» - это экстремизм, – отвечают «терпеливые».

Объяснять «просветленным» согражданам, что в РФ и ряде других стран информационная продукция «Фалунь Дафа» признана судом экстремистской и включена в федеральный список запрещенных материалов, бесполезно: заговор врагов и происки китайских спецслужб – железобетонный ответ на все вопросы.

- Признаете ли вы в принципе конституционное право граждан Украины на свободу слова и свободу совести, в том числе и свободу не соглашаться с учением «Фалунь Дафа»?

- Нет, вы не можете писать о том, в чем не разбираетесь.

- Ну вот я уже более пяти лет занимаюсь изучением и освещением деятельности «Фалунь Дафа» и других нерелигиозных движений. Может, я все-таки уже могу считаться разбирающимся в теме? – интересуюсь я.

- Нет! Только когда вы прочтете книгу Учителя не меньше пяти раз, тогда вы можете писать что-то на эту тему.

Для убедительности меня пугают тем, что авторов, недостаточно хвалебно отзывавшихся о «Фалунь Дафа», уже вызывали в следственные органы «за работу на китайское посольство». А я интересуюсь у юных экскурсантов впечатлениями от «приобщения к искусству».

- Вы верите тому, что вам здесь показали?

- Это неэтичный вопрос! – горячо протестует экскурсовод, прежде чем ребенок успевает ответить.

- Очень много негатива. Голова болит, - признается один из мальчиков.

Но это не то, что хотели бы слышать организаторы выставки. Взрослые учительницы от имени своих классов записывают в книгу отзывов слова восхищения и поддержки, и именно они будут опубликованы сторонниками «истины» на своих ресурсах.

Откуда взялись школьники у «фалунистов»?

По сути «Фалунь Дафа» - это религиозная организация, но по факту она достаточно грамотно зарегистрирована как организация общественная и тем самым выведена из-под контроля законодательства, регламентирующего религиозные объединения.

Но что бы там ни было, согласитесь, что показывать детям картины, на которых изображены сцены пыток под грифом «Если бы не сила «Фалунь Дафа», эти люди были бы мертвы, а так они живы», мягко скажем, опасно для детской психики. А как отреагирует семиклассник на картину с «парящей женщиной», которую в воздухе держит некая «сила»? Представит себе школу магии из популярного фильма-сказки, где и летать научат, и сквозь стены проходить. Все дети разные. Кто-то через минуту отвернется и забудет, а у другого нечто «магическое» прочно засядет в голове. С образным мышлением ребенка нужно обращаться крайне аккуратно. Ну, проще говоря, нельзя водить школьников на выставку восковых фигур «Камера пыток». Последствия могут быть необратимыми.

Если кто-то и может делать с ребенком почти всё, что заблагорассудится, - так это родители. Но уж никак не учитель государственного образовательного учреждения. С вопросом о том, что делают школьники на столь специфической выставке, да еще и в учебное время, мы обратились к начальнику горуправления образования Владимиру Гречину. Через час он собрал у себя в кабинете экстренное совещание. Присутствовали администрация школы и инспектор методического центра гороно.

По словам директора школы, к учению «Фалунь Дафа» учебный процесс СШ №111 отношения не имеет. Просто в школе прорвало систему водоснабжения, и учителям, пока шел ремонт, пришлось водить ребятишек по разным выставкам.

- Нам организаторы этой выставки в Доме ученых прислали приглашение, - демонстрирует афишу директор школы. - Разве по этой афише можно понять, что именно на этой выставке показывают?

Нельзя. На цветном листике – ни слова о «Фалунь Дафа». Нарисована улыбчивая девушка, надпись гласит о том, что на выставке будут представлены картины известных художников из разных стран. Такие приглашения получили многие школы центральных Жовтневого и Бабушкинского районов.

- Картины с пытками нам никто не показывал, о религии не рассказывал. К детям тоже никто не подходил, ничего не предлагал и об организации ничего не рассказывал. Если бы мы увидели, что кто-то к ним подходит, мы бы обратили внимание, - слегка растерянно рассказывали педагоги. - Поверьте, если бы у экскурсии был религиозный подтекст, нас бы там не было.

Что же касается благодарственной записи в книге отзывов, то здесь, по словам руководства, сработала привычка. Просто отметились, что были.

Откровенно говоря, не думается, что затурканные работой педагоги так уж внимательно слушали экскурсовода. И что услышали, что увидели дети – большой вопрос. Мы высказали свое мнение о том, что администрация школ должна жестче контролировать перечень экскурсионных объектов, куда водят школьников. В горуправлении образования с нашей точкой зрения согласились посоветовали руководству школ города быть внимательнее.

Информация к размышлению…

В 2008 году ученые - юристы и историки наук Академии таможенной службы Украины - дали экспертную правовую оценку материалов, связанных с деятельностью организации «Система Фалунь Дафа». Эксперты сделали вывод о том, что есть все законные основания для постановки вопроса о возможном запрете деятельности этой организации в Украине. В частности, из-за несоответствия организации нормам ч.2 ст.35, ч.1 ст.36 и ч.1 ст.37 (в части практики осуществления права) Конституции Украины, а также ч.2 ст.9, ч.2 ст.10 Конвенции о защите прав и основных свобод человека.
Ольга Юдина, «Горожанин»
 
31 мая 2013 Владимир НОСКОВ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Секта Фалуньгун вербует жителей Херсона под прикрытием художественной выставки
  • Китайская секта «Фалуньгун» планирует вербовать жителей Феодосии и отдыхающих
  • Фалуньгун под сенью развесистой клюквы
  • Секта «Фалуньгун» вербует харьковчан под прикрытием художественной выставки и при поддержке Дома ученых
  • Украинские адепты секты «Фалуньгун» провели акцию в центре Киева
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время