Гоняем чертей

В днепропетровских больницах предлагают новую услугу - изгнание бесов

Расклеенные на столбах объявления приглашают любопытных на сайт «экзорцист». Автор сайта именует себя православным священником, но почему-то другие священники о нем ничего не слышали…

По его утверждениям, единственно действенным средством от психических проблем и заболеваний, таких как алкоголизм, наркомания, является не медицина, методы которой он считает «либо поверхностными, либо злокачественными», а … экзорцизм - средневековый ритуал изгнания вселившихся в человека бесов.

«Украина - одна из немногих стран, где сегодня практикуется экзорцизм. У нас есть православные священники - экзорцисты, изгоняющие демонов из человеческого тела. Но, к сожалению, их не так уж много. А одержимых людей, которые нуждаются в, скажем так, лечении, в тысячи раз больше…

Входят бесы… от занятий спортом, увлечения рок-музыкой. Беса можно «подцепить» на курсах ускоренного обучения иностранным языкам, у телевизора, на сеансе у «народного целителя»…» - повествует ошарашенным читателям отец Виктор Белый. Следующей удивительной новостью оказывается место базирования изгонятелей - Центральная районная Больница днепропетровского района на ул. Холодильной…

История

Использование в Киевских землях ритуала экзорцизма (отчитки) зафиксировано в «Требнике Петра Могилы» (1646 год). Петр был архимандритом Киево-Печерской Лавры, впоследствии митрополитом Киевским и всея Руси в начале XVII века, и после смерти причислен к лику святых, но отнюдь не все из его наследия Церковь признает бесспорным. Прямое взаимодействие с бесами считается опасным и неоднозначным с духовной точки зрения. Многие историки церкви считают, что «Требник» писался под значительным католическим влиянием, а собственно православной богослужебной практике идея экзорцизма чужда. Петр, бывший первым митрополитом после перехода верхушки православной иерархии в Унию в конце XVI века, восстанавливал Православие в Украине почти с нуля, и пользовался теми письменными источниками, которые имел под рукой - то есть преимущественно католическими - рассуждают сторонники этой версии.

Чин экзорцизма был исключен из последующих Требников (сборников текстов священнодействий и молитв), как и некоторые другие ритуалы - например, чин освящения оружия.

Возрождению популярности экзорцизма в ХХ веке способствовал, как ни странно, Голливуд. Главный герой фильма «Экзорцист» - католический священник-иезуит, который изгоняет беса из девочки-подростка, и в конце фильма погибает. В 1995 году стали широко известными две смерти вследствие предельно интенсивных экзорцистских практик в Калифорнии, США, и Онтарио, Канада. С тех пор ежегодно фиксируется минимум один такой случай - сообщал официальный журнал Госкомрелигиии Украины «Людина і світ» (№8/2000). Трагедии происходят не только за океаном - в российском городке Алдан в 1997 году погиб подросток в результате «изгнания беса» местной харизматической сектой.

В поисках чуда

Впрочем, стиль сайта «экзорцист.ua» напоминает не средневековый требник, и даже не фильм ужасов: Создан продукт, который поможет Вам получить исцеление даже у себя дома! Есть инструкция - пошаговая технология… Подробнее здесь. Вы готовы к соработе? Тогда прямо сейчас заполните форму подписки - призывает посетителей главная страница. На следующей странице - расценки на изгнание беса и другие «продукты»: «отчитка - 50 гривен, поминание в молитвах в течении 40 дней - 20 гривен, 6 месяцев - 50 гривен, 1 года - 100 гривен. Пожертвование на храм через банк также равнозначно вечному поминовению во святом храме».

Как относятся сами бесы к тому, что на них не просто установили прейскурант, но оценили всю их адскую мощь в мятый полтинник - неизвестно. В ассортименте групповые отчитки по субботам, дистанционные отчитки за виртуальные пожертвования, снятие порчи, венца безбрачия и многое другое.

Спеша познакомиться с новоявленным чудотворцем, я обратился в Днепропетрвскую Епархию УПЦ. Священников в ней много - более трех сотен, друг друга знают не все. Неудивительно, что среди столь большого количества людей отношение к экзорцизму неоднозначное:

- Само понятие «отчитка» отсутствует в Требниках (Богослужебных книгах) Церквей Православного Востока, откуда Русь заимствовала свою Православную Веру. Ни один из русских святых не занимался отчитками, - считает кандидат богословских наук, протоиерей Игорь Осадовский. - С самим феноменом одержимости мне сталкиваться приходилось, его ни с чем не перепутаешь. Когда молодая девушка расшвыривает шестерых здоровых мужчин, которые не могут ее удержать - очевидно, что мы имеем дело с явлением сверхъестественным, не имеющим ничего общего с тезисом о том, что все люди поголовно одержимы и нуждаются в отчитке за умеренную сумму.

- Как относиться к человеку, предлагающему помощь в столь необычной ситуации?

- Мы не можем отрицать того, что порой на путях Промысла Божия человеку даются особенные дарования и способности. Это может относиться и к области помощи в тех или иных недугах. Но чтобы быть уверенным, что все происходящее действительно от Бога и имеет благословение Церковное, постарайтесь получить максимально исчерпывающую информацию у священника, который этой деятельностью занимается, кто его на эту деятельность благословил. Если скажет: такой-то старец или такой-то архимандрит, а некоторые даже имя Святейшего Патриарха назовут - не верьте. Если назовет кого-либо из почивших уже старцев или священников, тем более доверять не следует. Если назовут конкретное имя, то попросите показать письменное благословение. Оно должно быть на официальном церковном бланке с подписью и печатью. Если такового нет, что чаще всего, и сказано будет, что это было устное благословение, спросите, когда и как оно было дано и где можно найти того, кто это благословение дал. Если и здесь Ваш собеседник не уйдет от ответа, а даст Вам конкретные координаты, не поленитесь доехать до этого священнослужителя, попасть к нему на прием или встретиться и спросить, давал ли он действительно и какое благословение такому-то священнику и на какой род деятельности. Если во всех указанных обстоятельствах Вы получите положительные ответы, то можно, без всякого сомнения, обращаться за помощью к такому священнику.

Потому что часто занимаются этим отдельные служители Церкви, не имеющие на то благословения Священноначалия, без которого священник в принципе не имеет права совершать ни одного священнодействия. Ссылки же «заклинателей» на разрешение их духовника являются не более как попыткой самооправдания, поскольку в любом случае требуется благословение Епископа, без которого любое священнодействие и тем более отчитывание превращается в деяние антиканоническое, аморальное, антицерковное, губительно действующее на заклинателя и недужного.

Шарлатаны будут существовать до тех пор, пока на них будет спрос. Потребителем здоровья - духовного и телесного,- быть нельзя - над ним необходимо постоянно работать.

При мне референт епархиального управления проверяет список духовенства епархии - фамилия «Белый» среди священников не числится. Впрочем, в Украине действуют и другие религиозные организации, зарегистрированные как православные. Быть может, там другое отношение к экзорцизму, и отец Виктор Белый относится к ним? В поисках ответа я направляюсь в Днепропетровское епархиальное управление Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

Епископ УПЦ КП Симеон: «побачите такого - женіть в шию»

- В нашій єпархії такого клірика немає. І до самої практики екзорцизму Церква відноситься негативно, але є окремі випадки серед представників духовенства. - говорит управляющий Днепропетровской епархией УПЦ Киевского патриархата владика Симеон (Зинкевич). - Можна просити допомоги у Бога, але у Православній Церкві не вітається пряма, «власноручна» боротьба зі злими духами, бо це небезпечно для людини. Як він може «лікувати», коли він сам ще духовно не окріп, без досвіду, без подвигу, ставати на боротьбу з духами? В дуже рідких випадках екзорцизм практикують у монастирях монахи, які мають суттєвий духовний досвід, старці. Але вони не потребують такої реклами в об’явах на стовпах чи у відеороліках, бо паства свого пастиря знає. Церква - це не бізнес - проект, хоча дехто й намагається використовувати її ім’я в таких цілях.

- Це ж не перший випадок діяльності «псевдосвященників». Люди в рясах, які стоять зі скриньками «подайте на храм» на вулицях - чи діють вони за вашим дозволом? Чи практикується в УПЦ КП збір пожертв священнослужителями поза межами храмів?

- В більшості випадків це шарлатани. Щоб в цьому пересвідчитися, досить запитати в них документа від єпархіального архієрея - його не буде. Освячення базарів, машин на автостоянках, - може це робить і священик, але це самочинство, він діє поза церковними правилами. Побачите такого - женіть в шию. Якщо Церква поінформована щодо таких дій, ми його викликаємо і кажемо - що ж ти робиш?

Таинство бесогонива

По телефону мы связались с самим экзорцистом. На просьбу посмотреть на то, как проходят акты экзорцизма в больничных условиях, «Отец Виктор» ответил отказом, мотивируя его тем, что изгнание бесов - таинство. В устах человека, называющего себя священником, это звучало странно, поскольку, как подскажет любой религиозный или религиоведческий справочник, в практике что Православной, что Католической церкви изначально существует только семь таинств: крещение, миропомазание, венчание, покаяние-исповедь, Евхаристия-причастие, соборование, рукоположение нового священника, но никак не экзорцизм.

На вопросы о религиозной принадлежности своего заведения и отношении средневековых ритуалов с современной медициной он реагирует довольно резко:

- У меня тоже есть вопрос: кто заказывает эту музыку?

- Это моя личная инициатива.

- Тогда что я с этого буду иметь?

- Денег, к сожалению, предложить не можем. Просто так вы ответить отказываетесь?

- Да.

- Спасибо, это тоже красноречивый ответ…

Поскольку отступать на полпути мы не привыкли, приходится нанести визит в ЦРБ. Здесь ожидает еще один сюрприз - как гласит вывеска на двери полуподвального помещения, «больничный храм Святого Серафима Саровского» таки относится к УПЦ КП.

«Отца Виктора» на месте не оказалось. Его помощник «отец Геннадий» проводит своеобразную диагностику на одержимость при помощи двух приборов, которыми с умным видом водят над посетителями: «шапкой монаха из Почаевского монастыря» и «крестом с мощами святого Серафима». Заключение - бесы не обнаружились, но «на всякий случай» все же рекомендуется приготовить полтинник и посетить сеанс экзорцизма в ближайшую субботу.

На наш недоуменный вопрос в епархию УПЦ КП епископ Симеон еще раз подтвердил:

- Це не храм, до нашої єпархії він не відноситься і мені не підкоряється. Думаю, він був відкритий на приватних засадах, на якихось домовленостях з головним лікарем.

Официальный постскриптум: Гинзбург не я и больница не моя

Поскольку центральная районная больница является пока еще государственным медицинским заведением, логично было спросить по данному поводу и мнение областного управления здравоохранения. Главному медику области Валентине Гинзбург мы адресовали три вопроса:

На каком юридическом основании Виктор Белый и «Храм Серафима Саровского» обретаются в ЦРБ?

К какой все-таки религиозной организации относится данный «храм»?

Каково отношение современной медицинской науки к ритуалу изгнания бесов (экзорцизму) и его влиянию на здоровье людей?

Ответ облздрава за № 19-3894/0/29-10 гласил:

«Вопросы, изложенные в данном обращении не относятся к компетенции главного управления здравоохранения». Без комментариев…

Со своей стороны, областное управление внутренней политики, ответственное за учет и регистрацию религиозных общин, в своем письме №503/01-08 также подтвердило, что по ул. Холодильная 60 (адрес районной больницы) никаких религиозных общин не зарегистрировано. Таким образом, каков бы ни был официальный статус гражданина Виктора Белого, к религии его заведение не имеет никакого отношения.
Григорий Глоба,
член Национального Союза Журналистов Украины,
г. Днепропетровск
 
16 сентября 2012 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Ровенской области захвачен еще один православный храм
  • Экзорцисты из Нигерии и США преподадут украинцам демонологию (фото)
  • РПЦЗ(А), УПЦ-КП и БАПЦ объединяются в экуменический интернационал
  • В Польше все большей популярностью пользуются оккультные практики Нью-Эйдж
  • На Франковщине лжесвященник создал целительскую секту
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время