Чем опасны секты, которые митинговали в Тернополе

Чем опасны секты, которые митинговали в ТернополеОколо десяти людей звонили корреспонденту после репортажа в газете «20 минут» № 46 от 20 апреля о пикет против ювенальной юстиции под стенами Тернопольского облсовета. Дело в том, что заголовок статьи «Свободовцы и сектанты вышли на пикет» понравился не всем ее участникам. Люди уверяли, что на пикет вышли не сектанты, а люди, которые боятся за своих детей. И что «парковые сектанты» к участникам акции не присоединялись. Одна женщина даже грозилась по телефону расклеить по городу листовки с фотографией автора статьи и надписью «Он защищает сексуальные меньшинства».

Поддерживают «подгорецкие отцы»

Наконец организация «Комитет христианских матерей», которая указывалась организатором акции, распространила в Интернете обращение. В нем в частности говорилось: «...Мы шокированы низким уровнем журналистской этики (не говоря уже о совести), который продемонстрировали местные корреспонденты. Считаем, что такая неадекватность и клевета могут быть вызваны непрофессионализмом авторов сообщений, или, скорее, были сфабрикованы по заказу лиц, которые пытаются проталкивать гендерные принципы в обществе...».

Но чуть дальше авторы обращения все же указали, кто был причастен к акции:

«...Мы не отрицаем тот факт, что волна борьбы против гендера и ЮЮ поддерживается прежде всего представителями различных христианских конфессий, таких как УПЦ (МП), отдельных епархий РКЦ, УПГКЦ (в католических кругах ее клеймят как «секту Догнала» - ред.), «Благая Весть», «Посольство Божье» и рядом других протестантских деноминаций. Однако приписывать эту борьбу исключительно лишь отдельным христианским конфессиям нельзя...».

Интересно, что «отдельной диецезией РКЦ (римско-католической церкви)» называют себя и сектанты, которые в свое время построили незаконную часовню в парке Национального возрождения. А о том, что эти акции организовывают так называемые «подгорецкие отцы», которые себя называют УПГКЦ (Украинской правоверной греко-католической церковью), сообщили нам читатели еще перед началом акции.

Лидеры - непогрешимы

Почему «подгорецких отцов» называют сектой, и какие опасности таит это сообщество, мы спросили у отца Ореста Вильчинского, изучавшего деятельность этой религиозной организации. Он руководит информационным проектом «Католический обозреватель».

- «Подгорецкие отцы» имеют несколько тревожных признаков тоталитарной секты, - рассказывает отец Орест. - Первая - это сужение информационного пространства для ее рядовых членов. Людям запрещают пользоваться Интернетом, за исключением отдельных сайтов. Второй опасный момент - то, что лидеры этой секты считаются непогрешимыми, и они, дескать, имеют прямой контакт с Богом. Рядовым членам говорят - не слушаешь их, значит, не слушаешь Бога. Кроме того их «молитвенные» практики больше похожи на методы манипуляции сознанием, известные еще советским спецслужбам.

По словам отца Ореста, все началось в Чехии, когда местные члены Василианского чина заблокировали греко-католическую кафедру в Праге.

- Те монахи требовали, чтобы епископом стал кто-то из них, - рассказывает священник. - В конце концов, их перевели в Подгорецкий монастырь на Украине. Но и там они нарушали церковные каноны. Церковь приняла несколько попыток их вразумить, однако безуспешно. Монахи самостоятельно провозгласили себя епископами, поэтому их отлучили от католической церкви.

«Увидела афишу и пришла»

Впрочем, среди участников акции были и обычные люди, которые прочитали на улицах листовки и пришли поддержать призывы, темой которых был митинг. Тернополянка Люба Луцив тоже была на этой акции и ее фото, вместе с другими пикетчиками попало в газету «20 минут».

- Меня возмутило то, что фотография со мной стоит рядом с заголовком «Сектанты и свободовцы пикетировали», - сказала женщина во время встречи с корреспондентом. - Я не видела акции никаких сектантов и сама к ним тоже отношусь. Для меня не имеют значения религиозные взгляды других участников акции. Мне важно, чтобы не прошел закон, который нивелирует семейные ценности и уничтожает институт семьи. Я просто увидела афишу и пришла на акцию.

Впрочем, частично позицию пикетчиков разделяет и греко-католическая церковь. По словам отца Ореста, церковь посылала обращения относительно гей-парада, который должен пройти в Киеве.

- Церковь выступает за защиту прав семьи, - говорит отец Орест Вильчинский. - Разрешения на однополые браки, гей-парады и другие извращения мы осуждаем и боремся против них. Синод Украинской Греко-Католической Церкви и Конференции Римско-Католической Церкви в Украине также направили обращение к людям, в которых поддержали всевозможные старания, направленные на защиту брака, который является союзом любви между мужчиной и женщиной. И выступили в защиту семьи, что является лучшей средой для воспитания детей.

По мнению священника, в Украине также не стоит внедрять западную ювенальную юстицию.

- По моему мнению, государственному судопроизводству сейчас нет доверия, - говорит отец Орест. - Вряд ли наши смогут справедливо справиться с таким сложным и опасным заданием как лишение родительских прав.

Мы подаем эту информацию не для того, чтобы уменьшить важность требований проблем, которые подняли участники акции, а чтобы предупредить людей. Ведь участниками тоталитарных сект на Западной Украине становится все больше людей.
 
30 апреля 2012 Євген ШАМШУРА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Золочевском районе запрещена секта догналитов
  • Секта Догнала призывает Россию и Беларусь ввести войска в Украину. ДОКУМЕНТ
  • Львовский облсовет просит Януковича пресечь деятельность секты Догнала
  • «Союз христианских матерей» - прикрытие секты Догнала
  • Оксана Билозир - покровительница секты Догнала. Видео
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время