Сектанты и Янукович

Группа, странно называемая СМИ «главами Украинских церквей» (во главе с самосвятом-раскольником Михаилом Денисенко), недавно обратилась к президенту Януковичу со сложно-подчиненной письменной конструкцией. А именно - с коллективным письмом, в котором в первой части изложена просьба «закрепить право ходатайствовать о помиловании не только за осужденным лицом, но и предоставить это право родственникам или другим лицам, которые обладают соответствующим общественным авторитетом и признанием по примеру определенного в законодательстве права ходатайствовать о взятии подозреваемых на поруки», а во второй части изложена суть дела, ради которой и было затеяно письмо: «Церковь не вмешивается в государственные дела, в том числе, судебные. Вместе с тем, обязанность церкви призывать к прощению, милосердию и любви к ближнему. Убеждены, что проявлением этих Богом завещанных добродетелей стало бы помилование Юлии Тимошенко и освобождение ее от последующего наказания».

Великим ли человеколюбием и состраданием к ближнему проникнуто это обращение к президенту, или имеет место также общественно-политическая составляющая, это знает лишь совесть подписантов.

Мы же вдумываемся не только в тексты, но и в контексты. Мы помним, как фактически эту же группу «не пустили» в Брюссель.

Понимаем, что практически вся группа новоподписавшихся, с одной стороны, действует с расчетом попадания в медийный фокус, грубо говоря, пиарится, с другой стороны, делает свое оппозиционное дело, борясь за «Вону», с третьей же — красиво выглядит ходатаями о милости. И кто их организовал в такую группу, какой-такой милосердный «брюссель», под какую капусту?

Уже «рука бойцов» писать устала, но снова и снова скажем, что так называемый «киевский патриархат» церковью является только в собственном, самосвятском понимании, а в духовно-каноническом является сектой еретиков, почти то же самое можно сказать и об украинских автокефалах.

Отметим как отчетливый позитив: факт отсутствия под вышеупомянутым посланием представителей нашей канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (тогда как на «вместобрюссельской» встрече с Януковичем такой представитель был).

А почему речь идет единственно о Юлии Тимошенко (и ни слова о каких-либо других сидельцах), нам тоже внятно. И у Юлии Владимировны так повелось: у нее даже ходатаи эксклюзивные, а не только камера в тюрьме, больничка и специально для «Воны» подведенный под больничку харьковский асфальт. Всё верно, всё возможно, всё по-человечески понятно: и сострадание-милосердие, и наличие болезни у главной заключенной Украины. Однако слишком много пристальности, театрализованности, спекуляций.

Теперь «хвост управляет собакой»: в ответ на послание президент был вынужден 10 апреля провести двухчасовую встречу с этими самыми «главами Украинских церквей».

Как сказано, «во время встречи, которая продолжалась более двух часов, собеседники обсудили широкий круг вопросов общественной, политической и духовной жизни Украины. Разговор прошел в искренней и доверительной атмосфере».

Право слово, не позавидуешь президенту, крещеному в Православие, каноническому прихожанину, окормлявшемуся донецким старцем Зосимой (Сокуром) и немало потрудившемуся на ниве Святогорской Свято-Успенской Лавры, человеку, собирающемуся 15 апреля на Пасхальное богослужение в Киево-Печерскую Лавру (он делает это всегда), вынужденному два часа «искренне и доверительно» беседовать с такой группой — от самосвятов, автокефалов до униатов, полутысячелетних врагов Православия.

Правда, Януковичу приводилось в последние год-два пару раз любызать раскольника, самоименующегося «киевским патриархом», прости Господи! Чего только не насмотришься у нас «на Вкраїні милій», которую кто-то точно обозвал полигоном для сект!

Тонкая штука политика!
Станислав Минаков
 
15 апреля 2012 Геннадий СКАЧКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Всеукраинский совет церквей и Христианско-демократический союз – лобби раскольников и сектантов
  • Киев. Национальный дворец «Украина» стал связующим звеном между государством и сектами
  • Патриарх Алексий II не может посетить Украину из-за политической обстановки
  • В Донецке начался процесс объединения украинских раскольников с сектантами
  • Предстоятель УПЦ не может молиться рядом с раскольником
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время