Мать Византия

Автор: Сергей Корнев

Полемика вокруг часов и пылебоязни Патриарха помогла увидеть одну очевидную вещь: критики явным образом ошиблись конфессией. Они пытаются навязать такое видение христианства, которое не соответствует греко-византийским традициям.

Разумеется, среди христианских конфессий и сект есть такие, которые сосредоточены исключительно на Евангелии и подражании Христу, проповедуют «дешевую» церковь, выше всего ставят аскетизм духовенства и т.д. Но восточное православие к ним явно не относится, и попытка смотреть на поведение Патриарха через призму этих сект и конфессий - наезд не только на патриарха, но и на русское православие как таковое. Давайте все-таки мерить поведение Патриарха Кирилла традициями его собственной конфессии, а не мерками Лютера и Кальвина.

Тема обсуждения - не религиозный выбор русского народа, а то, насколько образ патриарха Кирилла гармоничен русской церкви и укоренен в ее традиции. Давайте, к примеру, сравним его с патриархом Филаретом (Федором Романовым): и в плане роскоши, и в плане стяжания мирской власти.

Так вот, Филарет не просто вмешивался в политику, а был официальным соправителем царя («Путиным при Медведеве»). Требовал называть себя «Великий Государь». Двор Филарета по роскоши и представительности ничем не уступал царскому. Наконец, Филарет посадил на российский трон собственного сына (т.е. полностью приватизировал Россию), и династия Патриарха («монаха») правила потом Россией более 300 лет. Вот достойнейший Русский Патриарх. Его потомки, кстати, на всякий случай отменили сам чин патриарха, чтобы Россию у них из-под носа не «приватизировал» кто-нибудь еще. А вы говорите «часы», «квартира». Кирилл по сравнению с Филаретом - святой аскет-нестяжатель.
 
14 апреля 2012 Геннадий СКАЧКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Украинский епископ, расстрелявший «извергов Путина», запрещен в служении
  • Украинская власть заявила, что не позволит православным украинцам встретиться с патриархом
  • «Объединенная оппозиция» идет в парламент по благословению Филарета
  • Патриарх Кирилл: Зомбирование - это подчинение человеческой личности другой человеческой личности
  • Киев. Покровители украинских сект обвинили патриарха РПЦ Кирилла в намерениях «ужесточить контроль Москвы над украинским православием»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время